EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

公交出行有哪些好处?佛山这场实验告诉你

2018-01-14 09:29 来源:佛山日报

在佛山中心城区出行,坐公交车还是开私家车效率高呢?公交专用道的作用有多大?13日,一场“公交车vs私家车”运能效率城市实验在岭南大道南举行,通过比较运能、道路资源占用等差异,让市民更直观感受公交车出行的好处。

现场比拼分为三大环节,公交车和私家车分别从道路资源占用、运力及高峰期通行效率进行比拼。结果,私家车三个环节都败下阵来。专业数据表明,城市小汽车高峰期车均载客量为1.5人,而10米长的标准公交车高峰期载客量为75人。同样的载客量,1辆标准公交车的运力相当于50辆小汽车。

目前,佛山正在创建国家公交都市,提出至2020年中心城区机动化公交分担率力争达到50%以上,公交线路高峰期平均运行车速不低于20千米/小时。但是,我市同时又面临汽车高拥有、高增长、高使用的“三高”态势。此次城市实验邀请了市人大代表、市政协委员、市交通运输局相关负责人及市民代表共同见证。“公交车环保、方便,不用找车位。”参与实验的南海车主孔女士坦言,特意带着家人一起体验,让孩子们知道公交出行的好处,平日即使不搭乘公交车也绝不会占用专用道。

优先发展城市公共交通是缓解城市拥堵、改善城市空气质量,解决“城市病”的良药。与小汽车出行相比,城市公共交通具有运输效率高、道路资源占用量小、节能环保等多种优势。“经过具体、形象的实验,明显公交车效率、运力比私家车高,特别有公交专用道的情况下,而且从环保、出行成本的角度公交车也很有优势。”市政协委员、佛科院交通规划研究所所长曾小明建议,市民日常上下班可以更多选择“公交+慢行”方式。

【记者】岑雪莹

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235