EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

许一世倾城,择一城终老

2018-01-17 14:59 来源:南方日报

“城市”必定是三水的2018年度热词。

1月10日,中共佛山市三水区委十三届五次全会召开,区委书记黄福洪代表区委作题为《践行新思想 展现新气象 奋力谱写新时代城市三水发展新篇章》,写下了“城市三水”新定义。“未来三水必须加快转向高质量发展;必须加速提升城市综合竞争力;必须加快解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要……”

“城市定义”拨开征途“迷雾”,“城市责任”打响了“要赢”第一枪。

回眸2017年,一串串数字记录了城市铿锵奋进的脚步。三水预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%;位列全国综合实力百强区第36位、全国工业百强区第15位,经济活力和发展动能持续增强。三水高位求进,"三水七子"联袂演绎,开放创新、绿色发展,走出了一条不必以破坏环境为代价发展工业化,再以工业化成果治理环境的发展老路。如今,优化城市空间布局后的三水开始充分释放战略支点效应,一个可借鉴的后发先至的“三水样本”已初具成效。

今天,步入城市时代的三水,社会结构面临着巨大的转型。破解当前难题的手段何在?三水将以何种步伐迈入城市时代?又将以何种担当续写“城市三水”的传奇?

看清大棋局,才能明白落子此处的深意。广东作为中国经济第一大省,承担着为中国发展破题的使命;佛山肩负着为广东发展提供支撑的重任,三水被明确赋予佛山经济发展新增长极的重要使命。笔者认为“城市三水”的定义,便是对使命的诠释。即是以先进规划为导航,以绿色智慧为引领,以“蓝绿交织、城产人文、水城共融”生态为优先,以工业制造为基础,以高端高新产业、培育新动能、创新创造为驱动,以提供优质公共服务为铺底,以推进体制机制改革和全方位对外开放为支撑,是新发展理念指引下的现代城市发展新路径。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。跃上一个坚实发展平台的三水,如今又以全新的姿态,追逐属于自己的新的城市梦想。

三江汇流,风起云涌,勇立潮头,城市便有了吞吐天地、海纳百川的气魄。

脚步,从来没有如此坚定过。具有革新勇气的三水,立志要继续走在改革前列,为全省乃至全国先行探路。2017年12月30日,中央电视台发现之旅频道《匠心智造》栏目播出记录片《一瓦情深》,讲述了广东红波建材科技有限公司的智造技术以及创始人廖玄戈的创业史。这家位于三水乐平的企业,30年“匠心”研究瓦片,成为国内生产PC、PVC板材和屋面瓦等产品的专业化公司。创新驱动不止步:2017年全区高新技术企业数量从133家增长到280家,同比增长110%,成功实现翻一番的目标;高企认定申报通过率65.74%,居全市五区之首;1—11月,三水区专利申请总量增幅、发明专利申请量增幅、专利授权总量增幅居位五区首位;有43家、10家企业分别获得省级工程中心、技术中心认定,36家、5家企业分别获得市级工程中心、技术中心认定,数量为历年最高;461个产品通过省高新技术产品认定,创历年最好水平。

“一带一路”、粤港澳大湾区、中国制造2025、广东自贸区、珠江西岸先进装备制造产业带、珠三角国家自主创新示范区、“一环创新圈”建设、珠西新空港中心,佛山西站枢纽……每一个机遇,对于三水都不容错失。从自身条件看,三水经过多年发展积淀,产业基础雄厚,战略性新兴产业发展迅猛,软环境品牌初步形成,历史包袱不断减轻,社会事业短板逐渐补齐,特别是干部队伍精神振奋、劲足心齐,完全能够承担起区域转型升级发展的责任与使命,能够搭建起跨越发展的“登天云梯”,能够交出了一份沉甸甸的“城市之约”!

佛山五虎,承担着各自使命,有竞合有分工,努力把佛山制造打造成为中国制造的方向标,加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展方式。政策红利减少,发展空间趋同,产业同质,实现新旧动能平稳接续转换的发展关键阶段中,三水有着难以回避的尴尬。

问题一:以传统产业起步的三水,当前2000多家制造业企业中传统产业占据绝对地位,产业转型升级、提质增效需求迫切。同时,简单的以投资带动行业发展的空间越来越窄。

问题二:经济虽蓬勃发展,缺少“千、百亿”的企业引领整个行业走向的典范,科研基础薄弱,企业军团的总体实力、产业转型成效、镇域经济以及开放程度还有较大提升空间,大中小企业梯度发展的完整产业生态有待完善。

这次三水全会写下了“城市三水定义”,全面开启新时代城市三水“三步走”发展新征程。三水要在自身在新经济方面的雄厚基础合力发挥出最大的潜力,找准定义、明晰方向、加强统筹,实是极为有效的路径。要把发展置于国家战略和区域发展大局中来思考、谋划,向更高质量、更有活力、更加公平的方向进发,不断开创全区经济社会发展崭新局面。

以“绿色智造”破题发展之道。重点从构建新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系、政策保障体系等四大方面着手,培育行业龙头,政府和市场两手推动强企建设,智能制造的探索,提升三水智造竞争力。即大力提升服务实体经济能力、大力推进智慧城市建设、大力推进科技创新创业、大力推进人力资本协同、大力推进消费提挡升级、大力推进绿色低碳发展、大力推进现代供应链创新应用。

政策红利密集,多重利好叠加大湾区。粤港澳大湾区是国家战略,是中国新经济策源地和新经济活跃区,是加强区域经济合作的重要纽带、展示区域发展新成果的重要窗口、贯彻落实国家重大战略决策的重要平台,将代表中国改写国家竞争格局,重塑世界经济结构,有理由期待未来这里将要发生让世人惊艳的嬗变。如今,湾区各城市积极推动粤港澳大湾区基础设施全面对接和发展要素高效流动,促进发展创新、增长联动、利益融合,形成最具发展空间和增长潜力的世界级经济区域。三水要抢抓机遇、乘势而上,紧紧握住了“邻居”们的双手,换挡提速,使得三水加快融入全球产业链和市场体系,提升了城市三水综合竞争力。

未来,城市三水应抓进一步紧深化和提炼城市品牌、价值和内涵,更多地向外界传递这座城市的崭新内容。让城市更美一点,让收入更多一点,让交通更便捷一点,让生活更幸福一点……每个三水人的心里,都有一个“三水梦”。

(作者张楚天系三水区审计局办公室主任)

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235