EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

禅城“两会”刚闭幕,南庄立刻启动村级工业园改造

2018-01-26 11:00 来源:南方网 李晓玲

佛山禅城“两会”日前刚刚落幕,南庄镇立即行动着手村级工业园改造。24日,南庄镇组织部分班子成员、各村书记和主任、部门常务副职等赴张槎和石湾两个兄弟镇街参观,学习村级工业园改造升级成功模式,正式吹响村级工业园改造“集结号”。

现场:学习不同的升级改造模式

当天上午,由南庄镇委书记何战、镇长陈辅明等带领的南庄考察团一行近百人首先来到张槎街道大江村参观,该村桥头村民小组自筹资金成功改造了村内34亩的空置地块,建成每年可为村集体带来500多万元租金收入的3万多平米的厂房。同样位于张槎,上朗村则利用“三旧”改造政策,将原有的矮旧物业改造升级成标准高层厂房,引入可上楼的企业,年租金收入可达1000万元。

紧接着,考察团又来到张槎的欧洲工业园C区,该园区是聚集发展欧洲先进装备制造业的主题产业园区,属于整体拆除旧物业重建并引入新产业从而彻底更新产业载体功能的模式。随后,大家还参观了石湾镇街道的佛山泛家居电商创意园,该园区是通过对旧物业的适当提升并赋予新的产业定位,成功促使高能耗、低产出的村级工业园向高品质、高附加值的现代产业园区转变。

座谈:村干部对改造需求迫切

参观结束后,在座谈环节中,紫洞村党支部书记刘念抗发言称实地参观后很兴奋,旧物业改造升级和村级工业园区整体提升都取得了可观的租金收入,“一改低矮厂房的落后面貌,一些改造后的高层厂房建筑面积增加了几倍,租金增加10倍以上。”刘念抗说,“紫洞村现有的旧工业园区面积约570亩,年租金不到1500万元,平均一亩年租金仅2万多元,张槎上朗工业园差不多一亩接近25万元,相差十多倍,我们对升级改造的需求很迫切,希望能通过镇村联动,先合力开发紫洞市场与紫洞墟区域。”

“参观学习后,体会很深,‘旧改’是今后的一大发展趋势,那些旧厂房、落后的村级工业园区存在消防安全隐患,产出的效益低,不改不提升势必会成为发展的‘拦路虎’。”湖涌村党委书记罗锦成说,“湖涌村位于绿岛湖片区,随着城市化进程加快,湖涌迎来前所未有的发展机遇。”

吉利村党委书记、村委会主任关锦长也在发言中表示,参观的感触深,南庄的很多村级工业园区的厂房都是上世纪90年代建的,安全隐患问题倒逼旧物业的改造,要升级,首先亟需解决厂房与厂房、工业园与工业园交界的“插花地”的土地整合问题,更关键的是招商。

谋划:纳入镇政府重点工作 将系统推进 陈辅明表示,村级工业园区改造升级是一项势在必行的工作,南庄有2万亩的村级工业园区,占地规模大,产值低、税收贡献小、安全风险高,“召集大家一起外出参观学习,就是要达成改造升级的共识,扭转观念。”陈辅明说,“这项工作已经纳入镇政府今年的重工工作,这是一个系统工程,需要政府各职能部门、各村组的联动,集中发力,接下来,将打造一两个成功的标杆,形成示范效应,还要加大宣传力度,转变村民的发展思维。”

对此,何战指出,组织大家一起看村级工业园区改造升级的成功案例,目的是吹响南庄改造村级工业园区的“集结号”,表明了决心,也是理清南庄未来发展何去何从的问题,“这项工作的推进,可以解决环保、安全、发展空间、经济效益、市容市貌等问题,也包含历时遗留问题的解决。”何战强调说,“正所谓谋划而后动,座谈会结束,各村‘两委’主要负责人回去要认真研究自身村级工业园区改造升级的可行性,要做到规划明晰,要结合美丽文明村居建设同步推进。”

【来源】南方+

【记者】李晓玲

【通讯员】蒙秋萍 任国升

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235