EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山制造:新经济变局下的发展样本

2018-01-13 11:08 来源:南方日报 叶洁纯 吴欣宁

迎着海风,在南海中石油的作业平台上,由广东精铟海洋工程股份有限公司自主研发的国内首创海洋“三件套”——有着“佛山无影脚”之称的海洋工程设备,已助力平台“踏”进了深海;

在南极,破冰极地的雪龙号科考船上,装载着产自于佛山市南海中南机械有限公司的共轨单元;

从神舟六号、天宫一号到嫦娥三号等多个国家级航天项目上,都有着佛山通宝精密公司双金属片的“身影”。

穿越深海,上天入地。一批批“智造”产品成为了佛山递交给世界的崭新名片。

这正是佛山彰显制造业新型竞争力的缩影。

过去凭着生产要素成本的比较优势,“佛山制造”在全球“攻城略地”,近年来,要素成本比较优势的消减下,佛山以效率变革、动力变革、质量变革三大变革攻坚供给侧,助力佛山打造面向全球的国家制造业创新中心。

如今,成效正在凸显:从2016年10月至2017年12月,佛山制造业PMI指数已连续15个月企稳荣枯线以上。数据显示,2017年佛山地区生产总值预计完成9500亿元,增长8.5%。

今年1月5日,佛山市委十二届五次全会召开,会上提出,“建设现代化经济体系,必须把着力点放在实体经济,把提高供给质量作为主攻方向。”

当前,全球制造业的格局正处于剧烈的重塑中,佛山如何继续优化供给质量?1月13日,2018中国制造论坛在佛山举行。作为佛山今年迎来的第一场制造业盛会,这是佛山立足改革开放40年的“再出发”,也必将助力新的“佛山样本”加速向人们走来。

效率变革

“智能化”“互联网+”改变传统制造

在广东华昌铝厂有限公司(以下简称“华昌铝厂”)的生产车间内,一捆捆成品铝材被机械手臂“送”上传输带,沿着轨道匀速进入12米高的货架,随即“上架成功”的信息实时显示在入口处的LED屏幕上。仓库现场除了自动控制室里的工作人员外,鲜见有工人作业。

这正是华昌铝厂首创的行业第一个自动立体仓库。

据华昌铝厂副总经理武卫社介绍,铝型材行业因产品型号多、产品体积大、长短不一等问题,使得建立标准化仓库成为难点。

为了破解这一难题,华昌铝厂累计投入了8000万元进行研发。经过一年的研发,在次年投入使用的自动化立体仓库最大库存量达到了5000多吨。

这正是涌动于佛山制造业一线的“智造”缩影。数据显示,从2015年到2016年,佛山工业技改与工业投资总额连续两年位居全省第一。

而这股智能化浪潮正在改写佛山的传统制造业。

位于佛山南海区的维尚家具五厂内,在引进MES集成系统同时对车间原来大量采用人力的环节进行设备替换后,“维尚家具五厂的生产效率相比之前的厂区,提升了30%。”维尚家具总经理黎干说。

类似这样通过自动化提升企业生产效率的并不在少数。“我们上了一条新的组装生产线,生产成本下降了50%,产能提高了10多倍。”广东雅柏家具实业有限公司副总经理杨发浩说道。

当前,佛山正加快发展数字经济,推动实体经济与数字经济融合发展,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展。

如果说“机器人”与佛山制造的结合引发了“看得见”的效率变革,那么,“互联网+”即信息技术与佛山实体经济的结合,则在推动佛山制造开启一场“看不见”的效率变革。

就在半个月前,众陶联宣布2018年订单招募达到了338亿元。作为一家由东鹏陶瓷、新明珠陶瓷、中国陶瓷集团等多家佛山陶瓷界一线“大佬”共同发起的平台,众陶联正是佛山传统产业抱团开展“互联网+”的样本。

“在信息化手段的介入后,我们不仅降低了企业的采购成本,也提高了交易效率。”众陶联总经理蔡初阳表示,截至去年底,众陶联交易额达300亿元。

与此同时,利用大数据等信息化手段,众陶联重塑了行业的交易生态。

在过去陶瓷行业物料采购中,往往存在“质”与“价”不能共存的问题。也就是企业以低价采购的煤炭,不能达到生产使用标准,而优质的煤炭又因其成本过高,不被企业接纳。

发现这一行业“痛点”后,众陶联毅然进入煤炭市场源头采购领域。“我们对煤矿的价格构成进行数据化分析。”蔡初阳表示,众陶联基于对各大煤炭矿口的分析,制作煤矿质量大数据,推动了标准的建立,而企业依托数据库,也能够彰显看“价”辨“质”的交易撮合价值。

动力变革

新能源汽车、人工智能中的“佛山身影”

一方面,智能制造、“互联网+”的力量从生产制造、供应链、市场开拓等多个环节重塑佛山传统制造业存量产业的竞争力。另一方面,在增量产业上,目前,佛山正大力强调以科技创新为导向的招商引资,千方百计引进一批战略性重大项目,为经济发展增添新动力。

