南方网> 佛山新闻

构建数字化的产业社会发展环境

2018-01-18 14:34 来源:南方日报

禅城区委四届三次全会上提出,要加快新旧发展动能转换,建设现代化经济体系,其中提出了“数字经济”的概念。具体来说,禅城将培育数字经济、共享经济、区块链经济等新产业、新业态、新商业,集聚一批大数据领军企业,发展壮大大数据及信息产业,努力形成数据驱动型的产业体系和发展方式,加快形成新的增长极。

在我看来,数字经济是禅城作为中心城区未来产业发展的重要方向。禅城不像广深这些大城市有优质的政策资源和财政力量,它要想在珠三角城市群里找到合适的发力点,可以依靠新技术。而数字经济的发展正好符合这一要求。

目前禅城正在着力建设特色小镇,这可与数字经济相结合,构建数字化的产业、社会发展环境。在这方面,禅城已经有一定基础,比如早已设立的数据统筹局、“一张图”管理一座城技术等。

如今,粤港澳大湾区上升为国家战略。如何在大湾区中找到自己的定位,获得更好发展,也成为禅城绕不开的话题。

背靠广州是禅城最重要的外部环境。广州等城市具备人才、资金的汇聚优势,但随着其土地、环境成本的上升,不少人才、企业资源开始外溢到禅城。而目前虽然广佛同城已经联动起来,但与深圳、香港的联系在交通上还不是很方便。下阶段,禅城要用好佛山对外的连接通道,包括地铁、铁路、轨道交通、高铁等项目。

另外,近年来,禅城频繁到深圳推介其城市环境和投资环境。我认为这是一个很好的信号。作为佛山中心城区,禅城要把握成本优势,与周边城市构建更加紧密的沟通关系。

基于这些优势,我认为禅城要进一步促进城市升级。因为未来粤港澳大湾区要做最有竞争力、最具规模的大湾区,其对标全球最高标准吸引来自五湖四海的工程师等新型高端人才。目前香港、深圳空间有限且生活成本较高,这给了禅城引才的良好机会。

因应人才对工作、生活环境的高要求,禅城已经在尝试推动城市品质和营商环境的升级。禅城“一门式”政务服务改革就是一个典型。

作为全国改革创新的鲜活案例,禅城从2014年起就坚持以问题为导向,从市民需求出发,开展“一门式 一网式”政务服务改革,不断优化办事体验。目前禅城已搭建起区、镇街、村居全覆盖的“一门式”政务服务体系,由“市民跑腿”改为“信息跑路”,市民满意度超过99%。以镇街为例,市民办事平均等候时间由10-15分钟缩短到5-10分钟;即办事项由30项增加到78项,60%办理量实现即办。

尽管禅城有这些竞争力,但要形成规模,还要注意城市规划的重要性。好的规划可以形成集聚效应,让外来企业、优秀人才扎堆工作生活。目前禅城的集聚效应只是集中在岭南天地、祖庙等旅游景点,还没有很好的显现在产业领域。

同时,禅城还要注意从规划上处理好城市公共服务和公共基础设施建设的问题,需要政府出面协调解决的,政府要义不容辞肩负起这一责任。

特别是在旧城改造方面,禅城既要注意规划改造,也要尊重市民生活习惯。在不造成市民生活有较大影响的情况下,做好旧城改造工作。在我看来,禅城的旧改问题跟香港相似。城市的发展吸引了越来越多人前来旅游、经商、居住,人的到来,对城市面貌的要求越来越高。城市升级必须依靠旧城改造,这是一件极具挑战性的工作,也是一项需要长时间完成的工程。

禅城要尝试在新城建设与旧城改造当中寻找平衡点,进行规划和发展。同时要坚持以人为本,为当地的和未来的居民着想,提高居民幸福感和生产力。

(作者肖耿系香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长)

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235