EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山陶企摘下行业首个 “绿色智能制造示范基地”

2018-01-24 18:03 来源:南方网

1月23日,行业首个“中国建筑陶瓷绿色智能制造示范基地”在新明珠肇庆禄步智能工厂揭牌。活动现场,中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌、新明珠陶瓷集团董事长叶德林、佛科产业技术转化研究院院长陈建波、广东科达机电股份有限公司董事长边程还共同签约战略合作签约,将打造“中国建筑陶瓷行业绿色智能制造产业孵化平台”。

记者从现场了解到,这是中国建筑卫生陶瓷协会颁发的行业首个“中国陶瓷绿色智能制造示范基地”奖牌,也意味着新明珠肇庆高要禄步生产基地智能工厂,成为了全国建筑陶瓷行业绿色、智能制造的标杆,将承担起引领建陶行业向绿色、智能制造转型升级的重任。“对于新明珠而言,这既是一份崇高的荣誉,同时也是一份沉甸甸的责任。”叶德林说。

“要实现‘数据驱动、人机互动、智慧工厂’的目标,必须整合各方力量,共同攻克技术难关。”叶德林介绍,“中国建筑陶瓷行业绿色智能制造产业孵化平台”将以肇庆高要禄步智能工厂为实践基地,针对建陶产业“绿色、环保、节能、新材料、人工智能、大数据”等方面形成战略合作,共同推动平台建设。“平台秉承‘共创、共建、共享’的理念,服务于产业的发展。”

在新明珠肇庆高要禄步生产基地智能工厂内,两条大板生产线高效的运转,经压制成型、抛光、上釉等多道程序后,一块块大板通过无人驾驶叉车整齐地摆放在仓库中,这也是国内首台应用于陶瓷行业的3吨激光导航大吨位智能无人驾驶叉车。“仓库采用WMS立体仓储的管理系统,承重单库架达到3吨,能够容纳3.2万件1600 x3200(mm)规格的大板,面积约16.3万平方米。” 新明珠陶瓷集团副总裁韦前说。

韦前介绍,从2017年3月开始,新明珠通过整合智能技术,投资约2.5亿元,经过9个多月的时间,去年12月份建成行业首个智能制造工厂,并正式投产。“从原料进仓到产品出库,全程都已经实现智能控制。” 韦前说,智能生产线使一条生产线人员从原来的200多人减到40多人,不仅降低了用工成本,更提高了产品的生产质量,使工厂生产效率成倍提高。

【来源】南方+

【撰文】李楠

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235