南方网> 佛山新闻

禅城区委书记刘东豪强调“三个转变”坚定战略转型

2018-01-13 11:07 来源:南方网 孙景锋

12日上午,佛山市禅城区委四届三次全体会议顺利召开,禅城区委书记刘东豪在总结发言环节进行了脱稿演讲,系统阐述了全会报告提出三大目标和三大任务的内在逻辑。

对于三大目标,刘东豪指出,首善之区是佛山市委市政府给禅城的定位和任务,旨在打造承接现代产业适合的优质环境,吸引更高端的人群和资源要素在中心城区集聚;创新中心是城市产业转型的可靠路径;幸福家园则是城市发展的最终目标。

围绕着三大目标,禅城提出新旧动能转换、现代治理和党建引领三大任务。刘东豪认为,三大任务归纳起来就是一个“转”字。面对全球范围的技术变革和经济调整,按照国家、省、市的指导精神,结合禅城自身实际,要求禅城企业要转变发展方式,干部队伍要转变发展理念,政府要转变服务模式。

他强调,禅城要坚定一张蓝图绘到底,一届接着一届干,一年接着一年干,坚定不移地推进战略转型,这样禅城未来的发展就会大有希望。

禅城区委书记刘东豪在会上作报告。南方+记者 戴嘉信 摄

经济要转变发展方式拥抱信息时代

本次区委全会,禅城把加快新旧发展动能转换,建设现代化经济体系作为首要任务,以供给侧结构性改革为主线,持续推进“固二优三”战略,激发经济发展新活力。

刘东豪认为,新旧发展动能转换和禅城持续推进的经济转型是一脉相承的。禅城作为佛山工业发源地,在十几年的发展过程中,一直坚持城市产业同步转型,尤其是近年来随着城市发展,要求禅城改变过去的低端发展路径,通过陶瓷等传统产业生产环节转换出去,为城市发展腾出空间。

“转型过程非常痛苦,但我们要保持战略定力。”刘东豪指出,面对新的发展阶段,禅城要转变发展方式,不能依靠原来以牺牲土地资源、环境资源作为代价,支撑阶段性的发展。要以可持续性、更高端的发展方式作为支撑,来实现两个100年目标。

站在新的历史发展阶段,为了寻找经济发展新动能,刘东豪认为禅城要继续发扬改革和创新精神,积极拥抱新一轮信息化浪潮。

1月12日,佛山市禅城区委四届三次全体会议召开。南方+记者 戴嘉信 摄

“干活既要埋头苦干也要看清前方的路,我们目前面临着全球性经济调整,只有看清方向找准路径,才能有好的发展。”刘东豪认为,随着信息时代的到来,全球经济发展模式正在经历深刻调整,互联网等工具的出现通过提高资源配置效率,改变了传统生产方式。

他以苹果、亚马逊、阿里巴巴等互联网巨头为例,作为虚拟平台,却掌握着大量资源,与此形成鲜明对比的是,以日本家电巨头为代表的传统制造企业却面临着种种困难。

刘东豪表示,从这几年禅城企业的发展情况看,凡是适应信息化要求积极转型的企业都能获得更好发展。他认为,企业家能否转变发展思想和路径,利用信息化手段推动改革创新,是禅城能否实现固二优三的重要影响因素。

“接下来我们的经科部门要围绕企业如何转型、创新做好引导和培训工作,出台政策鼓励企业利用信息化转型。”

政府要转变服务方式营造良好环境

面对新的技术变革,除经济要转变发展方式外,刘东豪强调政府也要拿起信息化工具,转变服务方式,适应新的发展节奏。

刘东豪指出,随着信息时代的到来,整个社会的流动加快,政府必须要改变原来的管理模式,服务供给模式,利用现代的方法、手段和理念,让有限资源做更多更优的服务,支撑更好地发展。

为此,从2014年起禅城就率先推进一门式改革,“禅城是没有特殊资源和特殊政策的地区,处于珠三角核心区,但是又跟核心区保持一定距离,如果不充分发挥人的主观能动性,努力营造良好营商环境,我们的优质企业就会被环境更好、政策更优、成本更低的地区吸引走。”

以一门式为突破口,禅城通过便捷服务带来改革的层层推进,目的就是要主动创造良好国际营商环境,变被动服务为主动服务,倒迫政府服务方式转变,提升城市整体竞争力,为留住企业和人才创造基础。

刘东豪表示,改革还为禅城带来精准动态的数据收集,为云平台发展和数字政府的构建和实施奠定基础。

干部队伍要转变思维模式增强学习能力

“干部在理念上要转变过来,在能力上要转变过来,紧紧围绕以人民为中心的发展理念。”面对新的发展形势,刘东豪认为这对禅城的干部队伍也提出更高要求。

回顾这几年禅城的发展成效,他认为一个重要的经验就是要满足市民对生活的期盼,以问题为导向,不断提升城市发展水平。

以一门式改革为例,之所以取得成功,获得多项国家级荣誉,原因就在于从人民的期盼出发,以人民的要求倒过来设计简政放权模式。“原来简政放权都是在政府的条块结构体系中去减去放,我们的改革从群众的需求出发,因此获得成功。”

刘东豪表示,近年来禅城还大力推进河涌治理,打通断头路,提升城市骨架,这都是为了让企业发展更好,让市民在城市生活更好。

对于禅城接下来的发展,刘东豪强调,人依然是关键,“过去发展我们是靠人口红利支撑的,到了现在高起点和高基数的情况下,要以创新驱动发展,就一定要以人才为中心。”

他特别强调要加强干部队伍的锻炼,认为以人才为中心,排第一就是干部队伍,作为推进地区发展的关键要素,干部队伍需要在思想和能力上不断提升自己,才能在当下历史阶段更好地完成历史使命。

“这要求我们的干部不仅要在一线努力工作,同时要成为学习型、成长型干部,要集中精力去学习实践,提高工作效率。同时在发展理念上要积极转变,不能‘一本经书念到底’,完全凭经验和模式来推动发展,要掌握新知识、 新理念,运用到工作中来。”

【来源】南方+

【记者】孙景锋

【摄影】戴嘉信

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235