南方网> 佛山新闻

预防宫颈癌无需再到香港接种,疫苗​本周“登陆”禅城

2018-01-26 10:58 来源:南方网 李晓莉

预防宫颈癌无需再到香港接种疫苗!二价、四价HPV疫苗本周同时“登陆”禅城,市民可根据自身需求选择打哪一种疫苗。记者了解到,目前HPV疫苗到市场供应并不是十分充足,市民有可能需要提前预约接种。

据悉,宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,全球数据显示,其死亡率逐渐上升为妇科肿瘤首位。据世界卫生组织统计,每年有近50万宫颈癌新发病例,其中我国新发病例超过10万人,约占世界的三分之一,发病率明显上升且趋向于年轻化。

感染了HPV并不等于患了宫颈癌,大量研究表明,超过七成女性一生中至少有一次HPV病毒感染,但绝大多数HPV感染都能被机体的自身免疫系统自然清除,只有约1%-4%的HPV感染者会逐渐发展为宫颈癌前病变或癌变。

记者从禅城区疾控中心获悉,HPV疫苗为自愿自费接种的二类疫苗,二价HPV疫苗接种对象是9-25岁的女性,四价HPV疫苗接种对象是20-45岁的女性。二价HPV疫苗价格为605元/剂次,四价HPV疫苗价格为823元/剂次,两种疫苗均需接种三针。

二价和四价HPV疫苗到底有哪些不同?禅城区疾控中心有关负责人表示,四价HPV疫苗在二价HPV疫苗的基础上增加了HPV6和HPV11亚型,这2个亚型可导致90%的生殖器疣。

“HPV疫苗是预防性疫苗。”该负责人说,它通过具体的某种亚型HPV病毒上的一种特殊的L1蛋白质刺激人体产生针对病毒的免疫力,因为疫苗用的是特种蛋白而不是活的病毒,所以不用担心被感染的问题。

该疾控中心提醒,HPV疫苗目前市场供应并不是非常充足,市民有可能需要提前预约并等待一段时间才能接种上,具体预约登记方式请致电各预防接种门诊。

◎打不打疫苗?这些问题你应该知道:

1、超过45岁还能打吗?

不能。45岁已经超出说明书规定的接种年龄,且女性到了45岁后,就已经过了HPV的感染高峰,接种疫苗的性价比就较低了。

2、有过性生活,还有必要打吗?

有必要打!有性生活就有机会感染某种HPV亚型,但即使感染了,人体免疫机制也会自动将病毒清除,因此没必要检验自己是否已经感染。但这并不意味清除后不会继续感染,并且HPV感染不会使机体产生较强的抗体,不足以防护下一次的感染,因此需要通过接种疫苗,提升免疫力。

3、孕妇和哺乳期、经期能打吗?

虽然没有发现孕期接种导致流产、畸形等例子,但是毕竟目前还没有足够多的数据支持,所以暂时不推荐孕妇接种疫苗。如果在疫苗接种接种期间怀孕,可以考虑在严密观察下继续怀孕,而后续的针次待产后再补种完成。哺乳期也是不推荐接种,经期则可以接种。

4、接种HPV疫苗以后是否可以一劳永逸?

要远离宫颈癌,注射疫苗仅仅是其中一招。关键还要从个人生活习惯入手,注重个人卫生和两性健康。例如不要过早开始性生活,不要有过多的性伴侣,尽量避免人流,在性生活的全过程中使用安全套等。

除了预防,还要通过定期的宫颈癌筛查来进行监测。目前临床上用的检查方式主要是人类乳头状病毒测定和细胞学筛查。对于女性来说,只要有过性生活,最好能1年做1次,如果连续3年检查都没有异常,那就可以把检查频率改为每3年1次。如果是有宫颈癌高危因素的,最好还是坚持1年1次。此外,绝经后的女性同样不能忽视宫颈癌筛查。

▼附:禅城区开展HPV疫苗预防接种服务的门诊信息:

 

【来源】南方+

【记者】李晓莉

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235