南方网> 佛山新闻

三水区政府工作报告给出创建“城市三水”路线图

2018-01-26 11:03 来源:南方日报 林洛峰

1月25日上午,三水区第十六届人民代表大会第三次会议召开,三水区委副书记、区长胡学骏作政府工作报告(以下简称“报告”)。

报告显示,2017年,三水经济指标全面飘红。预计实现地区生产总值1190亿元,增长8.7%;规模以上工业总产值3216.6亿元,增长9.2%;全社会固定资产投资796.6亿元,增长19.4%;地方一般公共预算收入54.38亿元,增长15.3%。经济发展提质增效。位列全国综合实力百强区第36位、工业百强区第15位。

对于2018年工作,报告提出,三水将紧扣新时代城市三水“三步走”发展新征程,实施城市三水“323”计划,聚焦质量、动力、效率三大变革,实施城市品质提升工程和乡村振兴样板工程,强化生态文明建设、民生事业建设、政府自身建设,奋力开创三水经济社会发展新局面。

聚焦三大变革

加快发展动能转换

在2015年GDP突破1000亿元后,三水这列“经济快车”动力依然强劲,2017年GDP预计实现1190亿元,增长8.7%。招商引资项目数量、投资总额创新高,高企数量同比实现翻番,国家级孵化器实现零的突破……去年一系列发展突破是三水以量质并举推动发展的最好注释。

如果说在工业三水阶段,三水找到了一条从量到质的发展之道,那么当三水提出奋进城市三水新征程后,更高质量的经济发展方式必然成为城市三水发展新要求。

报告提出,经济发展是城市三水发展的基础,高质量发展是做好经济工作的根本要求,创新则是引领城市三水发展的第一动力。这样的背景下,三水既要聚焦质量变革,全面提高城市三水的发展质量,也要聚焦动力变革,全面增强城市三水发展后劲。

聚焦质量变革,三水坚持质量第一,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展质量变革,加快构建现代化经济体系。其中,增量、存量、载体、服务是四大支撑点,与破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成本等深化供给侧结构性改革举措互为表里。

增量方面,三水将力争新签项目投资总额达到450亿元,通过提高招商选资项目质量,加快先进制造业和第三产业发展;存量方面,三水将支持企业开展技改,推动互联网、大数据、人工智能与优势传统产业深度融合,增强企业转型升级驱动力;打造一批特色优势产业载体集群、落实各级支持实体经济发展政策等工作,则是三水推动产业载体提质增效,持续优化企业服务的重要举措。

从量到质的发展突破中,三水将聚焦动力变革,通过深入实施创新驱动三年行动计划,扎实推进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,推动经济发展动力变革,着力构建创新发展生态系统,具体包括强化企业创新主体地位、加快公共科技创新平台建设、深化金融科技产业融合发展、构筑创新人才高地等一系列举措。

同时,三水将以效率变革为抓手,通过深化“三集中三到位”改革,探索“审管分离”审批方式,深化商事登记制度改革,打造全国领先“线上+线下”“中介超市”服务形式,以行政服务分中心的建设打造“五公里政务服务圈”等,进一步激发城市三水发展活力,营造更优良的营商创业环境。

擦亮生态名片

践行绿色发展理念

在三水,“城在山中、城在水中、城在绿中”的城市印象,给人带来的是一种生态之美。

这也说明了,在过去产业发展和城市建设过程中,三水始终未以牺牲生态环境为代价。数据显示,三水的土地开发强度仅为20%左右。同时,三水充足的水资源优势、生态资源优势还有待发挥。

在近年复杂多变的发展环境下,三水不但确定了前瞻性的理念,更为难得的是有着坚定的定力。这带来的是,绿色发展理念不仅充分发挥了三水的生态优势,造就了不一样的发展内涵,更让这种优势得以保存、延续,形成特色的发展路径。

报告进一步提出,人与自然和谐共生是城市三水的重要内容。三水要坚定贯彻绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,建设美丽三水。强化生态文明擦亮生态品牌,也放在了报告有关今年三水强化“三大建设”工作部分的首要位置。

建设美丽三水,要从打好污染防治攻坚战做起。今年三水提出,将加强大气和水污染防治,全面防控区域土壤污染,加大环境执法力度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,并与广州花都、清远清城、佛山南海、肇庆四会等地联手,实现跨界污染联防联治全覆盖。

生态建设方面,今年三水一方面将加强西江、北江等水网生态廊道和岸线景观建设,构建水清岸绿、林水相依的立体绿色生态水网;另一方面将实施城市生态绿心群建设工程,高水平规划建设云东海国家湿地公园,支持芦苞、大塘创建森林小镇等,力争建成区绿化覆盖率超过44.9%、人均公园绿地面积达到23平方米,建设粤港澳大湾区高品质森林城市。

接下来,三水还将通过壮大节能环保产业规模,实施节能技术改造、清洁能源推广,发展绿色金融,深化固定污染源环境管理制度改革,倡导绿色低碳生活方式,不断提升绿色发展水平,助力三水加快融入粤港澳大湾区舞台,打出一张靓丽的“生态牌”。

建设城市三水

打造区域中心城市

在粤港澳大湾区崛起世界级城市群的背景下,佛山提出打造面向全球的国家制造业创新中心、建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,三水作为佛山经济新的增长极,既要在新的发展格局中激活发展新动力,也要立足优势塑造自身城市形态,让近者悦、远者来。

