南方网> 佛山新闻

“中法园林”艺术展在顺德开幕

2018-01-13 11:26 来源:南方网 尹辅华

艺术展只能看?顺德华侨城盒子美术馆将带来不一样的体验。12日,“有我之境与无我之境——法国风景园林和中国园林中的自然”展览在顺德华侨城盒子美术馆举行。本次展览并非是“只能看”的展览,参与者不仅能领略中法艺术的碰撞,还有机会与出自佛山的当代艺术家杨诘苍面对面,参与公开课,用毛笔临摹、创作你心目中的“芥子园”。

此次以“无墙”“不落幕”为标签的顺德华侨城盒子美术馆,协同大良文化中心为顺德市民送上免费的文化大餐:本次展览邀请到著名旅法华人艺术家杨诘苍和法国艺术家维朗妮·朱玛参展。

本次展览主办方表示, 杨诘苍将发起《芥子园》艺术互动体验项目,届时将邀请各界市民参与其中,用传统毛笔来经营心中的园林。项目以堪称“阅尽三百年绘画史”的中国美术奇书《芥子园》为基础,以“芥子园林”为主题,美术馆现场将布置好25套旧书桌,并提供笔墨纸砚。届时,杨诘苍亲笔绘制30幅“芥子园”临摹范本挂在展墙上,市民可以取自己所喜欢的范本进行临摹,杨诘苍或由他指定的二位艺术家将现场授课、指导市民临摹创作。市民所完成的作品经过筛选将有机会装裱上墙,成为整个展览作品的一部分,让其他参展者参观,过一把艺术家的瘾。

另外法国艺术家维朗妮·朱玛也将同样大玩互动,她将用感热涂料在展厅制作出一块全景“画布”,邀请观众通过手的触摸来完成一幅光影婆娑的绘画;并利用阳光、空气流动作用于细小工业零件的独特效果来创作一个“园林”。

“创新的互动艺术体验,不仅让市民的参与成为整个艺术展的重要组成,而且,他们的作品也有望成为展览中的关键环节。”展览主办方指出,希望通过这样的“造园”形式,能激发参观者回归本性,重拾中国文人所推崇的“重意轻形”。

【来源】南方+

【记者】尹辅华

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235