南方网> 佛山新闻

“三区一带”战略如何铸就“城市三水”新西南?

2018-01-26 11:00 来源:南方日报 魏英 梁铭文

1月27日上午,“水韵西南 青春智城”2018年西南街道城市更新、产业提质、楼宇经济论坛上将上演一场“头脑风暴”,专家学者、企业家将共同为西南培育新经济增长点建言献策,凝聚发展共识。

在建设“城市三水”的新征程上,作为中心城区的西南肩负先锋使命。体现着中心城区的担当,加快在培育新的经济增长点、发展楼宇经济上实现突破,推动水都产业提质和城市更新,是三水对西南寄予的期望,也是西南再创发展加速度的方向。也正是在这样的背景下,三水西南高标准举办论坛,聚焦城市更新、产业提质、楼宇经济,招才引智共同推进“三区一带”发展战略,将旧城新区、河口古镇、水都小镇、昆都山片区串珠成链,打造“水韵西南、青春智城”。

不忘使命再出发 在“城市三水”新征程上找准定位

回望2017年,西南创下了多个“历史新高”。

据悉,2017年西南共签约项目22个,签约金额87亿元。其中超10亿元项目3个,分别为联东U谷产业综合体,百草琴沙休闲旅游项目,广东金意陶陶瓷集团总部项目,超亿元项目15个。

招才引智也迎来新突破。2017年9月,西南成功举办“水都小镇·融合创新”项目签约暨“城产人文”融合发展研讨会,与深圳综研院、中航科技研究院、中科院兰州化学研究院、碧桂园集团等国家级高端科研机构和知名企业达成战略合作。

高企技改新增数创下新纪录。凤铝铝业成为三水唯一入选以佛山脊梁企业命名的企业。西南支持凤铝铝业申建国家级企业技术中心、国家级实验室。金意陶、健力宝两家企业获得省级技术中心认定,实现存量中心总数翻番。指导推动规模以上企业技改备案26家。高企认定通过28家,新增高企数同比增长460%,超额5家完成区下达的任务,超额完成数全区第一,亦创下街道高企年增量历史新高。

民生事业再上新台阶。2017年,西南财政民生类支出达4.536亿元,占一般公共预算支出的七成以上。以群众的需求为出发点,打造“幸福西南”。增加优质学位1620个,各类学校获得各级各类竞赛奖项共3012项,北江新区社区卫生服务中心正式投入使用,家庭医生签约服务11.4万余人,江根村被评为“广东省文明村”。

5年实现“双百亿”跨越的西南,依然创造着“西南速度”。水都基地、北江新区两个产城载体从无到有、从弱到强,已经发展成为西南乃至全区的两张产城名片。

作为三水中心城区的西南,勇于担当起三水融入粤港澳大湾区建设、吸纳创新创业资源“主攻手”的重任。建设“城市三水”,从举重走向竞美,西南也在新的发展阶段重新定位,同时不再单纯比速度,而是主动发挥“大哥”的担当,发展自己服务大局。

在这样的背景下,三水西南提出全力实施“三区一带”四大发展战略,讲好“水故事”,做好“水文章”,彰显“水品牌”,全力打造“水韵西南 青春智城”,铸就一个更具吸引力和辐射力的主城区,为三水区率先全面建成小康社会提供支撑。

做好“城市文章” 打造青春乐活高品质都市家园

做“城市文章”,西南无疑是最有基础的。

凤凰公园二期全面开放,北江新区卫生服务中心投入使用,广佛新动力广场开业运营,西青大道中心带绿化提升工程按时完成,北江文化活动中心建设加速推进,地铁4号线规划建设。恒大、碧桂园、招商地产等知名房企争相进驻……北江新区城市价值日益凸显,成为三水城市更新和“城产人”融合发展典范。

作为三水服务业占比最高的区域,西南的城市经济活跃。宜居宜业的城市环境,也吸引了资本的青睐。2017年,北江新区成功吸引翼卡车联网行车SOS安全智能服务总部、金意陶总部等项目落户。未来,北江新区将成为金融科技产业的集聚区。

在旧城区“三旧”改造和城市更新方面,花果山棚户区“三旧”改造项目顺利推进,月桂、云秀、文锋东、河口社区成功获评为2016年广东省宜居社区。

2017年,西南共实施建设重点工程项目共37项,总投资约7.38亿元。逐步启动城市治理三年行动计划,纳入市级城市治理项目共12项,新动力广场项目、五顶岗一河两岸改造提升工程均成功入围市级城市治理“明星项目”。

