EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

城市管理让城市三水更幸福更友善

2018-01-17 14:59 来源:南方日报

在新的发展阶段,三水适时开启了“城市三水”的新征程。从农业三水到工业三水再到城市三水,如今的三水城市形象逐渐丰满,城市形态已经逐渐显现肌理。三水新城、北江新区已经逐渐让三水市民与外地的朋友们感受到三水的城市魅力。

三水位于珠三角腹地,有着三江汇流的天然生态资源,还曾有“小广州”“小香港”的繁华景象。如今历经多年的发展,新城新区城市面貌显现,乐平、白坭等镇街城区也逐渐显现出城市形态。在这样的背景下,三水提出“城市三水”发展新征程,意味着三水从量变走向质变,由过去单纯的“举重”比赛走向“竞美”比拼。

城市三水,对于三水的城市建设与城市管理提出了更高要求。未来三水要打造成为有文化有品位适合居住创业的高标准现代化强区,这也将成为三水在粤港澳大湾区中独特的城市标签。

提到城市管理,大家直观想到的就是市政环卫工作。打造洁净整洁的城市环境,是城市管理的基础工作。但城市管理却也不仅仅止于此,“大城管”的城市管理格局才能带来城市管理的精细化,才能带来城市幸福指数的提升。

过去大家传统的观念,都是认为城市管理就是在城市建设之后。但是通过实践会发现,城市管理在一定程度上必须前置于城市建设规划。只有这样,才能减少建设造成的城市管理“先天不足”。比如停车位规划、厕所设置、垃圾收集区规划等,如果没能进行前期科学规划,后期弥补的成本往往更高。

简而言之,城市管理就是要让你在一座城市生活更幸福更有质量。城市管理涉及的领域就非常的广,包括交通优化、公共服务等诸多领域。因此,从事城市管理工作以来,笔者也一直在思考如何通过城市管理,让市民感受到更真切的变化。

2017年,三水的城市管理取得了一定的成绩。在确保中心城区稳中求进提升城市管理水平的基础上,我们自我加压向镇街、村居延伸。尤为不易的是,我们用一年时间重点解决了城乡接合部、原本的建制镇等人口密集片区的城市管理难题,让更多人共享城市管理的成果。

与此同时,三水在全区实现第三方保洁全覆盖,为城市三水的干净整洁奠定了坚实的基础。在城市管理基础设施方面,三水也大手笔投入让城市三水更有保障。

统筹协调发展成为高度的共识,乡村振兴计划也成为新的发展战略。2017年,三水就将洁净乡村工程纳入了区政府的民生十件实事。白坭、南山等各个镇街的多个农村都已经旧貌换新颜,公共服务城乡一体化、城市管理已经为村民们带来了更加整洁干净的村容村貌,让乡村能够见山望水、留得住乡愁。

新年新展望,城市三水新征程。2018年,三水还将大力推进垃圾分类处理,结合美丽文明村居建设,继续推进洁净乡村建设,实施一镇街品牌的创建思路,开展农村厕所行动,让美丽乡村有更具象的表达,从想象走进现实。

城市三水,对城市管理提出了新的要求。城市管理精致化、人性化,才能让幸福感更有体现。因此,我们将着力缓解中心城区拥堵问题,开展市容市貌整治,加大措施实现从城区到乡村的全面提升。城市管理,非一人之功,也不是一个部门可以做好的。所以2018年我们也将在三水实现创文全覆盖、城管全覆盖,通过创文城管的合力内外兼修,让三水不止干净整洁还文明友善,体现依水而生的三水上善若水的“水文化”与“水基因”。可以预见,2018年一批区内文明干净的村居、学校、企业示范点将出炉,以点带面做好三水水文章。

城市三水,最终要将发展的成果惠及老百姓。城市管理,最终也是要让生活在这座城市的居民更幸福。2017年三水的城市管理考评在佛山五区一直名列前茅,城市管理的满意度调查也一直保持高分。最近,我们一直在密集走访镇街村居,向他们了解城市管理的诉求。未来,我们也将深入贯彻落实中共佛山市三水区委十三届五次全会的精神,打造谦虚谨慎、艰苦奋斗、业务过硬、作风细致的城市管理队伍,以老百姓的需求为导向,问计于民,让城市管理与群众需求对接,助力三水打造为依水而生、具有突出特色的不可复制的友善温暖城市。

(作者马秀伟系三水区城管创文办常务副主任)

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235