南方网> 佛山新闻

当好城市基层党建排头兵 ,打造共建共治共享新格局

2018-01-18 14:34 来源:南方日报

近日,祖庙街道微服务中心正式与市民见面,依托禅城“一门式”政务服务改革长期积累的海量数据,中心网上平台实现信息互通共享。其中,通过对办事服务需求、热点、时段、领域、地点、人群特征等数据比对分析和价值挖掘,可以更有效及时了解和判断群众的需求热点及盲点,解决“应管未管、应助未助”问题,实现民生服务无死角。

1月10日,禅城区委书记刘东豪一行在微服务中心调研指导工作。他指出,为适应新时代社会主要矛盾变化的新特点和新要求,党的十九大报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,信息化为实现这个目标提供了可能,也符合城市基层党建工作发展的规律。

祖庙街道不同于其他镇街,作为佛山中心城区的核心街区,居民人口结构中“一老一少”比重较高,对于民生服务需求最为突出。在2015年探索区域化党建之初,街道就注重把党建工作与各项实际工作统筹融合,也就是党建工作必须实实在在以群众关注的热点、难点为导向,为群众实实在在解决问题。

回眸三年前,按照市委、区委的统一部署,街道党工委大力推进区域化党建工作。在完成片区划分、结构搭建、龙头选择等基本工作外,我们发现,仅仅依靠或运用传统的党建方式,已经难以适应新形势下区域化党建的要求。

为破解这个问题,街道党工委利用自身在政务信息化方面的优势,搭建“互联网+民生服务”平台,也就是“大数据·微服务”项目。这个项目主要是将“一门式”运行以来所沉淀的数据和政府在日常工作中长期积累的数据与区域化党建进行有效对接,利用数据决策分析系统强化对区域情况的分析,找准问题和需求,向片区精准投放公共服务。这样不仅解决了片区联合党委开展工作的抓手问题,也避免了政府公共资源在调配过程中产生不必要的浪费。

后来,我们又对“大数据·微服务”项目进行提升,整合了“线上”“线下”资源,把民生数据资源及其决策分析成果,在“微服务中心”这个更为综合性、立体化、开放式的平台上统筹配置,探索运用大数据提升现代化治理水平。

正如刘东豪在中心调研时所强调的,镇(街道)、村(社区)同居民群众的距离最近,更能切身感受到居民群众的冷暖,无论是通过面对面沟通或者进行大数据分析提供社会服务,必须解决好三个层次的问题:一是精准了解群众所需;二是寻求最优化的途径或方式解决好服务问题;三是调动全社会各方面的力量、资源参与其中,不断提升服务的水平和质量。通过微服务中心的实践案例,我们认为,只有明确街道党工委在基层治理中的龙头作用,把基层党组织建设成为基层治理的坚强领导核心,才能引领基层治理始终保持正确的方向。

在此基础上,要将群众的满意作为工作的标尺,街道作为最低一级行政单位,与群众的距离最近,更能切身体会到基层群众的冷暖,因此,要瞄准群众最现实、最迫切、最关心的问题部署工作、开展工作,要始终坚持以群众满意度这把标尺来检验工作。

同时,“党建+基层治理”要插上信息化的翅膀。充分运用互联网、大数据等现代科技手段,提高数据的统筹分析运用能力,不仅可以加强政府与群众的互动沟通,而其可以推动公共服务投放与群众需求的对接融合,提高基层治理的精准化、靶向化,构建共建共治共享的社会治理新格局。

区委全会报告指出,要坚定聚焦党建统领、现代治理、动能转换三大任务,党建统领是做好一切工作的根本保证,现代治理是提高资源配置和治理服务效率的关键一招,动能转换是实现高质量发展的必由之路。

接下来,禅城将从区域化党建迈入城市党建的探索,城市基层党建强调共驻共建、互联互动、融合创新,从理念上与区域化党建不谋而合,可以说区域化党建的实践为城市基层党建打下了很好的基础。

作为街道一级,首先将统一思想,提高认识,为当好城市基层党建排头兵提供坚强支撑。将街道工作的重心转移到城市基层党建的管理服务上来,进一步明确抓党建、抓治理、抓服务主责主业。同时,不断加强党建理论和业务知识学习,牢固树立“党建统领”的责任意识,提高决策制定水平,为科学推进城市基层党建,打造祖庙街道特色亮点打好基础。

二是明确任务,解决问题,在推进城市基层党建工作中有所作为。加快完善以微服务中心为载体的党建阵地建设,强化其在党建成果展示、党员教育、示范引领方面的功能。做好各村居党群服务中心的规划、筹备、实施等方面工作,引导社区、农村、楼宇、商圈、园区等领域不断加强党建规范化建设,在做好党建覆盖面提升的同时,逐步形成各领域工作标准和规范。在这个过程中,尤其要注意因地制宜,分类实施。

三是创新举措,大胆探索,积极培育祖庙特色党建品牌。立足“两学一做”常态化规范化、驻点普遍直接联系群众、区域化党建以及构建城市治理现代化格局等工作,进一步加强工作的创新力度,有针对性地培育或提升一批符合祖庙实际、党员群众喜闻乐见的党建品牌。如微服务中心、党建项目“竞投”、发挥驻点团队“三个作用”等。

四要强化考核,从严督导,着力推动城市基层党建落到实处。将城市基层党建融入绩效考核体系,以考核推进工作开展。

(祖庙街道党工委)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235