南方网> 佛山新闻

禅城主官述职“迎考”安全生产工作

2018-01-26 10:58 来源:南方网 李晓莉

    1月25日,在佛山市对禅城区安全生产工作考核会议上,禅城区各主官分别就2017年度安全生产工作述职。禅城区委书记刘东豪表示,去年全区没有发生较大以上的安全生产案件,新的一年,禅城将以数字政府建设为引领,推进大数据在安全生产监管领域的应用。

要做好安全生产工作,强化责任意识是关键。“我们首先从制度上,明晰了职能部门的责任。”刘东豪说,禅城区对相关部门安全生产考核权重不断加大,将安全生产责任落实情况纳入各职能部门、各镇街工作实绩考核的重要内容,考核权重由2.5%提升到3%。另外,禅城不断落实企业责任主体,强化企业宣讲,极大减少了安全生产的大问题。 “今年禅城将进一步深入研究方法,继续督促推动主体责任的落实。”刘东豪说。

据介绍,从去年2月份起,禅城就在全区深入开展岁末年初、核心防护期、今冬明春等四个关键时期的安全生产大检查,共检查生产经营单位约11万家,发现安全隐患共12万余条,企业通过自查自纠发现安全隐患数达9万余条。

在禅城开展的安全生产大检查中,各级部门对危害和整改难度较大,群众反映强烈的14项重大安全隐患,及时上报和建档,督促相关镇街、部门做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,直至隐患消除。目前,14项重大安全隐患已又13项整改完毕,1项(人民桥)处于长期监管状态。

在2015年、2016年整治的基础上,2017年禅城继续对68个村级工业园区实施安全生产综合整治提升工作,重点在责任体系、风险评估、特种设备等十大领域进行综合整治提升。截至目前,禅城已完成120个村级工业园区安全生产专项综合整治和验收。

“目前存在的问题主要几个方面,有待在新一年努力克服。”孔海文说,禅城经济主体多,村一级老旧工业区多,共有100多个,工厂数量约4000家,还有47个专业市场,禅城面临着安全生产监管面大,区、镇、街专业的监管队伍力量少等问题。他表示,今年禅城将继续压实一岗双责和企业主体责任,强化企业主及高危岗位从业人员的安全培训,加大引进第三方专业机构,提供监管服务,继续抓好重点领域行业地区专项整治,以及监管队伍的改革,强化基层工作。

●数读安全生产工作:

1、2017年禅城区政府投入1065万元,用于消防装备器建设。

2、禅城区委、区政府主要领导先后26次检查建筑工地、大型商场、农贸市场、交通运输、汛期等领域安全生产工作,其他党政班子成员带队检查、督查分管领域安全生产工作共计70余次,有力推进了安全生产大检查各项工作。

3、截至2018年1月19日,累计全区各级党政领导干部带队检查1438人次,出动执法人员43602人次,检查生产经营单位38192家,检查安全隐患24959处,落实整改隐患21867处,切实消除了大批安全隐患。

4、禅城创新安全生产工作,探索新工作机制,开展全区安全生产风险分析,并形成年度报告,提出防范和管控措施,并建立全区危险源、风险点“一张图”管控系统,对1241个风险点危险源实施分级防控,并在全区1200家企业全面推进并完成“个性化隐患排查治理”工作。

【来源】南方+

【记者】李晓莉

【实习生】杨晖桃

【通讯员】岳栋炎

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235