南方网> 佛山新闻

佛山未来5至10年实现污水处理全覆盖

2018-01-27 09:01 来源:佛山日报 谈飞洋

2017年,全市超额完成污水管网建设,污泥年处置量比5年前增加了25.5%。昨天,记者从全市城镇生活污水处理工作总结会上获悉,未来5~10年,佛山将实现污水处理全覆盖。

2017年,佛山城镇污水处理工作取得较大成效,污水处理厂进出水浓度差、管网建设、提标改造、安全生产、排水许可管理工作顺利完成年度任务。

污水收集管网是整个污水处理系统的血管。去年,全市共完成污水管网建设309.56公里,使全市配套污水管网总长度达到2600公里。今年佛山将完成200公里建设任务,推动支次级的污水管网向居民小区、村居延伸,使雨污分流区域逐步覆盖全市的城市建成区和延伸到周边村居。

此外,去年佛山污水处理率超过97.2%,污泥年处置量达25.81万吨,较2013年20.56万吨增加25.5%。然而污水管网长埋地下,老化、破损很难被发现和清理,容易导致地下水、河涌水渗入,从而影响污水处理厂的进水浓度。对此,市水务局要求,今后将重点强化污水管网的管理和维护,并逐渐实现信息化管理。

而推进污水处理厂提标改造,可提升出水水质,减少对江河湖泊的污染。会议透露,全市46间城镇生活污水处理厂均基本完成“一厂一策”编制,进水端水质实行在线监测,并全部被纳入提标改造,佛山污水处理提标工作在全省领先。据介绍,广佛跨界流域的25座污水处理厂将在今年3月底前率先完成提标改造,其余21座污水处理厂则在6月底前完成。

目前《佛山市污水处理设施建设规划》已完成编制并准备报批,《规划》 将引领佛山未来5~10年污水设施建设,最终实现全市污水处理的全覆盖。

【记者】谈飞洋

【通讯员】杨冬风

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235