南方网> 佛山新闻

南海去年新增约2万个学位

2018-01-19 11:12 来源:南方日报

1月15日—18日,是佛山的两会时间。记者发现,教育成为人大代表、政协委员最关心的话题之一。截至1月16日下午6时,佛山市第十五届人民代表大会第三次会议共收到代表10人以上联名的议案57件,其中教科文卫领域17件,排在第二位。而在代表委员们先后进行的分组讨论中,基础教育学位缺口、学前教育不足、师资水平和薪资等都是代表委员的关注点。

记者梳理代表议案、委员提案发现,南海、禅城、顺德、三水等多地均有不同程度学位紧缺的情况。而随着二孩政策的全面放开,学前教育的不足也成为目前亟待解决的问题。针对此,代表委员们纷纷提出了自己的建议和意见,其中,《关于制定〈佛山市中小学校幼儿园规划建设条例〉的议案》立法案已确定由佛山市人大常委会在闭会期间审议办理。

代表建议

以“弹性班额”容纳更多“插班生”

1月15日,政协十二届佛山市委员会第二次会议召开,在下午进行的分组讨论中,佛山市政协委员、南海区教育督学盘文健以南海为例说明学位之紧缺——2017年南海新增约2万个学位,但随着大量外来人口涌入,并通过购房让其子女成为政策性借读生,学位增长的速度跟不上新增学生就读需求,部分地段学位仍十分紧缺。他建议,应加快学校建设,且学校规划必须先行。

对于非户籍常住人口聚集的工业园区,产业工人子女就学的问题颇为突出。佛山市人大代表、广东东软学院副教授、东软大学生创业中心主任伍嘉华等13人联名提交了一份《关于出台政策解决佛山高新区(南海园)产业工人子女教育问题的议案》(下称“《议案》”),其中引用2017年12月狮山镇教育局督导部门所做的《2017年狮山镇基础教育情况教育发展规划(小学、初中)调研表》统计,发现在佛山高新区(南海园),没有本地户籍的产业工人子女学位缺口高达5638个,缺课室124个,缺功能室190个,缺编配套的中小学教师333名。

“5638个中小学学位缺口,相当于要新建3所36个教学班规模的小学、1所36个教学班规模的初中才能满足要求。”《议案》中写道,产业园出让的是工业用地,用地单位不负责配套学校建设,产业工人子女读书难问题越来越突出。

基础教育学位的问题已现端倪,不尽早解决,将成为限制佛山高新区发展的掣肘。

事实上,狮山已意识到这一问题。去年9月,狮山宣布未来四年将投资10多亿元,新建、扩建、改建1所九年一贯制学校、15所小学和4所初中,新增学位16620个。数据显示,2017年,狮山公办中小学解决了13196个新生学位,比去年增加了2028个,解决了1786个插班生和1103个积分生,占比分别为13.5%和8.4%。

针对外来户籍产业工人子女的入学问题,《议案》建议,可向出台三年允许“弹性班额”的学位供给缓冲政策。即向佛山市教育局申请新市民子弟超过30%的学校,在三年(2018-2020年)内,允许中小学班额分别在45人、50人的基础上,可弹性上浮20%,让插班生无法插班的问题得到暂时性解决。

此外,《议案》还建议,可以专项资金扶持产业工人子女学位缺口的扩班、扩编及向民办学校购买学位等用途,并适当放宽民办学校新建、扩建教学楼的政策。

西樵探索

以财政补贴提升村办幼儿园积极性

在基础教育学位紧缺问题之外,学前教育也是代表委员们密切关注的领域。在15日下午进行的佛山市政协委员分组讨论中,佛山市政协委员、佛山市教育局副局长杨汉波透露,随着二孩政策的全面放开,佛山的学前教育需求很大。但目前了解,到2020年前,佛山约有130所有意向办幼儿园的,但其中仅有20多所是公办幼儿园,其他均为民办幼儿园。

17日下午举行的佛山市人大代表分组讨论中,佛山市人大代表、西樵镇镇长关海权透露,为鼓励村集体建幼儿园,西樵对于村集体新建、扩建普惠性幼儿园的给予50%的补贴,上限为1000万元。在这一政策的鼓励下,西樵各村办幼儿园的积极性被大大提升,缓解了群众的幼托问题。已建成的幼儿园中,西樵中心幼儿园新田分园刚刚通过省一级幼儿园评估。

但关海权表示,在新建幼儿园的过程中也遭遇了一些问题,“比如土地规划上的限制,有些村居土地的手续不完善。另外,目前南海区的学前教育补贴主要是落到各个幼儿身上,对新建、扩建园区等暂时缺少扶持,建议区级增加相关的政策予以补贴。”关海权说。

对此,南海区区长顾耀辉当场表示,接下来要让南海区教育部门对这一情况进行摸底调查,并对西樵的探索、成效及问题等进行了解。

记者获悉,在佛山市第十五届人民代表大会第三次会议收到的议案中,《关于制定〈佛山市中小学校幼儿园规划建设条例〉的议案》立法案由佛山市人大常委会在闭会期间审议办理。

《关于制定〈佛山市中小学校幼儿园规划建设条例〉的议案》提出,规划建设三千户居住区的,应当规划配置幼儿园;规划建设三千户以上五千户以下居住区的,还应当规划配置小学;规划建设一万户以上居住区的,还应当规划配置初中;规划建设三万户以上居住区的,还应当规划配置普通高中。此外,该议案还提出,住宅建设项目配建中小学校、幼儿园所需用地,符合《划拨用地目录》中非营利性教育设施用地有关规定,经有批准权的人民政府批准,以划拨方式供地;住宅建设项目配建营利性中小学校、幼儿园所需用地,以出让方式供地。

【记者】王诗琪

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235