南方网> 佛山新闻

万木时评|做好这三篇文章,南海招商将迎来新突破

2018-01-26 10:58 来源:南方日报 吴欣宁

文|吴欣宁

1月23日,在南海区第十六届人民代表大会第三次会议上,南海区区长顾耀辉作政府工作报告回顾去年成绩时,首先提到的便是招商引资成果。去年南海共引进超亿元项目128个,计划投资总额1038亿元,同比增长20%。

城市发展靠什么?在激烈的城市竞争中,除了人才、资金的流动,最明显的动态较量,就是招商引资。从北上广深到重庆、天津,从武汉、成都到杭州、南京,从省会城市到普通地级市,在吸引大项目、大投资的强烈意愿驱使下,城市正形成打造产业新动能的新一轮较量。

这场较量中,南海的表现十分亮点。而究其原因,笔者认为莫过于南海认真做好了“招什么”“去哪招”“如何招”这三篇招商引资中最关键的文章。

招商引资重点招什么?答案无非是自己有优势的、自己缺乏的以及未来有潜力的项目。正是围绕这样的思路,南海一方面依托广工大数控装备协同创新研究院等产业平台加快引进智能制造、机械装备等关联配套项目,巩固自身的基础产业和龙头项目。

另一方面,南海更瞄准现代服务业以及一批集成电路、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业。这些产业首先对弥补南海第三产业短板,推动产业“稳二进三”产生直接影响。更重要的是,一些处在风口上的新业态在合适的时机进入南海,给予了该区抢占新产业发展先机的优势。

去年花落南海的佛山投资额最大的制造业项目长江氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目,最大的文旅项目宋城演艺项目以及复星云谷、多个安防产业项目等,都是典型案例。

至于“招商去哪里招”,这更是各城市争相提前布局的重点。优质资源集中的地方,往往是招商引资的兵家必争之地。如何及时而详尽地收集这些地方的信息、迅速做出对接,是打赢招商战役的关键之举。

2016年—2017年,南海已深入上海、深圳、北京等城市设立招商办事处。不久前,大沥还专门奔赴深圳推介。这意味着,南海的招商布局已经涵盖了京津冀、长三角、珠三角这三大国内最重要经济圈。

有数据统计,去年1-8月。南海驻外(上海、深圳)投资促进代表处共拜访了国内外机构及企业350多家,共收集企业投资项目信息达350多条。可见,南海对一线城市企业外迁、增资扩产、创新活动等信息的搜集,以及对创新资源的链接,正在产生着实际效应。而通过南海不断扩大的招商网络,这些产业、高校、人才高地的创新辐射将更为快速地惠及南海。

不仅如此,美国、英国、日本等发达国家地区,也分布着南海从区到镇的招商力量。去全球创新前线招商,在南海越来越普遍。

最后,是“如何招”问题。如今是一个群雄并起、比拼“技术含量”的招商时代,不管是国内还是国外,产业版图、经济规则都在不断变化,招商玩法也已今时不同往日。专业化招商、全球化引资、平台化引智等策略都应该成为新的“方法论”。以往凭借资源禀赋等待客户上门的时代早已一去不复返。

南海对这样的变局十分清楚。而这种清醒也让南海持续探索为城市做增量的新路径。除了让专业的招商队伍遍布全球、南海更是充分施展平台作用,既依托佛山国家高新区、广东金融高新区等既有平台,又举全区之力打造“全球创客新都市”等新平台,练好产业承载力与营商环境的内功,吸纳全球创新资源。

好的平台自带引资属性。在禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区的建设机遇下,南海未来还有望迎来招商引资、创新汇聚的新高潮。

而要延续招商的好势头,接下来南海最为关键的是进一步优化投资环境,尤其要注重对标周边城市最新的扶持政策,出台更加优化的实施细则和配套文件,并在财税体制改革、土地制度改革、金融创新等方面积极探索,构建有利于制造业在南海扎根发展的体制机制。

在镇街层面,南海要抓住特色小镇和各类主题产业园区的建设契机,提供优质配套环境和公共服务,将其打造成为新兴产业集聚和招商引资的重要承载平台。

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235