EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

城市三水实现人民对美好生活向往

2018-01-17 15:00 来源:南方日报

2017年,三水经济运行稳中向好,预计全年完成地区生产总值1190亿元,增长8.7%;位列全国综合实力百强区第36位、全国工业百强区第15位。

一个城市的发展战略方案,主要涉及城市发展的阶段定位,即回答这个城市目前所处的发展阶段和空间方位;其次是城市发展方向和道路的确定;此外还有城市产业模式、城市系统协调发展等。根据这些要求,在具体制定城市发展战略方案时,“城市三水”需要思考,现代城市不仅是产业要素或产业群聚集的平台,同时也是现代社会化大生产分工发展的平台。可以说现代社会分工与城市的发展紧密相连。城市所具有的规模效益是建立在高度分工的基础上的。没有分工的发展就没有产业规模的扩展,所以我们在制定城市发展战略时,必须充分地考虑分工的因素,从现代社会分工体系中对城市产业发展进行定位,对于我国城市发展战略制定显得尤为重要。

作为“城市三水”的乐平,率先行动,于1月11日举办“新时代、新发展”——2018年乐平镇城市和工业发展论坛,邀请城市和工业规划领域权威专家和资深企业家代表,就乐平镇如何推动工业上楼、城市乐平等话题展开深度交流和探讨。

在当日的主题圆桌讨论环节,三水区委常委、乐平镇委书记何小玲与华南理工大学建筑学院教授、国家注册城市规划师袁奇峰,雅克兰德设计总经理、资深规划师吴文媛,广东新媒体集团董事长李新良,广东星星制冷设备有限公司副总经理吴成平等围坐一堂,就乐平镇如何推动工业上楼、城市乐平等话题展开深度交流和探讨,并提出专业建议。

近年来,乐平镇在产业发展、城市建设、城市管理、民生投入等领域取得了长足的发展,但与先进发达地区相比,产业科技含量不高,城市形态还未完善,民生事业仍有短板。另一方面,乐平作为“一环创新圈”的重要节点,三水区的“工业主战场”,常住人口即将突破30万的特大镇,如何改变拼土地、拼资源的发展方式,实现从发展速度、规模向发展质量、效益转变,加快动能转换,对今后乐平产业、城市的可持续发展同样具有深远的现实意义。

乐平要找到推动“工业上楼、城市乐平”的发力点,关键就是以建设“智能创新示范园区、法治文明和谐之城、绿色生态美丽家园”为目标,坚持党建引领,全力深化“一路一河一基地”发展战略内涵,全面落实“中聚、东进、南优、西拓、北提”策略,以“联”字为诀,促进党建、产业、科技、城市、文化、民生工作合纵联横,打造红色温度不退、智造热潮不减、创新激情持续、“城产人文”融合热烈的温度乐平,带领全镇人民奋力挺进通往人民美好生活的新征程。这个过程中,乐平镇也希望借智借力,探索出一条引领工业乐平向城市乐平跨越的最优路径,而此次乐平镇城市和工业发展论坛打开了“工业上楼、城市乐平”的思考维度,接下来,乐平将进一步吸收专家和企业代表的意见,助力乐平实现“城产人文”融合协调发展。

“城市三水”必须“聚焦三大变革、实施两大工程、强化三大建设”。首先,发展经济是城市三水发展的基础,高质量发展是做好经济工作的根本要求。要坚持质量第一,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展质量变革,加快构建现代化经济体系。深化供给侧结构性改革。深入落实供给侧结构性改革总体方案和五个行动计划,重点在“破、立、降”上下功夫,实现供需动态平衡。大力破除无效供给,妥善处置“僵尸企业”,推动化解过剩产能。聚焦动力变革,全面增强城市三水发展后劲;创新是引领城市三水发展的第一动力。要深入实施创新驱动三年行动计划,扎实推进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,推动经济发展动力变革,着力构建创新发展生态系统;强化企业创新主体地位。坚持把提升企业自主创新能力摆在更加突出的位置,大力培育具备先发优势的引领型创新企业。聚焦效率变革,全面激发城市三水发展活力;改革开放是激发发展活力的根本路径。要进一步解放思想,重振改革精神,坚决破除一切制约发展的思想障碍和制度藩篱,推动效率变革,进一步激发城市三水发展活力。

同时,实施城市品质提升工程,加快建设区域中心城市。城市面貌是城市三水的重要支撑和具体体现。要充分把握粤港澳大湾区世界级城市群建设机遇,全面推进城市治理现代化,着力提高城市品质、增强城市魅力,全力打造区域中心城市;打造城市三水强中心。推动西南建成区、三水新城、北江新区交通互联、片区错位、功能互补,进一步做强城市中心。高起点、大手笔继续推动三水新城建设。大力建设三水新城现代化核心,打造城市新标杆。科学布局产业单元、城市功能和交通网络,实施乡村振兴样板工程,加快提升城乡一体化水平;“三农”工作是城市三水发展中不可或缺的一环。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,统筹推进农业农村现代化。

强化生态文明建设,不断擦亮城市三水生态品牌。人与自然和谐共生是城市三水的重要内容。要坚定贯彻绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,建设美丽三水。坚决打好污染防治攻坚战。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,推进环境保护责任落实常态化、精准化、制度化。加强大气污染防治。深入开展大气污染精准防治;强化民生事业建设,不断完善城市三水公共服务体系,人民群众对美好生活的向往是城市三水的奋斗目标。政府要坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众最关心的问题,使人民群众获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。深化教育和医疗卫生综合改革。优先发展教育事业。推进义务教育优质均衡发展。加大教育基础设施;强化政府自身建设,不断提升政府施政能力和服务水平。加强政府建设是开好城市三水发展新局的重要保障。要坚定不移推进全面从严治党,牢固树立“四个意识”,持之以恒正风肃纪,全面增强狠抓落实本领,促进政府治理能力现代化。

(作者吴成平系佛山市政协委员 三水区社会工作协会会长)

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235