新能源汽车产业正是一个例子。

一个月前,佛山举办了国内首个“氢能周”。

去年底,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会在南海区举行。这场云集了国内众多氢能产业“大咖”的盛会,只是去年以来佛山迎来的众多以“新能源汽车”为共同关键词的大事之一。

先是去年初,顺德引入了天劲新能源公司,一个月后禅城迎来了科力远混合动力汽车示范项目,三水则在去年下半年拿下投资60亿元的华南新能源汽车创新产业园。到去年9月,南海引入首期投资额高达120亿的长江氢动能项目,让全市这场有关新能源汽车的“产业盛宴”达到了一个新高潮。

“发展新能源汽车产业是大势所趋,几乎所有人都能意识到。”广东广顺新能源动力科技有限公司副总经理吴勇辉说。

与此同时,一大批对于制造业具有重大拉动力的新经济业态,正在佛山起步。

去年4月,美的未来技术中心正式投入运营,用于人工智能、芯片、传感器及机器人等领域的研发,这是目前中国家电业内唯一一家在美国硅谷设研发中心的企业。“未来5年,美的将往这里投入2.5亿美元。”美的集团副总裁、美的中央研究院院长胡自强表示。

在《中国制造2025》主执笔人之一屈贤明看来,制造业要加快迈向智能制造,自动化仅仅是第一步,未来要让机器代替人的“脑力”,发展人工智能产业,是从制造迈向“智造”的必然需求。

不仅仅是人工智能产业,因应制造业发展的需求,佛山也在“赶潮”大数据产业。

去年5月,广东省健康医疗大数据产业园在顺德开园,园区与全球最大的企业级软件公司甲骨文、广州赛意公司合作研发的医学大数据创新创业孵化平台揭开面纱。

次月,复星集团签约南海,宣布将总投资168亿元兴建“南海云谷”。同月,总投资额超50亿元的广域信云数据中心在南海西樵开工奠基。去年9月至10月,华为、阿里云、腾讯、甲骨文等相继与南海签署战略合作协议。

由此,“制造业上云”的话题引爆佛山制造业,这背后也是业界对于佛山培育大数据产业,孕育经济新增长点的期待。

质量变革

“扬帆出海”挺进全球价值链高端

无论是传统产业的效率变革,亦或是培育新经济增长点的动力变革,这背后都是为了优化佛山制造质量供给体系,推动佛山制造从低端走向高端,从“制造”走向“质造”。

在这场质量变革中,佛山提出了以创建“全国质量强市示范城市”为抓手,深入实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略。

与此同时,一大批佛山企业积极链接外部力量,以资本出海的方式,整合全球创新资源,勇攀全球高端产品供给的金字塔。

去年4月,站在“发现顺德 全球路演”(汉诺威站)现场,美的集团董事长兼总裁方洪波显得有些特别。平日里几乎都戴深色领带的他,当天特意系上了橙色的领带。这也是其新合作伙伴,库卡机器人在全球引以为傲的幸运色。

这一天,站在被誉为全球最顶级的工业展会现场,方洪波首次对外谈及并购库卡背后的故事。

从2016年开始,在历时8个月后,作为国内家电业巨头,美的集团通过要约收购的方式,入主全球机器人“四大家族”成员之一的库卡集团,成功开辟机器人的“第二跑道”。

以资本换技术,加快挺进全球价值链高端的佛山企业并不止美的。

继2017年5月通过其控股股东广东星野投资有限责任公司斥资1886.43万欧元,收购了意大利家电产品开合机构生产制造领军企业CMI集团91.5%股权后,同年12月,广东星徽精密制造股份有限公司(以下简称“星徽精密”)发布公告称,该公司拟收购意大利家具零部件公司Donati70%股权。

该公司认为,本次收购将有利于提升星徽精密生产的滑轨、铰链产品在意大利、德国等欧洲市场的占有率。而两场并购逐步将星徽精密的产品线推向中高端方向发展。

实际上,这些年,还有包括科达洁能、伊之密、德奥通航、东方精工等一批批佛山企业“扬帆出海”,成为佛山构筑开放型经济的主力军,助推佛山走向“世界科技+佛山制造+全球市场”。

他们在走出去的同时,也让更多佛山“智造”的名片进入全球的视野。

在肯尼亚,一条全程480公里、总投资38亿美元的蒙内铁路,铁路沿线站点所使用的瓷砖正是来自于新明珠陶瓷集团;在神舟六号、天宫一号、嫦娥三号等多个国家级航天项目上,都可以看到来自佛山通宝精密公司的双金属片;在南极,佛山市南海中南机械有限公司研制的大型船用柴油机电控共轨单元项目,装载在“雪龙号”上。

