EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

抢抓广佛同城新一轮发展红利,南顺竞合各显神通

2018-01-26 11:02 来源:南方日报 李慧君

早上6点50分,家住千灯湖保利花园的邓洁容准时来到广佛地铁金融高新区站,她要乘坐地铁到广州白云机场上班。“当初买房的时候,花都还是桂城都有考虑,最后决定买在桂城,除了因为我是佛山本地人外,还因为非常看好未来桂城的发展潜力。”邓洁容说。

千灯湖的发展没有让邓洁容失望。10年前还略显冷清的广东金融高新区,仅在去年就引入甲骨文、亚金联等59个优质项目。如今,包括友邦保险、PICC、富士通、法国凯捷、毕马威等龙头企业已经纷纷落户,金融高新区从后援服务中心向业务中心和区域总部转变,千灯湖也获得全球城市开放空间大奖。

千灯湖十年蝶变的背后,广佛同城带来的发展红利可谓功不可没,而随着佛山提出要高水平规划建设区域创新平台,打造广佛“超级城市”,新一轮的广佛同城发展机遇也随之而来。而无论是南海,还是顺德,都已加入到新一轮抢夺广佛同城发展红利中。

广佛同城合作量级全面提升

与邓洁容不同的是,陈嘉怡每天会从广州天河开车或者坐地铁来到广东金融高新区的AIA上班,她的工作主要负责数据处理。“目前每天上班的时间需要大概一小时,可以接受,未来也会考虑在周边租房或者买房。”

像陈嘉怡这样每天在广佛两地奔波的人不在少数,每天早上8点前后,从广州地铁方向过来南海上班的上班族多不胜数。据不完全统计,目前约有50万广州市民居住在南海,而南海的常住人口是330万。换言之,每6个居住在南海的市民当中就有一个是来自广州。

无疑,广佛同城过去10年给千灯湖和南海带来的红利显而易见,千灯湖也成为获益最多的区域。走过第11个年头的广东金融高新区,如今也正加速从后台走向前台,累计引进项目达369个,总投资额近700亿元,资产管理规模达7100多亿元。

如果把目光放到桂城三山,这里被视为第二个千灯湖,与广州南站仅一河之隔,借助广州南站这一高铁枢纽,南海提出了“香港城”“澳门城”概念,打造粤港澳合作高端服务示范区。除了桂城三山外,包括大沥黄岐盐步、里水金峰洲等都瞄准广佛同城发力。

在摩拳擦掌的并不止南海。随着广佛“超级城市”概念的提出,未来佛山将继续加大广佛同城的力度。在日前召开的佛山市第十五届人民代表大会第三次会议上,佛山市市长朱伟在作政府工作报告时表示,推动广佛创新驱动同城,广佛同心共同融入全球创新网络,促进南海里水电子信息产业园与广州白云区黄金围产业园联动发展。

除了城市格局的融入外,交通建设也同样是重中之重。借力广佛同城合作新热潮,此次南海政府工作报告提出,要加快推进番海大桥、碧江大桥、沉香大桥、广佛出口放射线二期等跨区域路网工程,积极争取广州地铁线网向南海延伸,进一步强化与广州重大交通设施的互联互通。此外,南海还将全力推进新交通工程,加快地铁2号线、3号线、4号线和11号线建设,支持有轨电车里水示范段建设,全面拥抱轨道交通时代。在此带动下,广佛同城合作量级将全面提升。

南顺竞合各显神通

广佛同城已开启新一轮发展,包括顺德、禅城等兄弟区,必然也瞄准广佛同城而发力。在近日召开的佛山市两会提出,要高水平规划建设区域创新平台,以超前理念,高起点规划、高标准建设禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区,加快佛山军民融合创新示范区、南三产业合作区等平台规划建设,构建“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系,积极对接广深科技创新走廊,主动承接深圳创新溢出效应。

