EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山市领导率队开展农民工工资支付情况节前检查

2018-01-16 17:11 来源:佛山日报 谈飞洋

春节临近,农民工工资支付是否正常、是否存在欠薪隐患?昨天下午,佛山市副市长乔羽率市人社局、住建局、交通局等相关部门负责人深入禅城、南海的大型生产企业、政府投资建设项目、大型房地产项目工地,现场督导检查农民工工资支付保障工作。

检查组先后实地督查了轨道交通二号线工地、星期六鞋业有限公司车间、万科金域中央建设工地,调查了解各企业的生产经营、用工和工资发放等情况,对建设工地则重点检查了施工企业用工实名制、分账管理和工资保证金的落实情况。

“企业效益怎么样?”“工资是否按时发放?”“企业员工有多少?外地员工占多少比例?”参观完星期六鞋业企业生产车间后,乔羽向企业负责人询问了有关情况。该企业负责人介绍,目前共有员工700多人,每月都按时发放工资,2017年的工资已发放完毕,月底发完本月的工资就会放假。

在万科金域中央建设工地,进场工人必须通过装有人脸识别系统的员工实名制通道才能进入施工现场。据业主单位介绍,他们每个季度都要抽查施工承包单位的工资发放情况,严防拖欠农民工工资情况的发生。

“建设单位加强用工管理,监督总包单位、承建单位按月足额发放工人工资。”乔羽要求,要继续加强源头管控,整合力量,实现部门联动,形成工作合力,从源头降低劳资纠纷发生的概率;要加强监管排查,监督各类用人单位遵守劳动法的用工规定,执行用工实名制、建设领域工资分账规定,把问题解决在萌芽状态,切实维护广大农民工的合法权益,确保广大农民工拿到劳动报酬回家过年。

【记者】谈飞洋

【通讯员】罗崇键

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235