在“三区一带”战略中,西南明确提出重点做好“城市”这篇文章,加快北江新区“西拓东进”步伐,将西南打造成青春乐活的高品质都市家园。

据悉,西南将坚持规划引领,将北江新区+河口古镇+筷子街+锦江路片区串点成线、连线成面;同时依托地铁4号线以轨道交通引领城市,逐渐形成以轨道交通线路为轴向的城市商业带;加速北江新区“西拓东联”步伐,向西往河口片区、大塱山方向拓展,引入科创产业载体、金融服务平台,大力发展现代商务和文化创意产业,丰富北江新区产业内涵,进一步完善北江新区城市产业功能。向东改造提升布心、鹿洞片区,加快波尔亚太、青啤外迁,为西南腾出发展空间。

此外,西南将加快花果山棚户区改造打造“西南样板”,适时启动“筷子街”改造工程,保护城市文化基因,打造成集“民俗+文化+商贸+旅游+休闲”为一体的综合街区,让“老城开新花结新果”。

水都小镇提质迈向2.0版 片区融合打造产业带

作为全国最大的食品饮料主题园区,历经近10年发展,如今的水都小镇已经步入了一个全新的发展阶段。

2017年,水都基地申报全国知名品牌创建示范区,水都小镇成功入选佛山市首批15个市级特色小镇。全新的发展机遇也推动着水都小镇不断探索新的经济增长点,锐澳二期、橙宝项目落地,益力多、石湾酒厂二期、三全食品破土动工,强力制罐已建成,联东U谷、巴克斯二期、凤铝增资项目用地成功摘牌……项目资源不断集聚,水都小镇也改变了过去单纯的食品饮料生产基地的面貌,发力上下级产业链的融合聚集。

发展只有起点,没有终点。水都基地变身水都小镇,如何实现产业提质、城产融合是新的命题。

为此,西南提出以特色小镇引领水都基地产业升级、实现城产共融。依托“水产业”“水题材”,挖掘“水文化”“水文章”,激活水都基地水乡文化、龙舟运动、工业旅游等元素,促使水都基地迈向2.0版本。

具体而言,西南将以水都小镇为核心,加快“南拓北进”步伐,与白坭、金本旧城区形成有效联动;以“政府主导、企业主体、市场运作”形式,借助“千亿级”房企的力量,使水都基地向产业更高端化、人才更集聚化、业态更多样化发展,推动“城产人”融合发展。

在此基础上,西南形成串珠成链、连片发展的新思维。在与北江新区、旧城区统一规划、连片开发的基础上,依循河口片区历史脉胳、人文特色,以回购“百年铁路”为契机,探索通过“PPP”形式引入社会资本力量,策划好魁岗文塔、畔江桥、百年海关、百年铁路、百年水文局、百年邮局、三江汇流等重大历史文物的保护和活化,将河口古镇整体打造成具有岭南地域风情,又充满历史厚度感的特色小镇,成为珠三角文化休闲旅游新品牌。

招商引资观念也将实现从“看堆头”向“看效益”、从“引车间”向“引总部”、从“引产业”向“引人才”转变。西南将坚持平台招商和中介招商并举,以“三区一带”为主战场,围绕食品饮料、电子信息、汽车装备制造及现代商贸服务业等优质产业,在产业链关键环节和核心项目的招引上实现新突破。

此外,西南科学谋划昆都山高铁+临空+港口智慧产业带。以三水南站为核心,以昆都山片区为载体,建成以“高铁+临空+港口”经济为引领的创新创业集聚带,全面对接“一环创新圈”、广深科创走廊。与北江新区和水都基地进行有机对接、功能互补、协同发展,形成一条以高新技术产业为主、集聚创新创业元素的产业带。

■关注

提升城市品质

满足人民美好生活期待

西南提出以“水韵西南、青春律动”为主线,加强城市品质塑造,满足人民对美好生活的新期望新要求。

2017年12月27日,珠江水产研究所与三水签订合作框架协议。双方将依托西南青岐现代水产园区,做好田园风光、水产品牌、水产研学营地等文章,打造具有较好经济效益、社会效益和生态效益的珠三角内陆渔业示范区和佛山版的“海上田园”。

