南方网> 佛山新闻

从对接广州到走入深圳,南海大沥在探寻什么?

2018-01-16 14:56 来源:南方日报 何帆燕 李慧君 李欣

    16日早上7:03,G6501列车从佛山西站缓缓驶出,1小时12分后,列车抵达深圳福田火车站。这里是深圳市中心城区,也是连接香港的一个重要口岸。去年8月,佛山西站通车,从深圳北到佛山西,仅需55分钟车程,“深圳+佛山”距离越来越近,产业协作则越来越紧密。

随着佛山南海与深圳、香港的时空距离进一步拉近,佛山市南海大沥与深圳之间也有了越来越多的想象空间,瞄准这一区位优势,大沥正在不断发力。

去年8月走入广州举办全球战略发布会暨重点项目路演活动后,时间仅仅过了5个月,大沥镇来到深圳进行全球路演,通过重点链接深圳的产业园区运营商,以及交易平台建设企业、机构和资本,助力自身产业实现转型升级。

大沥为何频繁对接中国一线城市?这与大沥当前的全球定位密不可分。早在去年1月份,大沥就正式启动“全球采购中心”和“全球创客小镇”建设,全力搭建政府、商协会、产业平台以及创新要素之间的交流平台,推动全球创新创业资源在大沥汇聚。

这并非大沥首次切入全球产业链条。早在改革开放初期,大沥就以“三来一补”切入全球产业链条,成为了中国商贸重镇和产业名镇。全球已建成的十大高层建筑中有五座选用大沥出产的铝材;2016年度评选出的中国15个内衣消费主导品牌中,大沥占了7个。同样是在2016年,在全国100强小镇榜单上,大沥镇位列第11名,地区生产总值达到352.46亿元,当年金融机构存款余额超过1000亿元。

在粤港澳大湾区建设持续升温、广深科技创新走廊加快布局、广佛两市携手打造“超级城市”、佛山西站开通运营背景下,大沥再次瞄准全球创新资源。

就在去年年底,大沥招商工作创新提升培训班就已经来到了深圳,走访了南山智园、清华·伯克利深圳学院、清华南山协同创业中心、腾讯总部、前海合作区、深圳湾创业广场和TCL高科技工业园等地,通过实地调研、座谈、集中授课等培训项目,在创新发展一线打开视野,为深化大沥与深圳企业合作打下基础。

【撰文】何帆燕 李慧君 李欣

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235