南方网> 佛山新闻

佛山村级工业园改造升级要腾出旧产业装进新产业

2018-01-17 14:49 来源:南方日报 吴欣宁 罗琼等

“今年佛山要做好‘破立降’工作,‘破’就是去掉低端产能,尤其通过村级工业园的升级和改造,将低端产业腾出来,装进新产业。”16日的政协大会发言上,佛山市市长朱伟在回应各“抢麦”委员的建议时说。

作为佛山经济社会发展的一个历史遗留问题,村级工业园改造在今年两会上一如既往地受到关注。今年的政府工作报告提到,佛山要加大村级工业园区等重点区域违法建设专项整治力度,坚决遏制增量,大力查处存量;开展村级工业园区“一村一策”环境整治提升,关停企业1420家。

在人大和政协的分组讨论上,村级工业园更是成为热词。“从市级层面集中力量推动改造”“加强政府配套和顶层设计”“以消防环保‘双达标’行动为抓手”等建议,为佛山村级工业园整治提升指明了多元化的路径。

改造村级工业园

“政府该主导的要主导”

“从历史来说,工业园区功不可没,为顺德的经济发展作出重大贡献。整个顺德的产业基础,也是从村级工业园中发展出来的。但如今,它基本上已经完成了它的使命。整个工业园区的安全生产条件和环保都很脆弱。”在16日下午的顺德区代表团分组审议上,顺德区区长彭聪恩说。

他坦言,村级工业园改造的难点之一在于利益博弈。“有三个利益需要协调。一个是土地拥有者的利益,一个是经营者的利益,还有一个是政府的利益”。

除了利益,问题反复、难以根治也是代表委员反映的一大痛点。在15日的政协委员分组讨论上,佛山市政协经济科技委员会副主任黄子真表示:“工业园现在最头疼的是安全、脏乱差、产业低端,要改的话要连片处理,有的工业园很小,比较分散,一个一个的做成效不好,改造进行多年情况没有根本性的改变,招商的层次也没有相应跟上”。

为破解痛点,加强村级工业园整治提升的市级统筹水平,成为代表委员的共同呼声。

16日禅城区代表团分组审议上,佛山市委副书记、政法委书记区邦敏直言:“有的时候不是村民不想改,而是政府没有配套的政策,村级工业园改造需要对历史问题有一个解决的方案,没有解决方案就改不下去了。”

黄子真则建议:“佛山应从市的层面集中力量,统一推进,全面推动村级工业园改造”。

作为佛山村级工业园最集中的区域之一,顺德也表现出了强大的改造决心。彭聪恩强调,顺德要用“断臂”的决心,打入村级工业园改造“雷区”。“政府该主导的要主导,该担当的要有担当。”

16日下午,面对多个政协委员在“抢麦”中提到的农村建设问题,朱伟给出的答案是“要从顶层设计入手,推进村级工业园改造”。

以改造促城市管理

为营造城市生态腾出空间

也有不少代表委员从城市管理、乡村振兴层面,对村级工业园改造建言献策。

在“抢麦”环节,委员曹冬冬第一个抢到发言机会。此前,她在预提案中建议,要结合产业保护区工作,对既有小、散、乱的村级工业园进行系统整治,以消防环保“双达标”行动为抓手,关停搬迁一批污染大、产值低、形象差的企业,倒逼城市形态的升级,为城市特色空间和生态空间的营造腾出空间。

在此基础上,成功“抢麦”后的曹冬冬以改造促“大美佛山”建设为切入口,认为要加强重点片区的美丽塑造,并补齐农村建设短板,让农村成为佛山的美丽后花园,变生态空间为生态乐园。

此外,还有禅城代表建议,要将村级工业园升级改造作为产业升级、乡村振兴的一个重要抓手。而具体实操层面,要“解决消防安全问题,并提升园区改造的主动性。”

今年收到的提案中,也有不少专门围绕村级工业园的优化升级而展开。致公党佛山市委会副主委朱新进在提案中提到,佛山在村级工业园区的提升改造中,应该按照工业园区的产业规划布局,优化城乡规划编制。“这里特别强调,借助深圳的经验,最好的地铁口都是留给科技园的,因此,在地铁经过的村级工业园区附近要抓住地铁建设的新契机,将最好的位置留给科技园区,而不是一味发展商业房地产”。

朱新进还建议佛山建立反哺机制,让园区高收益项目反哺低收益项目。同时,佛山要明确村级工业园区内对各行业的环保、安全等要求以及生产的时效性,让企业无后顾之忧,放心进驻。

纵深▶▶

村级工业园是佛山专业镇经济时代遗留下来的老问题,也是近年来佛山城市升级、经济社会发展一直在着力破解的重点难题之一。

1月5日,中共佛山市委十二届五次全会报告提到,佛山要全力推进村级工业园区整治提升,促进城乡经济社会高质量发展,并推动村级工业园区整治提升从“要我提升”到“我要提升”的转变。年初,佛山便为解决这一老问题定下了自我加码的基调。

随着乡村振兴战略的提出,今年以来在佛山各区,尤其是南海顺德两个村级工业园集中区,各大会议更是将改造村级工业园摆在重要位置。南海提出以村级工业园改造推动集约发展的策略,顺德更是表明了“统一思想,攻坚克难,这场仗一定要打赢”的决心。

啃下村级工业园改造这块硬骨头,佛山还有哪些路要走?