报告提出,城市格局、形态是城市三水的重要支撑和具体体现。三水要实施城市品质提升工程,充分把握粤港澳大湾区世界级城市群建设机遇,全面推进城市治理现代化,着力提高城市品质,全力打造区域中心城市。

中心强则辐射强,三水将推动西南建成区、三水新城、北江新区交通互联、片区错位、功能互补,进一步做强城市中心。

其中,三水新城将致力打造以企业总部、科技创新产业为主导的现代化城市核心区、城市新标杆,落实“香港+佛山”合作重点项目,做实“珠西粤港合作示范区”;北江新区将加快推进“西拓东进”,以北江新区+河口古镇片区为载体,完善城市功能,打造城产人融合发展示范区;同时,三水将实施一批城市形态提升工程,谋划打造城市客厅及城市地标,努力实现城市形象品质“一年一小变、两年一中变、三年一大变”。

在做强城市中心的基础上,三水一方面将以10个特色小镇建设为抓手,推动各镇街“城产人文”融合发展,另一方面将通过构建“外联内优”的大交通格局,疏解中心城区拥堵问题,加强镇街与中心城区的快速连接,推动跨区道路互联互通,加快对接广深港,全面建设融入粤港澳大湾区“1小时交通圈”。

以文化为魂提炼城市精神,擦亮城市名片,今年三水将落实“文化三水”三年行动计划,实施文化建设“123”工程,启用区文化中心、新图书馆、新档案馆,推动历史文化资源的保护与活化,推动“文化+体育+旅游”融合发展等,建设粤港澳大湾区文旅名城。

如果说城市品质提升工程将优化“中心带动、镇街协调发展”的三水城市格局,那么实施乡村振兴样板工程,将成为三水统筹城乡协调发展的有力抓手。三水将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,统筹推进农业农村现代化,加快提升城乡一体化水平。

■聚焦

强化民生事业建设完善城市三水公共服务体系

三水发放民生“大礼包”

今年的三水区政府工作报告提到,人民群众对美好生活的向往是城市三水的奋斗目标。三水要坚持以人民为中心的发展思想,解决好群众最关心的问题,使人民群众获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。

为此,三水将强化民生事业建设,不断完善城市三水公共服务体系。

今年,三水将进一步深化教育和医疗卫生综合改革。其中,今年三水有望建成云东海学校,改(扩)建学校4所,新增学位3500个,新开办幼儿园4所,新增幼儿园学位2075个;同时,三水将支持市中医院三水医院创建“三甲”医院、三水区妇幼保健院创建“二甲”医院,实施“125”医学人才培养计划,建成首批16个名医工作室。加快北部医疗中心、乐平镇医院、白坭镇医院建设,新(改)建3个社区卫生服务站。

在社会保障方面,今年三水将加大财政投入力度,持续提高财政民生支出占比。支持创业带动就业,建设创业孵化示范基地,发放创业担保贷款5000万元。新增就业岗位3万个,确保零就业家庭动态归零,城镇登记失业率控制在3%以内。扩大社会保险覆盖范围,提高全征土地居民和城乡居民养老保险待遇。完善社会救助体系,为困难群体提供托底保障。完善养老服务体系,打造公办养老机构示范点。深化复退军人服务体系建设,推进双拥优抚安置工作。启动住房租赁试点,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

在精准脱贫攻坚战中,三水将全力做好对口支援新疆伽师和西藏墨脱、对口四川凉山盐源扶贫协作、湛江遂溪精准扶贫和对口郁南产业帮扶各项工作。落实好市政府对迳口华侨农场的帮扶计划。确保区内精准帮扶圆满收官。

通过提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推进安全生产领域改革,创建国家食品安全示范城市,完善立体化现代化社会治安防控体系,实施平安村居“雪亮工程”,推进“互联网+新市民”自助申报,进一步完善积分服务政策体系等工作举措,三水将进一步打造共建共治共享社会治理格局。

■链接

2018年三水区“民生十件实事”

1.实施学前教育增资源、调结构、提质量工程

2.启动全民健康管理体系建设

3.实施打造“品质食品放心市场”工程

4.提高全征土地居民养老保障水平

5.实施残疾人康园中心及精神病区建设

6.实施碧堤路北延线工程

7.实施中心城区交通微循环治理工程

8.实施白坭镇岗头片区自来水管网改造

9.建设全市首个“中介超市”

10.实施平安村居“雪亮工程”

■延伸

三水加快建设“数字政府”

让数据多跑路、群众少跑腿

今年的三水区政府报告提出,三水将加强民主法治建设、建设“数字政府”、加强作风建设,不断提升政府施政能力和服务水平,促进政府治理能力现代化。

在“数字政府”建设方面,三水将突出共性基础设施建设、城市治理、惠民服务、产业经济、数据创新等五大抓手,加快打造广东省大数据综合应用示范区。

在“数字政府”的应用端,三水将推广政府大数据示范应用,以建设城市运行态势与体征监测、城市网格化综合治理、城市应急联动指挥、警务大数据综合指挥、大数据交通规划与治理等五大平台为突破口,提升政府治理能力;同时推进“互联网+政务服务”、智慧健康服务、智慧教育等工程,让数据多跑路、群众少跑腿。

【撰文】林洛峰

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235