南方网> 佛山新闻

“绿色”助力高明区域价值提升

2018-01-29 11:33 来源:南方日报

日前开幕的佛山两会提出要加大生态环境治理力度,编制《自然生态文明建设专项规划》。在1月5日召开的中共佛山市委十二届五次全会,同样将生态文明建设放在重要的位置。全会提出,要坚持人与自然和谐共生,坚定不移走制造业城市生态文明创新之路。

作为佛山市内的林业大区,高明区深谙“绿水青山就是金山银山”的道理,早在2016年就提出打造“岭南美丽田园新城”,大力推进全域旅游,建设一批美丽乡村。

与此同时,高明区以创建国家森林城市为抓手,按照“加大绿的力度,增加绿的面积,提升绿的质量,提高绿的水平”要求,大力实施“森林扩增”“湿地汇锦”“乡村叠翠”“绿城飞花”等重点绿化项目,城市农村绿化并举,山上山下造林并进,见缝插绿,拓荒植绿,打造城乡绿化亮点,积极构建和谐自然的城市森林生态体系。

一组数据说明高明的生态建设情况:佛山全市森林面积为120万亩,高明为70.7万亩,占比58.9%;市域森林覆盖率全市为36.30%,高明区为58.28%;城区绿化覆盖率全市为40.98%,高明为44.8%;城区人均公园绿地面积全市为14.67平方米,高明为19.98平方米……

高明的增绿不局限于提升城市绿化景观,而是不断将绿色向村庄公共道路、河涌及村庄周边山体等延伸,使农村居民也能享受到绿色之美,同时还在农村大力普及推广绿色种植知识,在村民心中播绿。

除了同步推进城市农村造绿添绿之外,高明还依托优良的森林生态环境,在增绿中融入生态旅游理念,进而将森林旅游融入全域旅游发展当中。

在我看来,森林旅游是惠民实事,通过变砍树为看树,变卖山地为卖生态,变卖木材为卖景观,增加农民收入来源,提高农民生活质量。森林旅游是农业供给侧结构性改革的体现,是人们对清新空气、清澈泉水、优良生态和生态产品的需求。

按照“全域旅游”的思路,我们将森林旅游融入到全区旅游开发规划中,配合发改、旅游部门紧扣“岭南美丽田园新城”的高明之路,推进景点串联。比如加快森林公园建设步伐,通过引入市场因素,多途径筹集森林公园建设资金,注重引进社会资本参与森林公园建设,提升森林公园管理水平。

目前高明先重点扶持建设好南蓬山、皂幕山、泰康山、明阳塔4个森林公园,通过典型带动,示范引领,推动全区森林公园发展由点及面,形成网络,促进森林生态旅游形成新的旅游业经济增长点。

除此以外,高明正积极推动森林小镇建设。去年年底,明城镇已经率先成功创建为省级森林小镇,但森林小镇建设是一项持久工作,接下来,高明将按照佛山市建设大湾区高品质森林城市相关要求,充分利用森林资源丰富的基础优势,计划到2020年将杨和、更合两个镇建成森林小镇,助推高明区创建广东省全域旅游示范区工作。

前段时间召开的佛山市委全会还提出要以深入挖掘和大力弘扬云勇精神,引领带动全市生态文明建设。事实上,云勇森林公园在提高高明森林覆盖率、建设城市森林生态体系上也发挥了积极作用。

作为广东省首个国家森林体验基地,云勇森林公园森林覆盖率达94%,是一个集回归自然、森林参观、科普教学等功能于一体的现代郊野公园,是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺。每天,都有来自各地的游客来到这里享受丰富的森林资源以及世外桃源般的景色。

借力佛山成功“创森”的势头以及全会提出的要求,高明计划搭乘佛山建设大湾区高品质森林城市改革“快车”,进一步擦亮高明生态建设品牌。面对着生态文明建设的新形势,高明计划利用五年时间(2018—2022年),在全区范围内全面实施城市生态绿心群建设工程、森林小镇建设工程、退耕还林工程、控桉限桉提质工程等重点生态工程,通过高起点、高水平、高标准推进城乡绿化规划建设,进一步促进森林生态和绿地提质增量。

当前,高明还面临着珠三角新干线机场加快规划选址、粤港澳大湾区建设上升为国家战略及省委提出壮大珠江西岸先进装备制造产业带等历史发展机遇,随着区位条件的颠覆性改善,高明的区位价值乃至区域价值都将有更大的想象空间。而这一切,都必须有一座绿色的城市作为保障,只有绿色的高明,才能将这种历史机遇赋予的发展空间发挥到最大。

(作者谢志强系高明区副区长、高明区农林渔业局局长)

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235