EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

政协委员秦磊:倾全市之力推进佛高区创建全国20强

2018-01-17 15:00 来源:南方日报 盛正挺

2017年12月,佛山高新区在全国排名攀升至29名的历史新高。放眼国内高新区20强,都在所在城市发挥着巨大作用。一环创新圈、禅南顺高端创新集聚区、佛山西站都覆盖了佛山高新区。佛山高新区如何充分利用资源优势,擎起发展新高度?

对此,佛山市政协委员、佛山市新鹏机器人技术有限公司总经理秦磊建议,佛山可参照全国高新区排名24的珠海高新区的架构设置,在佛山高新区设立合适的架构,深入推进园镇融合改革。“佛山市政府应该就争创全国高新区20强,成立佛山高新区争创全国高新区20强工作领导小组,倾全市之力,多部门联动,共同推进佛山高新区创建全国20强工作。”

他还建议,在佛山高新区探索实行相对集中许可权改革,争取市级更多权限下放,在行政审批、人才引进、资本融通等方面进一步获取更多权限,加快探索授予实现园区“一站式审批、一条龙服务”,提高行政服务效率。“对市人力资源和社会保障局、环境保护局、监察局等市直部门,通过授权、托管等方式将部分管理职能延伸至高新区,加快形成市级层面的管理事项全部在高新园内办结,推动实现高新区事高新区办。”

佛山高新区作为全国首批国家级高新区,经过二十多年的建设发展,已成为领航佛山科技创新发展的先锋阵地,尤其是近几年,高新区的发展开始驶入快车道。在国家高新区中的综合排名前进到29名,总体呈现稳中有升的态势。

目前,佛山高新区已形成汽车整车及零部件制造、高端装备制造、光电、智能家电、新材料、生命健康等高新技术产业集群;建有广东省智能制造示范基地、广东生物医药产业基地、广东新光源产业基地、中欧科技合作产业园等特色产业园,集聚世界500强投资企业69家,上市挂牌企业72家,高新技术企业615家。

不过,对比国内高新区20强,佛山高新区的科技创新能力、可持续发展能力、国际化和参与全球竞争的能力,还是比较薄弱。

改革开放以来,分散的发展方式曾经推动佛山实现高速发展,但“村村点火、户户冒烟”的镇街、县域发展方式已迎来瓶颈。面对新经济、新产业的创新集聚需求,佛山需要强化市级统筹发展能力,对佛山高新区的产业发展进行统筹布局,解决园区间潜在的不良竞争、重复建设与发展不协调等问题,进一步推动园区间的协作共赢。

今年,佛山将加强全市统筹,包括强化市级对重大功能区、重大平台的统筹规划、督导。这一指导思想,为佛山高新区的全市统筹发展指明了道路。

“佛山高新区对高端人才和创业团队的吸引力还不够强,相关的公共配套比较欠缺。希望佛山市和南海区加大对核心园南海园在教育、培训、公共交通、国际合作办学、商业配套等方面的支持力度,最好引入一些学校在南海联合培养硕士生。在创新平台引入、创业团队落户、新型研发机构落户等方面给予更大力度的倾斜。”秦磊说。

【记者】盛正挺

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235