南方网> 佛山新闻

佛山这所牛校279人被世界50强大学预录取

2018-01-18 14:31 来源:南方网 蓝志凌

最近,欧美大学(预)录取offer逐步放榜。记者获悉,广东碧桂园学校已经发布第一阶段成绩单:截至1月10日,该校学生已收到279份来自世界50强大学的offer,其中36名学生收到44份世界10强大学的offer。

1月17日,博实乐教育集团将举行广东碧桂园学校国际考喜报交流会。本文图片均由校方提供。

在众多国外Offer中,一份“六星闪耀登顶”的光荣榜尤为瞩目。 光荣榜上显示, 该校学生霍永康被剑桥大学预录取;石天熠、朱浩朗被牛津大学预录取;黎章义、彭麟荃被芝加哥大学无条件录取;陈颖帆被莱斯大学无条件录取。

此外,还有陈斯琪等33名同学被伦敦大学学院预录取,沈书涵等5名同学被帝国理工预录取,并有大批同学被伦敦政治经济学院、爱丁堡大学、伦敦大学国王学院、香港大学、香港中文大学、多伦多大学、墨尔本大学等世界50强大学或者专业排名前五的大学(预)录取。

来自广东碧桂园学校数据显示,该校历届已有29名同学考入牛津、剑桥、藤校等世界顶尖大学,自2010届起,8届学生中有7届学生考入牛津、剑桥。

手握名校offer的他们,有何不一样?

①芝加哥大学黎章义

学生会副主席,想当“政治家”

黎章义现在是广东碧桂园学校学生会的副主席。“高一时我去竞选,没想到真的选上了。”他逗趣地说道。其实早在长沙碧桂园威尼斯中英文学校上初中时,他就担任过学生会主席和校模拟联合国活动主席团成员。这些经验很好地锻炼了他的领导力,也令他谈吐自信大方。

初中起,黎章义的英语水平便出类拔萃,接待过澳大利亚南澳州教育部访问团。今年当芝加哥大学招生官到访广东碧桂园学校时,他也以校园大使的身份进行接待。

对“领导力”的理解,黎章义自有看法。他曾参加过耶鲁夏校的YYGS项目,小组里的人汇聚了世界各地锋芒毕露的学生,一开始的合作并不容易。“先是倾听大家的意见并付诸行动,待到困境出现时,便‘伺机而动’表达自己的意见,带着大家跟我干。”黎章义说。

在黎章义身上,领袖气质有着别样的精彩,不仅学得拼命,也玩得拼命。因为从小就是“孩子王”,即使突然转学,也能很快适应下来,“自来熟”地认识一群好友。现在他还是学校乒乓球校队的队长,乒乓球水平已经达到参赛水平。敢于承担的个性和出色的领导能力,加之他对于政治议题的关注和喜爱,最终促成了他对政治科学的喜爱。

芝加哥大学的补充文书命题以“新奇”出名,千奇百怪的题目灵感来源于芝大校友,坊间戏称,被虐过的学生要找回虐后继者的机会。但是新奇的命题,黎章义却觉得更有挑战。前前后后,他跟着指导老师修改了40多稿,最终从一个自己不小心被锁在房间里“胡思乱想”的故事开始讲起,完成了一份出彩有趣的文书。

“大家对芝大都习惯贴上呆板、学霸的标签,但实际上观察这所学校,你会发现它有自己独特的幽默的,比如芝大的报纸就常用反讽幽默的口吻来叙事。这种近乎于黑色幽默的冷幽默,非常符合我的气质,也挺适合一个想学政治的人。此外,我是遇强则强、遇弱则弱的人,芝大的学术气氛正好适合我沉淀自己。”黎章义解释。

②芝加哥大学彭麟荃:

小小少年“烦恼”各类社会议题

“我比较关注城镇化和社会发展的结合这一块,包括经济因素、地理因素的影响。”说起自己的目标,这位语气温和的姑娘,一字一句地谈起了她对社会学的兴趣。在递交给芝加哥大学的申请材料上,她毫无悬念地把“社会学”填在第一专业意向里。

即使是小小少年,也有大大“烦恼”。彭麟荃的“烦恼”不是个人的琐事,她思考的是各式各样的社会议题。

小学六年级前,彭麟荃曾在广州一所公立学校上学,“公立学校不太支持问太多‘为什么’”。而转学到广东碧桂园学校,以培养学生的社会责任感为核心的各类校内外活动,催生了她心里那颗关怀社会的种子。

在广东碧桂园学校开展的领域周活动中,当时还是小学生的彭麟荃第一次接触民族文化研究,从客家文化到瑶家文化,不仅开阔了视野,还学会了做访谈和问卷调查。10年级和11年级的两个暑假,她全凭兴趣开始着手对广州的古村寨小洲村的没落进行研究,不为奖项,也不为加分。

五年的支教和社会调查经历使她深刻地意识到当今的社会发展问题,也因此立志成为一名社会学、经济学学者。问及对社会学如此热爱的原因,她说:“一切都像有神奇的力量在牵引我”。彭麟荃对我们说,选择社会学就是希望能从研究的角度去解决各类社会问题,以求提供最本质的解决途径。