会议同时提出,要广佛同心携手打造珠三角世界级城市群核心为引领,落实广佛同城化发展规划,重点抓好广佛环线及对接广州的9条地铁线规划建设,推进荔湾—南海、番禺—顺德、花都—三水同城化合作示范区建设,深化两地在交通、产业、科技、民生、环境治理等方面的合作。

八仙过海各显神通。佛山市委书记鲁毅曾在不同场合提出,希望南顺内部可以竞合发展。而在此次佛山市政府工作报告中也提出,要促进各区竞合发展,发挥禅城区的中心城区辐射带动作用,南海、顺德区的区域合作主力军作用,引领全市实现更高水平、更高质量发展。

由此不难看出,广佛同城化将是南顺内部竞合发展的一个新焦点。如果说,南海在上一轮广佛同城当中,围绕轨道交通和第三产业等抢得先机,那么在新一轮发展当中,顺德已经率先从人才、医疗和教育等方面着手。

就在去年,佛山市出台《中共佛山市委 佛山市人民政府关于加快高等教育发展实施意见》,并分别与南方医科大学、广东财经大学共建全学段佛山校区。在这其中,南方医科大学佛山校区选址顺德。

1月23日,华南理工大学国家大学科技园顺德创新园正式开园,人工智能、先进材料、电子信息与互联网、智能制造、生物环保5大领域企业孵化园区也展开神秘面纱。未来,顺德还将继续加快建设南医大顺德校区、北科大顺德研究生院等,从而拓宽高素质人才培养渠道。

加强与广州联动,布局新兴产业

相比之下,平台引领是南海此次在新一轮广佛同城当中尤为强调的。在“1+5+N”创新平台体系当中,南海可谓是涉及最多的区。禅南顺高端创新集聚区是创新极核,主要包括禅城奇槎片区、南海三山新城和顺德北部潭洲湾。而在5个创新平台体系当中,南海更是涉及到4个,包括南三产业合作区、广东金融高新区、国家军民融合创新示范区和南海里水电子信息产业园。

在上一轮发展红利当中,南海依靠广东金融高新区、佛山高新区、广工大数控装备研究院、佛山市智能装备技术研究院等平台,在金融、智能装备、机器人产业等方面取得了快速的发展。面对粤港澳大湾区发展的新机遇,南海未来也将以这些新抓手进一步加快融入。

其中,在智能智造方面,南海在中部片区以佛山高新区核心区为核心,依托南(海)三(水)产业合作区,大力引进一批智能制造、军民融合高端项目,全面推进全国机器人集成创新中心、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心等创新平台建设,打造“智能制造+军民融合”发展集聚区,推动佛山国家高新区挺进全国20强。

在三山—千灯湖片区建设方面,南海正着力打造千灯湖创投小镇,深入推进“信用为本、跨界共享”,重点发展股权投资、融资租赁、供应链金融和区块链金融,促进金融高新区从后援服务中心向业务中心和区域总部转变。

在这过程中,如何更好地与广州的创新要素对接,从而实现人才、产业、配套等方面的联动则显得尤为关键。

当前,在广深科技创新走廊上,广州正在大力IAB产业(新一代信息技术、人工智能、生物科技)。2018年广州市政府工作报告还提出,要发展大数据、云计算、移动互联网、量子信息、石墨烯等产业。

在生物医药领域,南海也已经在行动。去年7月,广东省医学科学院生物医药南海基地和广东省医学科学院(南海)转化医学中心在佛山高新区正式启用,佛山高新区相关负责人就表示,未来将立足生命健康产业未来,拓展发力“IAB”产业,在佛山高新区打造华南最具特色的生命健康小镇。

不仅在佛山高新区,位于里水的南海里水电子信息产业园也同样瞄准与广州的合作。“在把电子信息产业园打造成为引领里水转型升级的平台同时,也将规划园区与广州黄金围的对接,从而把这个广佛区域打造成为创新集聚区。”里水镇镇长谭艳玲说。

【撰文】李慧君

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235