南方网> 佛山新闻

顺德新能源汽车小镇下周四启建

2018-01-13 11:26 来源:南方网 尹辅华

1月12日上午,佛山市顺德区人大代表参观南方智谷、大良金斗工业园改造、北滘和园等重点建设项目。其中在南方智谷,人大代表们对下周四启建的新能源汽车小镇表示出浓厚兴趣。

新能源汽车小镇发展设想图。

顺德东部新城管委会相关工作人员向代表们介绍,顺德新能源汽车小镇将聚焦汽车创新产业,围绕新能源化和智能网联化两大方向,发展新能源整车、核心零部件、无人驾驶以及与之相关的云计算、大数据、电子信息、人工智能等科技产业和生产服务业,打造集新能源汽车“高端研发、创新运营、前沿示范、创新孵化”于一体的世界级汽车产业创新生态圈。

“项目引入碧桂园建设开发,计划引入中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟,入驻不少于500人的研发团队,打造2个新能源汽车院士工作站,并配置碧桂园博士后科研工作站、科技交流中心等产业服务载体。”该工作人员称,顺德新能源汽车小镇启动区项目固定投资总额预计25.52亿元,待全部产业入驻后,预计实现年纳税总额约2.12亿元,直接和间接带动就业人数超过2万人。

值得关注的是,顺德新能源汽车小镇分创新和运营、智造两个中心,创新和运营中心选址在南方智谷,主要发展高端研发、前沿示范、创业孵化、大数据业务运营、总部经济等。智造中心选址在龙江镇朝阳工业区,主要发展新能源整车、改装车、电池电机等核心零部件产业构建高智能制造产业集群。

有代表提出,新能源汽车小镇如何建好创新和运营中心?顺德东部新城管委会相关负责人指出,项目将分两期进行开发,首期约178亩,重点打造新能源汽车高端研发、前沿示范等业态,二期规划500亩生态总部区,主要引进汽车智能化、无人驾驶等汽车高科技产业集群。

“南方智谷处于顺德核心区域、也是最漂亮的区域,以碧桂路为分界,以西是城市布局区,以东是产业布局区,从这里一直延伸到广珠轻轨顺德站,大概有3000亩土地。” 顺德区区长彭聪恩向人大代表们表态,新能源汽车小镇这个区域明年初基本会有雏形,明年下半年基本能交付使用。“在这个区域,我们的建设方向是要向空中要空间,但是地面密度不要太高,并能实现人车分流。”

顺德区人大代表、大良街道办事处主任吴显强指出,南方智谷这个招商引资载体坐落在大良辖区内,接下来街道将研究路网、教育资源等城市配套设施如何更好地服务这个片区。

【来源】南方+

【记者】尹辅华

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235