不仅如此,学校还成了她刨根问底的宝地。“不会就问”成了她个人的第一大爱好,老师在课堂上提到的公式、知识点,总是要问上三问,颇有“知其然,更知其所以然”的执着。

家庭的宽松氛围给了她很多空间,无论成绩优异与否,不会有奖励,也没有惩罚。在父亲的引导下,彭麟荃小学三年级起开始自学奥数,这段经历对她最深的影响不是数学技能多么出色,而是养成了自学习惯,独立沉浸在感兴趣的知识中。

为了把这份好问和热忱更好地写进个人申请文书里,彭麟荃反反复复修改了20多稿,终于成功打动芝加哥大学的招生官,如愿收获offer。

③莱斯大学陈颖帆:

体育爱好者找到梦想归属地

2008年便入读广东碧桂园学校的陈颖帆,算是学校里的“老前辈”了。在他看来,这所学校陪伴着他成长蜕变,也潜移默化地塑造着他。

陈颖帆一直热忱属体育运动,擅长篮球的他喜欢所有体育。彼时,申请季开始,身边的同学大多已经定下了申请学校和专业,他却一直悬而未决,陷入迷茫。直到了解到莱斯大学开设的体育管理专业,他心中豁然开朗,答案逐渐清晰。他曾和常春藤+项目的负责人许潇蘅老师聊过自己的情况,对话中许老师说的那句“follow your heart”一直留在心中。

体育管理专业乍一听很陌生,他仔细分析说:“你需要运用统计学的知识来分析一场比赛、一支球队、一名球员等体育信息。”这是美国高校的特点,学生兴趣再多元,都能找到自己的归属地。

“我有可能读研究生,也有可能去当体育分析师、体育管理员、体育记者。”谈及未来时陈颖帆说道。

④剑桥大学霍永康

扫地拖地都能做到班级第一

对于霍永康,班主任谭奕真将他的形象特质概括为“少聪慧,有至性,通奥数、工科学”,一点也不为过。霍永康8年级入读碧桂园学校,立即展现出与众不同的悟性和天赋。

到了十年级他就投身于各类课外活动,展现自己的才华。2016年12月,霍永康和其他几位优秀学生一起参加英国皇家化学学会新星挑战赛,过五关斩六将, 荣获全国金奖。2017年暑假代表学校参加了“伦敦国际青少年科学论坛”,通过学习和交流,进一步开拓了眼界,广交了朋友。除了学习理论,霍永康同学还有较高的动手能力,在组织模拟商赛中,自行开发了比赛所需要的专用软件。

进入A-LEVEL后,霍永康巧悟计算机,博学数理化。凭借极强的自学能力极强,课外之余,常常沉浸在名校网络物理公开课中,犹如看美剧一样痴迷。他还是一个责任心非常强的人。做任何事认认真真,一丝不苟。就连平时做班级的卫生也是仔仔细细,精益求精。用班主任的话来讲“扫地,拖地都是班级第一名!”。

⑤牛津大学石天熠

整月吃泡面省钱买科学杂志

对A-Level12(1)班的石天熠而言,获得牛津大学生化专业预录取通知书,靠的不只是运气,更多的是持之以恒的努力。

短短一年的跳跃,一张张漂亮的成绩单,足以见证石天熠的成长。11年级第一学期,他仅用了一个半月,就学完了两年的A-Level数学课程,考到 A*的好成绩。第二学期,他花了一个月的时间备战1月份的英国化学奥林匹克竞赛并取得了金奖。随后参加了3月份的英国和美国生物奥赛均获金奖,4月又参加了加拿大国家生物竞赛,跻身国际前1%(排名第10),当月还同时备考AP考试,即使统计和微积分BC从零开始,5月份参加4科AP考试也都取得满分的优异成绩,成为全校唯一一名AP生物考试获得满分的学生。在6月的AS国际考中,他又成功取得了全A的好成绩。

不光是考试达人,他还是个科学狂热者。学习以外的自由时间里他更愿意到图书馆沉浸在科学的海洋里,比如花一下午的时间品读《环球科学》。而石天熠做的最疯狂的事情是为了买最新一期的科学期刊杂志,石天熠曾整月只吃便宜的面包和泡面,把省下饭钱用来买书。

⑥牛津大学朱浩朗

执着的时间支配者

“他绝对是执着的时间支配者。”在班主任叶云看来,朱浩朗对自身非常“苛刻”:“在我在眼中,他懂得合理安排时间,每当下午课外活动时间,他都会坚持跑步锻炼,两年来从未中断过。”

从小到大,朱浩天的内心一直有股向上的劲。在EE写作期间,总是能在教室里看到他认真做各种物理实验的身影,专心致志又心无旁骛,锤子、起子、钢丝、小电钻轮番上阵。成功的欢呼,失败的哀叹间或其中,但他从未轻言放弃。

平日里的“不愿服输”在关键时刻交出了答卷。2015年4月,朱浩朗挑战International Space Settlement Design Competition(国际太空城市设计大赛)项目,从全国赛到国际赛,一路披荆斩棘,让人遗憾的是,在国际赛中未能顺利杀入亚洲5强。但是他不肯放弃,和朋友们向比赛组委会反复请求后,最终获得了复活赛的资格,为自己的梦想重新挣得了一次机会。

【来源】南方+

【记者】蓝志凌

【通讯员】赵江福

图片由校方提供

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235