这是西南加大实施乡村振兴战略力度的一个举措。西南将依托青岐万亩水产园,充分发挥养殖业的基础优势,整合分散种养资源,借助珠江水产研究所等国家级水产研究机构力量,引进优质水产企业,形成核心区面积约3000亩、辐射区面积约20000亩现代水产研学营地。此外,西南以美丽文明村居建设统筹城乡发展,按照环境美、风尚美、人文美、服务优的要求,结合三水“浓情三江·醉美村居”系列行动,在2018年完成江根、木棉、五顶岗、青岐4个“美丽文明村居”建设。

作为中心城区的西南将结合三水区教育综合改革,统筹好北江新区、江南新区等区域教育资源布局,持续推进教育扩容提质增效。实施“品牌学校带动工程”,引入教学科研机构,推动教研联盟建设,重点打造一至两所全区乃至全市前列的品牌学校,提高优质学位的供给能力,充分发挥品牌学校引才聚才留才的带动效应。

此外,西南深化医药卫生体制改革,大力推进提升医疗服务水平,不断完善“两中心十站点”社区卫生服务格局和“十分钟”医疗服务圈全覆盖;强化公共卫生服务体系建设,提升基本公共卫生服务水平,逐步铺开家庭医生签约式服务,建立分级诊疗制度。

目前,西南正在加快水都基地人才公寓建设,为创新创业人才提供安居保障,以此吸引、集聚人才,增加区域经济发展活力。

■链接

聚焦“三区一带”四大发展战略

◆打造美好生活先行区

城市是有生命的物理空间,是美好生活的重要载体。要充分发挥西南区位优势、人口规模、公共资源等独特优势,以北江新区+河口古镇+筷子街+锦江路片区为载体,整体推进空间优化、功能重构、形象再造、品质提升,持续优化城市空间布局,使北江新区现代化水平进一步提升、旧城区城市功能更加完善,连片建成生活富裕、人文厚重、舒适宜居、环境优美、青春时尚的高品质都市生活圈,城市居民“乐享其中、乐住其中、乐玩其中”。

◆打造“城产人” 融合发展样板区

以水都小镇为核心圈,借“水”发挥,依托城市、产业和生态布局,坚持“宜创、宜业、宜居、宜游”理念,按照“一环、两核、四片区”布局,“一环”即小镇内樵北涌、周灶涌水道形成的一个活力水环,可直接联系至西江岸线;“两核”指东部核心中心湖生产服务片区,西部核心金本生活服务片区;“四片区”指产业升级区、科技创新区、宜居活力区和滨江休闲区,深入发掘整合水乡文化、龙舟文化、工业文化、品牌文化,盘活金本“一河两岸”、旧粮仓等人文景观资源,促进水都小镇“生产、生活、生态”共融共兴;丰富北江新区产业内涵,加快北江新区“西拓东联”步伐,注入科创、金融、商贸等产业要素,着力做实产业、做强配套、做旺人气,将北江新区打造成为引才聚才留才的创新创业平台,与水都小镇共建“城产人文”四位一体的西南发展样本。

◆打造现代田园 生活示范区

依托青岐现代水产园区,做好田园风光、水产品牌、水产研学营地等文章,打造具有较好经济效益、社会效益和生态效益的珠三角内陆渔业示范区和佛山版的“海上田园”;以创建江根、木棉、五顶岗、青岐4个“美丽文明村居”为起点,按照“环境美、风尚美、人文美、服务优”总要求,以点带面、稳步推进,推动美丽文明村居建设有序铺开、全面突破,打造宜居、宜游的“田园乡村”。

◆打造昆都山 智慧产业集聚带

紧紧抓住佛山打造“一环创新圈”的契机,依托南站+昆都山+三水港,抢占深江肇客专、广湛客专接驳南站及南站作为珠三角新干线机场——花都机场枢纽节点的机遇,发挥“海、陆、空”齐聚的立体交通优势,以“一年打基础、三年成规模、五年大发展”为目标,高起点做好顶层设计,积极谋划昆都山“高铁+临空+港口”智慧产业集聚带,积极对接广深科创走廊,引进创新创业资源,将其打造成对接“一环创新圈”的创新节点。

【撰文】魏英 梁铭文

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235