EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

制造论坛开幕,佛山市长:将推动质量效率动力变革

2018-01-14 09:29 来源:南方网

1月13日,2018中国制造论坛在佛山召开。来自全球各地的政企学三方知名人士齐聚一堂,共同探讨全球制造业变局下的新产业革命。

佛山市市长现场致辞。南方+记者戴嘉信摄

现场,佛山市市长朱伟表示,经过改革开放40年的发展积淀,佛山制造业呈现出三大鲜明特点:

首先是门类齐全,覆盖面广。装备制造、家电、陶瓷等传统行业优势突出,光电、新材料、新能源汽车等新兴产业蓬勃发展,形成了较为健全的现代工业体系。

其次,佛山制造业配套完善,产业协作和集聚能力强。现有国家级特色产业基地26个,中国产业名都、名镇41个,形成了“一镇一主品”的专业镇经济形态,各主要行业在本地的产业配套率高达90%以上。

此外,佛山民营经济发达,企业根植性强。共有民营企业24万户,占企业总数的90%,孕育了美的、东鹏、海天、坚美等一批制造业骨干民营企业,民营工业对全市工业增长的贡献率达81%。

他表示,依托雄厚的产业基础和鲜明的产业特点,近年来,佛山认真贯彻落实“中国制造2025”决策部署,抢抓国家制造业转型升级综合改革试点机遇,坚定不移深化供给侧结构性改革,大力实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,不断提升制造业供给体系质量和效益;坚持以智能制造为主攻方向,推动制造业向数字化、网络化、智能化发展,加快制造业转型升级步伐;深入实施创新驱动发展战略,全力打造面向全球的国家制造业创新中心,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展模式。

预计2017年佛山实现地区生产总值9500亿元,增长8.5%;工业增加值5300亿元,增长8.8%;装备制造业增加值1600亿元,增长12%。据中国社科院2017年发布的《中国城市竞争力报告》,佛山城市综合经济竞争力位居全国第11位。

“今天,2018中国制造论坛在佛山举行,国内外制造业领域政商学界的代表人物齐聚于此,围绕’全球制造变局下的新产业革命’主题,就全球制造业格局发展新趋势、中国在全球产业链上扮演的新角色、企业应对制造业格局变化的新焦点等系列问题进行深入探讨,这是我们一次难得的学习交流机会。”朱伟表示,热切期待各位与会嘉宾在交流中碰撞出绚烂的思想火花,为中国制造提供创新思路和智力支撑,也欢迎大家对佛山制造业转型升级提出宝贵的意见和建议。

“我们将以本次论坛为契机,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,着力建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快实现佛山制造向佛山创造、佛山速度向佛山质量、制造大市向制造强市转变,探索出一条具有佛山特色、可复制推广的制造业转型发展之路。”最后,朱伟表示,希望与会嘉宾一如既往关心和支持佛山发展,多到佛山来走一走、看一看,期待在佛山这片投资创业的热土上,与大家共同开创更加美好的未来。

【来源】南方+

【记者】王芃琹

【统筹】叶洁纯

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235