南方网> 佛山新闻

成绩只评“ABCD”,顺德多家学校采用等级制

2018-01-30 14:50 来源:佛山日报 邹婷

“今年期末考试结束,分数也没有公布,感觉孩子这个试白考了。”日前,各小学期末考试成绩陆续放榜,不过,顺德区六年级学生家长手上拿到的成绩单,只有A、B、C等级,并无各科具体分数。原来,顺德区从本学期起逐步采取成绩等级制度代替考试成绩,不再“透露”孩子考试成绩的具体分数,以此减轻小学生课业及考试的负担。

家长 不公布具体分数心里没底

“等了那么多天,连孩子哪里丢了分都不知道,心里有点没底。”家住顺德的周先生的孩子读六年级,上周刚结束期末考,周先生就在学校散学礼上拿到了孩子的素质报告手册,上面出现了“语文,A级”这样的成绩表述,但具体的成绩单却始终没有发布。随后,孩子班上的老师在家长群中发的一则通知,更让家长群“炸锅”。

据悉,该通知转发了顺德区教育局评价学生的最新标准,称根据国家对中小学质量检测的要求,本学期起顺德区期末质量检测的最终结果以A、B、C成绩等级代替具体分数,其中A为全区排名前35%,B 为前35%~85%,C为其余。“虽然一直以来报告手册都不会登分数,但以前学校都会发试卷或给成绩条回来,或者问老师的话也能知道分数。”周先生说。

记者了解到,对于这一新举措,孩子们大多异常欣喜,而家长们却反应不一。有的家长认为,孩子的考试成绩被“屏蔽”后,有利于减轻孩子的压力,但有的家长则认为此举有些“矫枉过正”。家长潘先生表示,没有具体成绩就没办法知道孩子哪些题目做错了,尤其现在正处于小升初的关键阶段,想在寒假有针对性地帮孩子“查漏补缺”也成为难题。

孩子在顺德大良读六年级的家长刘女士告诉记者,“这个尝试虽然好,但是老师不给具体的分数,如果要冲刺初中名校,担心会有影响。”此外,刘女士还担心,假如整个小学阶段都是不公布成绩只有等级,一上到初中始终还是要比较具体的分数。“因为等级划分的话范围还是太大了,例如70分跟90分也有可能是一个等级,到时一比较心理落差就出来了。”

教育界 家长应多关注孩子核心素养培养

记者从教育界有关人士了解到,今年顺德取消公布小学区统考具体分数是顺应国家改革趋势的举措之一,因为教育部在去年12月明确发文要求“探索实施等级加评语的评价方式”“考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的惟一标准”,以此深化中小学课程与教学改革,切实减轻小学生的学业负担。

“包括学校老师、家长都需要有一个慢慢适应的过程。确实,一开始没有看到实在的分数家长会感觉不放心。”该相关人士表示,使用等级制评价有利于缓解分数带来的压力,同时有利于促进学生的全面发展。

该相关人士透露,未来顺德区或将逐步在小学乃至初中推进等级评价改革,同时会继续让学校和家长做好沟通工作,因为从长远来看,小学生在该阶段会回归注重养成良好的学习习惯和全面发展,上了初中后发展潜力会更好。

佛山 以“等级”呈现成绩成趋势

实际上,顺德并不是佛山首个尝试等级评价改革的地区。早在几年前,南海大沥镇的小学便率先采用等级评价体系替代具体的卷面成绩,近年来南海区以“等级”呈现成绩的评价手段已逐步向全区覆盖。南海区教育发展研究中心质量检测科科长程益贵表示,评价体系改变的根本原因,是为了在小学阶段不要对学生进行排名,因为有了分数,家长和学生会承受压力。

据透露,今年南海还对全区学生进行了学习心理、压力与习惯方面的问卷调查,预计9月份将对部分学生发布相关的分析报告,让家长要多关注孩子的综合素质发展。

“等级评价实施后,家长大概知道学生的学习水平,应该更多地去关注学生的身体素质、学科思维与学习能力、兴趣发展等,这些才是影响到学生今后长远发展的重要因素。”程益贵称,日前广东发布了新中考改革意见,强调考试成绩可以采用分数、等级等多种形式呈现,并鼓励以“等级”呈现成绩,避免学生分分计较、过度竞争。这也意味着目前学生们核心素养的提高成为趋势。

编辑: 王虹丹
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235