南方网> 佛山新闻

精心打造“一环生态圈”,展示国家森林城市风采

2018-01-29 11:33 来源:南方日报

作为华南的制造业大市,佛山提出了“建设高品质森林城市,助力粤港澳大湾区建成绿色、宜居、宜业、宜游世界级城市群”的新目标。不久前,佛山市委十二届五次全会提出要推动生态建设从“浅绿”向“深绿”发展,高水平建设“一环生态圈”。

这一观点与笔者之前提出的要把佛山一环建成高水平的“花园大道”不谋而合。在我看来,“一环生态圈”是佛山市域最生动、直观的“生态形象代言人”,能更好展示佛山森林城市的风采。若能精心打造好“一环生态圈”,佛山就迈进了国际一流的绿色城市行列。

1996—1998年间,我曾在佛山市建委及城乡规划处工作,20年来一直比较关注佛山的城市绿化建设。这些年来,佛山城市绿化水平不断提升,成绩有目共睹。佛山去年“创森”成功,荣获“国家森林城市”称号,体现了佛山各级政府为满足全市人民不断增长的对绿色生活与美好环境的向往所做的努力。建设好绿色、可持续发展的“一环生态圈”,是佛山继续提升国家园林城市和国家森林城市建设水平的必由之路。

佛山未来要进一步巩固、发展现有的创森成果,精心打造“一环生态圈”,应当重视以下三个问题。

一是高度重视一环沿线地区的森林资源保育。目前,佛山市域的森林资源主要集中在高明、三水和南海的部分地区,要进一步加强保护这些地区的林地和森林资源,尤其不要因为经济发展而把林地资源用比较低的价格开发成建设用地。佛山各区都还分布有不少宜林地和低效山地,可以规划利用。顺德区的山地较少,水网较多,应当好好利用湿地(尤其是滩涂地)营造红树林公园等。

例如,桑基鱼塘作为一种富有岭南特色的农耕文明遗产,政府部门应该采取措施控制周边土地的开发强度,适当补贴资金维持农业运作并对桑基鱼塘遗产地妥善加以保护。桑基鱼塘保护的最高境界就是让它原汁原味地存在。佛山经济发达,现在已经到了工业反哺农业的时候,工业创造的价值应该拿出一部分来支持农业发展。

二是高度重视一环沿线地区的绿道网络建设。我认为,佛山一环是串联市属五个行政区最便捷的交通干道,“一环生态圈”从一定角度上看就是依托交通干线的绿色廊道建设。这个在城市内部的绿色廊道建设可以充分利用沿线地区现有的林地、水域、公园绿地等绿色设施,穿针引线,在干道周围合理布局,划出适量土地用作绿化。这不仅可以解决一环沿线大众休闲和绿地资源综合集约利用等问题,还可以增加市民休憩空间和绿色出行率,有利于身心健康。

佛山一环的绿色廊道建设也是城乡统筹发展的重要手段。它是合理利用一环沿线土地资源的一种更有效的方式,能够既不破坏当地的绿地资源,又能让农户得到经济收益,同时让城市居民开展接触大自然的活动,利国利民。其中,沿线游憩绿道的主要功能是供大众休闲,延伸作用于城乡环境保护和生态建设,既得实利,又有意义。

目前,珠三角地区的绿道建设已经相当普遍。绿道可以将沿线地区的山水风景和生态旅游资源串联起来,通过系统化的保护、管理和建设而发挥效益,让人民了解家园周围有这么好的景致,提高人民的生态意识,有效促进当地的生态文明建设。

三是高度重视一环沿线地区的绿化景观提升。经过近20年的努力,佛山的“创园”和“创森”工作均已成功,可喜可贺。今后,佛山要腾出更多空间进行绿化,建议可走“城郊森林化、城区园林化”的发展道路,让全社会了解城市森林的重要性,形成自觉保护绿地和森林、城市与森林共存的发展观念。

比如规定城市的生态控制线,在城市外围创造近自然林,在城市内部搞好园林绿化。建议佛山禅城、桂城等中心城区可以参考花园城市新加坡的立体绿化经验,探索在高密度城市环境中让城市多点绿色的发展新路。在这方面,顺德碧桂园总部大楼就是一个优秀的案例。地方各级政府应当成为推进立体绿化的组织者和倡导者,呼吁广大市民共同参与,建设绿色家园。

不过,在建设过程中也要注意绿化与建筑环境保护须因地制宜。因为并非所有房子都适合进行立体绿化,施工前要对建筑进行评估,精心设计,注意考虑建筑屋面的承重能力。在提高业主参与程度方面,政府可以采取共建共享的方式,发挥制度优势和社区有效组织的作用。

随着佛山城市经济水平的提高,市民的绿化意识也在不断加强,不少市民自觉参加到环保的事业中。为此,建议佛山可以建立一个绿化基金会,引导市民和标杆企业参与到城市绿化的共建共享事业中。期待未来的佛山能够成为一个“森林围城、城在林中,生态健康、天蓝水清、环境优美、绿色生活”的好地方!

(作者李敏系国家林业局国家森林城市考评专家,华南农业大学教授)

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235