这些“智造”名片,也让佛山上市公司备受资本市场的青睐。

去年底,佛山上市公司总体市值从2016年的不足5800亿元一跃飙升至逼近1万亿元,并首次上榜“中国上市公司市值十强城市”。

这是佛山上市公司总体市值迎来的新高度,这也标志着,佛山制造以三大变革,正为中国制造加快输出新经济发展变局下的发展样本。

数读佛山制造

9500亿元

2017年,佛山全市地区生产总值预计完成9500亿元,增长8.5%。

15个月

2016年10月至2017年12月,佛山制造业PMI指数不断上扬,已连续15个月位居荣枯线(50%)以上;2017年9月至11月,该指标连续3个月不断刷新近4年来的新高。

8.8%

2017年前11个月,佛山全市工业增加值增速为8.8%,增幅高于全省和全国平均水平。其中,先进装备制造业完成工业总产值3296.10亿元,同比增长10.0%;先进轻纺制造业完成工业总产值3062.32亿元,同比增长9.8%;新材料制造业完成工业总产值1527.96亿元,同比增长1.9%。

2051台

2017年1—11月,佛山全市新增机器人应用数量2051台。

10家

2017年,佛山新增10家境内上市企业,创下了佛山自身发展的“第四波”上市潮。截至2017年12月12日,佛山上市公司市值从2016年的不到5800亿元,上涨到了9722亿元,首次上榜中国上市公司市值十强城市榜单。

6大千亿产业

佛山市统计局发布的统计年鉴显示,目前佛山拥有6大千亿产业。

2013年,佛山工业总产值过千亿元的工业产业,有非金属矿物制品产业、金属制品业,以及电气机械和器材制造业3个。

两年后,佛山新增橡胶和塑料制品业、有色金属冶炼和压延加工业以及计算机、通信和其他电子设备制造业3大千亿产业。至此,规模以上工业总产值超千亿产业达6个。

《中国制造2025—佛山样本》研究报告今日发布

总结“佛山经验”探路制造创新

1月13日,2018年中国制造论坛在佛山开幕。在为期一天半的论坛活动中,除了有众多来自政、企、学术界三方的知名人士共论“全球制造业变局下的新产业革命”,由包括北大教授周其仁等近20名经济学专家作为课题组,共同撰写的《中国制造2025—佛山样本》也于今天正式发布。

佛山市工商联主席叶德林认为,这份报告既是总结佛山制造业发展经验,概括佛山实施《中国制造2025》的实践,也是探讨佛山转型升级中面临的问题和解决办法,为其他城市提供示范和借鉴。

近20名经济学家调研“佛山样本”

“佛山是中国制造业的缩影,也是重要的研究样本。”主办方相关负责人表示,当前全球制造业的格局正在剧烈的重塑中,作为以强大内生动力崛起的佛山制造,是观察中国制造业转型升级的重要坐标。

早在去年,以国家制造强国建设战略咨询委员会委员朱森第、周其仁和中国国际经济交流中心首席研究员张燕生等近20名著名经济学家组成的课题组,4次深入佛山开展调研后,共同撰写《中国制造2025—佛山样本》研究报告。

《中国制造2025—佛山样本》分为9个章节,针对全球产业革命变局下的佛山制造、制造业转型升级的“佛山版”、创新驱动、品质革命、结构优化、君商精神、三链联动、产城融合、三位一体等主题开展分析。

数据显示,2016年,佛山市GDP达到8630亿元,在广东仅低于广州和深圳。同时,按照人均GDP相比,佛山达到115600元,高于副省级城市的宁波和青岛,仅低于苏州和无锡。按照工业总产值相比,佛山仅低于苏州,高于宁波、青岛、无锡。

调研组认为,“在工业化发展阶段,佛山的发展业绩在全国同类城市中是出类拔萃的”,取得这样成绩的佛山,既不是省会城市,又不是特区,通过坚守实体经济、民营经济取得发展的佛山,对于全国具有路标性的引领作用。

“市场无形之手”造就佛山内生性模式

以佛山作为研究样本,《中国制造2025—佛山样本》在结论中指出,佛山政府、市场和社会“三位一体”是佛山制造业崛起的重要经验。

该报告的作者之一张燕生认为,政府与市场的关系并不是“多一点政府还是多一点市场”的问题,而是政府如何提供支撑市场发展秩序的制度框架。

在他看来,在快速发展的新兴经济体中,了解政府和市场的互动以及这种互动如何演进对企业决策者和政策决策者非常重要。

围绕这一话题,张燕生认为佛山拥有十分可贵的经验,包括:用好“开放压力之手”,实现工业化转型升级;用好“政府有形之手”,创造良好营商环境;用好“市场无形之手”在资源配置中的决定性作用,培育内生性增长因素等。

其中,在用好“市场无形之手”中,张燕生在调研报告中提到,在引入外来竞争压力的情况下,佛山各级政府积极引导鼓励企业差异化发展,形成了“一镇一业,一村一品”的专业镇。

同时,不同村镇之间进行合作形成了跨地域的产业链,提升了佛山作为制造业城市的实力,形成了满足国内需求为主、国际需求为辅的市场结构。

“由此形成的佛山内生性经济发展模式,使得当地经济充满活力并抵御了国际金融危机的冲击和考验。”张燕生在报告中提到。

【撰文】叶洁纯 吴欣宁

【摄影】戴嘉信

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235