南方网> 佛山新闻

鲁毅到顺德调研,要求以糖厂文保区为核心打造工业博物馆

2018-01-15 14:23 来源:佛山日报

一个好的博物馆,就是一座城市的灵魂。14日下午,佛山市委书记鲁毅特别来到顺德糖厂文物保护区调研,希望以顺德糖厂为核心区域打造富有佛山工业城市特色的工业博物馆,并要求顺德区在德胜河“一河两岸”规划建设中严控房地产开发,做好生态环境与文化资源保护,让更多市民共享城市优质的生态文明环境,丰厚的历史文化遗产。

顺德糖厂位于顺德区大良街道顺峰社区居委会沙头村,地处德胜河北岸。该厂始建于1934年,由捷克斯可达工厂承建,1935年11月正式投产,是当时中国最大的也是中国第一家甘蔗机械制糖厂。新中国成立后,顺德糖厂生产能力逐步提高,至上世纪60年代,生产规模位居全国第一。2013年,顺德糖厂全面停产,当年3月,其早期建筑被国务院核定为全国重点文物保护单位。2014年,省政府划定公布顺德糖厂文物保护区保护范围,占地面积12232平方米,控制地带面积50961平方米。

在市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海陪同下,鲁毅一行深入顺德糖厂文物保护区调研考察,走进镌刻下深刻历史斑驳烙印的顺德糖厂车间、厂房,详细了解顺德糖厂建设发展历史及其早期建筑、生产设备等文物保护情况。鲁毅希望顺德区保护和利用好顺德糖厂这一历史文化遗产,以顺德糖厂文物保护区为核心区域,将其打造成为富有佛山工业城市特色的工业博物馆,为佛山子孙后代留下宝贵的历史文化财富。

当前,顺德区正谋划加强德胜河“一河两岸”规划建设及旧城区改造提升,高水平、高标准配套文化、体育等公共基础设施,留住顺德历史文脉。鲁毅对此给予充分肯定,并要求顺德区委、区政府在德胜河“一河两岸”规划建设过程中严控房地产开发规模,加大力度做好“一河两岸”生态文明建设和文化资源保护,让更多优质的公共资源为广大市民共享,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

【记者】于祥华

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235