南方网> 佛山新闻

广州中医药大学研究生联合培养基地落户健翔医院

2018-01-15 14:22 来源:南方日报

广州中医药大学研究生联合培养基地(以下简称“培养基地”)落户佛山健翔医院。笔者在日前的签约暨挂牌仪式上获悉,双方将开展针灸科、推拿科、骨科、内科、康复科等多科目的科研合作,构建科研创新、人才培养校院合作模式。

“广州中医药大学研究生联合培养基地”揭牌仪式。 受访者供图

广州中医药大学副校长许能贵、佛山健翔医院院长龙翔宇分别代表校院双方签订《研究生联合培养基地协议书》。

根据协议,广州中医药大学将安排研究生前往佛山健翔医院实习,在骨科、内科等科目轮岗,推动科研项目的验证、孵化;佛山健翔医院将为研究生提供导师、临床试验环境,同时给予研究生基本生活补助。以培养基地为依托,双方将在医学建设、医学人才培养、科研教学等更广阔领域开展深入合作。

在广州中医药大学校长王省良看来,这是健翔医院由临床型转向临床教学科研并重型的良好开端,是院校双方医教研深度合作的载体,大学将全方位支持、指导健翔医院研究生教育及医院建设,促进医院发展。“医院有鲜明的办院特色,专科技术日臻完善,有群众基础和社会口碑,医德医风都得到了老百姓的认可。”

“从学校的角度来说,高校要培养会看病的好医生、会解决医学临床问题的科研人才。”广州中医药大学研究生院院长邝卫红表示,此次派遣的研究生与本科生不同,他们已可被视作独立医生,而且都带着校方优势课题或亟待解决的难题,将利用佛山健翔医院的软硬件设备、临床案例支持,产生更多科研成果。

他举例,若有疾病目前的治愈率是80%,经过培养基地的探索,可以寻求新方案,使治愈率达到90%甚至100%。

对于医院,培养基地的落户具有更为深层的意义。“由临床型医院向研究型医院转变是必经之路。医院发展到一定程度,必然要走研究型,才能保证其持续发展。没有科研支撑的临床,永远是跟在别人后面走。”龙翔宇说。

他表示,医院的服务很容易被复制,而科学研发才是核心竞争力。事实上,以前民营医院受市场竞争大等因素影响,在研究型转型的过程中面较多临阻力,这方面主导的大多是公立医院。

培养基地还将利于佛山健翔医院的人才引进。目前,广州中医药大学研究生院研究生人数共4600余人,随着校院合作规模的扩大,将会有更多研究生进入佛山健翔医院,并根据双方意愿采取人才留任措施。

下一步,佛山健翔医院将以挂牌为契机,进一步优化人才结构,拓展人才服务领域,构建中医药人才多元化发展格局。同时,遵循中医药人才成长规律,提升中医药人才队伍的综合素质;注重医教协同、科教融合的发展模式,强化系统提升、精培重用的培养理念,完善中医药人才的服务保障体系。

据悉,佛山健翔医院于2016年11月通过广东省普通高等医学院校教学医院评审,加入广东省普通高等医学院校教学医院行列。

去年3月,佛山健翔医院成为广州中医药大学教学医院,并与广州中医药大学签约共建非直属附属医院。此后,佛山健翔医院联合健翔护理院又与广东中科慈航签订了院内定位紧急救助系统项目合同协议书。这标志着国内养老护理机构缺乏整体院内定位、房间级定位救急解决方案的空白已被填补。

项目投入运作后,健翔护理院将成为广东乃至全国第一家应用室内定位紧急救急系统的护理(养老)机构。

佛山健翔医院以治疗退行性骨关节病为主,以康复治疗和老年病为发展方向,现有开放床位550张,总员工470人,医疗用地23000平方米,下设禅城佛山健翔医院。

【撰文】华声宇 叶洁纯

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235