南方网> 佛山新闻

探索广货“出海”新方式,“商贸大沥”加速向世界进发

2018-01-16 14:56 来源:南方日报 何帆燕 李慧君 李欣

细数大沥家底,不难看到,作为中国民营企业重要发源地之一,“商贸发达”是大沥的一个特色标签。如今,通过试水线上、线下的全球跨界创新,探索广货“出海”新模式,“商贸大沥”将迎来新的蝶变。

大沥的商贸业发达。来自90多个国家和地区的人们在这里从事“全球买,卖全球”的生意,铝型材、内衣、有色金属、五金机电、布品、小商品、水产品、农贸产品等贸易在大沥频繁上演。

大沥盐步还是国内最早生产内衣的地区,现已发展成为全国中高档品牌最集中的内衣产业集群之一,是知名的二线品牌“摇篮”;有着“中国铝材第一镇”美誉的大沥,孕育了坚美铝材、华昌铝材、伟业铝厂、凤铝铝业等行业佼佼者。其中,世界最高的十座著名摩天大楼中,有五座大楼的建设背后都有坚美铝材的支撑。

正是基于这样雄厚的产业基础,大沥实施全球战略,通过启动“全球采购中心”和“全球创客小镇”建设,全力搭建政府、商协会、产业平台以及创新要素之间的交流平台,加速汇聚创新人才、项目资源。

为了实现这一点,过去一年,大沥在政策扶持推动和完善公共配套上下了“重本”。如在去年8月的广州路演上,大沥发布了扶持产业发展的“黄金十条”,拟在3年投入3亿元,对交易平台、投资建设、展会展览、项目落户、经营贡献、项目孵化、重大项目进行分类奖励,并组建总规模为8亿元的政府引导基金扶持产业发展。

此外,大沥还引入粤科广佛跨境电商孵化器,与其共同组建了3000万元的产业基金,用于电商类、互联网+以及科技创新类型企业的股权投资。如今,随着全球战略的不断深化,大沥正迎来新的发展机遇。

以困扰大沥多年的专业市场转型升级为例。大沥有38个专业市场,依靠交通便利条件,它们共同支撑起了大沥的“中国商贸名镇”。如今,随着掌上互联时代的到来,很大程度上还停留在“三现(现场、现金、现货)”交易阶段的大沥专业市场,正迎来凤凰涅槃。如,作为深圳路演平台之一,广东有色金属交易平台、凤池全铝家居交易中心这两个平台正试水线上、线下的跨界创新,摆脱专业市场“三现”交易旧模式,探索广货“出海”新模式。

大沥的蝶变值得期待。

【撰文】何帆燕 李慧君 李欣

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235