村级工业园的改造硬仗,佛山如何打

1 村级工业园改造成区级“头号工程”

村级工业园曾经是佛山产业经济发展的细胞。然而其长期低效、污染且占据大片土地,存在大量还未因改造而释放的发展空间。因此,改造村级工业园成为当下佛山实现高质量发展要啃下的硬骨头。

“佛山发展的空间很大一部分集中在农村,尤其是这193平方公里的村级工业园。村级工业园的改造利用是释放土地空间乃至乡村振兴的重点。”1月8日,在佛山乡村振兴座谈会上,佛山市委副书记、政法委书记区邦敏说。

去年9月,佛山发布的《大力整治提升村级工业园,促进我市产业加快转型升级》专题调研报告显示,村级工业园既含有大量可进行再开发利用的土地资源,也含有丰富的产业资源,同时也是经济社会发展中各种突出问题和矛盾的聚集地。

在佛山区级层面,村级工业园改造这个老问题更是成为今年开年工作部署的重点任务。

1月8日召开的顺德区党代会提出,奋力向现代化顺德迈进。会上,顺德将造环境、造空间作为党委、政府推动发展的第一要务,特别提出要把村级工业园改造列为党委、政府的“头号工程”。

“长三角的村级工业园整治已见成效,顺德再也不能拖着总体低端落后的村级工业园区走进新时代。”佛山市委常委、宣传部长、顺德区委书记郭文海表示,“全区要统一思想,攻坚克难,这场仗一定要打赢”。

在南海,14万亩、685个村级工业园平均容积率仅为0.49。以村级工业园改造为突破口,全面提升镇村发展活力和质量,打造新一轮发展的重要增长极,南海同样任务艰巨。

1月11日,在南海区第十三届代表大会第三次会议上,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪提到:“南海村级工业园简陋铁皮厂房超2000万平方米,违章建筑、‘三合一’场所数量多、面积大,集约发展、安全发展水平还有很大提升空间”。

为此,黄志豪强调要用发展的眼光、辩证的思维来分析,既要看到问题的艰巨性、复杂性,也要看到问题背后蕴藏的发展机遇。“推动‘三旧’改造与集约发展,加快转变原来相对分散和规模扩展为主的发展方式,提升城市形态”。

除了南顺,禅城以“农村集体经济数字云图”加强村级工业园管理,高明安排工业园排查,三水则提出改造的责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

2 引入社会资本参与村级工业园改造

存在多年的村级工业园问题,与城市发展空间和效益的关联越发紧密。因而,如何进行更有效改造,在当下显得越发急迫。

此前,国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长刘奇把脉佛山乡村发展时强调:“城市统一规划干什么才能干什么,不是由村委说了算,这才能解决许多村镇背着‘乡村壳’进城的问题”。

这也是佛山村级工业园改造要破题的地方之一。“佛山全市1100多个村级工业园要做好统筹规划。规划要有弹性,要分步实施。村级产业规划要与整个城乡新型城镇化统筹规划结合起来,要和人口布局结构转型结合起来。”国家发改委产业经济与技术研究所副所长、二级研究员姜长云说。

而佛山也确实开始以更系统化、统筹化的方式推进村级工业园改造。以大良为例,该地作为顺德强中心战略重要区域,制定了村级工业园区改造三年行动计划,采取分片区做法逐步推进,同时鼓励辖区内的企业自行完成改造项目。

1月11日,顺德区第十六届人民代表大会第三次会议上,顺德区区长彭聪恩进一步提出:“探索引入社会资本参与村级工业园改造,加快建设承接转移园区,为优质企业和产业链关键环节入驻提供载体”。

此前,顺德伦教携手碧桂园集团、佛山市南海区联东金耀投资有限公司,共同推进伦教街道工业园改造。三方选定伦教街道世龙大道两侧约900亩的羊额工业区为首期合作区域,进行提升改造,为引入社会资本进行改造做新探索。

在南海,平西工业园、天富科技城等村级工业园如今已不见陈旧物业,而是新楼林立、白领进进出出。通过翻新、修缮以及增加配套设施等举措,这两块区域从低端产业集聚区转变为现代化园区。

接下来,南海还将在村级工业园改造提升中发挥引领和带动作用,积极引导社会资本参与,打造一批特色产业示范园区。“要出台‘房票’‘地券’制度,建立村级工业园改造、制造业发展与房地产联动发展机制。”黄志豪说。

禅城的张槎更是将朝着区镇联动、规划用途、在村土地上建设租赁住房等七种模式开展村级工业园的改造。目前禅城区安全生产委员会办公室已完成对全区9个村委会和68个村级工业园安全生产综合整治验收工作。

【撰文】吴欣宁 罗琼 李楠 孙景锋 罗湛贤 盛正挺 梁楚欣 欧嘉明

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235