南方网> 佛山新闻

经济实力要转化为更好的城市形象

2018-01-18 14:32 来源:南方日报

在北上广深这些中国一线城市越来越强调城市精细化管理的背景下,佛山这样的制造业城市也提出城市治理现代化、科学化、精细化。归根结底,目的在于进一步提升城市品质,这不仅是一线城市发展的必然之路,对于二、三线城市来说也是根本需求。我们发现工业城市面临产业提升的需求,这就需要更多人才加入其中,打造品质城市为的是吸引更多人才。

回顾历史,我们可以看到改革开放40年以来,像佛山、东莞这样的城市,工业化是它们发展起步的主旋律。农村地区向工业化发展,各村各镇都发展工业,呈现“村村点火”的势头。佛山工业化过程伴随着快速的城镇化,经济水平比较发达,但是最近几年也面临着产业升级的困境。

我注意到,近年来,佛山及其中心城区多次提到要推进城市升级,就是因为产业升级遇到了瓶颈。产业升级需要研发人才、高阶人才,但是这些人才往往不太愿意落户城市硬件配套较为落后的城市,这样一来产业升级创新之路就不好走。要吸引人才,唯有进一步提升城市品质。

在城市硬件方面,佛山一直在推进道路改善、地铁修建、新区建设,另外还对老城区进行改造拆迁,践行“微改造”的概念,近几年来佛山的城市面貌有了较大的提升。然而,城市面貌总体上由硬件支撑,也需要有相应的软件配套,强调城市治理精细化、科学化,就意味着佛山中心城区已经意识到城市发展要“软硬结合”。虽然佛山不是一线城市,但要吸引一线的人才,城市规划建设管理水平要向一线看齐。经济实力要转化成为更好的城市形象,最终提升城市品质。

以广州为例,广州市区建有很多立交桥,这些建筑大多都是城市区域的交会点,但是因为使用年限较长,许多立交桥桥体内部水泥都裸露了,因此广州官方组织对立交桥重新刷油漆,对交通设施进行精细化管理,建立机制加强对交通设施的维护保养。与广州相比,佛山在城市道路、交通、环境、文化、绿化等方面的管理还有提升的空间。

佛山中心城区也没有太多土地资源,城市提升所需要的资源要从“三旧改造”中去要。不仅是佛山,像东莞、中山这样的珠三角城市,都必须以“三旧改造”为主要举措,腾出城市升级空间和资源来提升城市品质。珠三角工业化早期,以劳动密集型产业为主,如今逐步向资金、技术密集型转型,发展电商、物流、新能源等新兴产业。对于许多珠三角城市来说,工业发展初期“村村点火”遗留下来许多旧工业厂房,这些厂房已经不再适合现代工业的发展要求,但从另一个角度看,遗留下来的老厂房也是一种资源。

如何通过“三旧改造”提升城市品质?我认为应该对厂房进行分类开发,不能“一刀切”。首先,对于历史比较悠久,处于市中心的老厂房,需要把这些厂房保留下来,转化成为文化创意园、创业产业园,活用历史遗产,把它们改造成中心城区需要的形态,引进高附加值产业。

其次,对于一些二三十年历史,甚至只有十来年历史的老厂房,可以考虑拆除,腾出中心城区发展空间。一般来说,这些厂房没有太多保留的价值,根据实际情况,可以继续利用,改造成其他类型的工业厂房,匹配企业需求引进工业企业。但是在我的观察中,这些相对“年轻”的厂房往往建筑结构简单、功能分割不完善,很难满足大企业的需求。

珠三角早期的工业发展,也带来了厂房分布零散、权属分散等问题。在中心城区当中,厂房分布可能东一块西一块,有的归镇里管,有的是村集体所有。为了满足现代工业发展需要,这些厂房必须统一、成片开发管理,做成园区形式,用新材料建新兴厂房,适应产业需求,提升管理水平。

工业化不是城市发展的唯一道路,经过“三旧改造”腾出来的空间,不应拘泥于发展工业,可考虑多种业态并举。一些大型的制造业企业,像富士康,他们不仅对厂房规格有一定要求,园区中还要配备一定的生活设施。再以东莞的华阳湖片区为例,这个地方原来是镇里的工业区,在高污染的企业迁走之后,生态环境得到恢复。但是通过规划,这一片区并没有继续发展工业,而是结合当地农业、生态环境,发展综合性旅游业,引导村民开展农家乐等等。

当劳动密集型的企业迁出,用什么来填补中心城区的发展空间?教育、养老、物流、电商、设计等都是好的方向,中心城区的土地资源紧缺,更需要引进高端服务业,满足人才需求,对中心城区来说也是更为经济的做法。

(作者胡刚系暨南大学公共管理学院教授、华南城市研究会会长)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235