EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

万只凤凰蝴蝶“飞”入佛山,90后艺术家再现纸艺魅力

2018-01-31 10:50 来源:南方网 夏小荔

十只光彩夺目的凤凰、一万只翩翩起舞蝴蝶如果是用传统剪纸演绎出来会是什么样的呢?即日起到佛山就能大开眼界。1月30日,记者从佛山岭南天地获悉,岭南天地幸福“纸”南暨陈粉丸《丸物生长》纸艺展已正式亮相。

岭南天地幸福“纸”南暨陈粉丸《丸物生长》纸艺展已正式亮相。

岭南站NOVA一楼中庭展出的《降临曲》是陈粉丸用刻的手段将一只只蝴蝶从纸张中释放出来。

纸艺是我国源远流长的民间艺术之一,随着老一辈的艺人老去,纸艺文化也面临逐渐失传的问题,亟需青年艺术家传承及创新。90后青年艺术家陈粉丸是一名独立纸艺手作人,她毕业于广州美术学院,几年间她完成的作品曾在日内瓦、青岛、上海、杭州等多地举行作品展。

 90后青年艺术家陈粉丸是一名独立纸艺手作人,她的作品在国内外多地展出。

这次展览共设有四大新锐新春作品。其中规模最大,耗时最长的作品《凤凰于飞》在馨艺廊展出,十只凤凰飞入玻璃屋中,寓意幸福与美好的融合,焕发更强大的生命力,凤凰齐飞更是吉祥和谐,诉说着家庭和睦的祝福;在钟楼以及岭南站NOVA一楼中庭展出的《降临曲》是陈粉丸用刻的手段将一只只蝴蝶从纸张中释放出来,当中有蝴蝶人形的幻化,一万只蝴蝶聚集围绕钟楼,一万只蝴蝶在购物购物中心聚集,组成一股正在升华的能量,宛若正在谱奏一曲又一曲绕梁之音;为了迎接新春狗年,陈粉丸还创造了《旺财阵》,用剪纸的形式创作了28只狗,再把剪纸的语言转化成LED红色亚克力灯牌,狗狗拴在古文物“柴(财)房”,蕴含生财之愿景。这些作品在突破传统纸艺文化的界限的基础上,展现新生代艺术家的无限创造力。

作品《旺财阵》是用剪纸的形式创作了28只狗,再把剪纸的语言转化成LED红色亚克力灯牌,狗狗拴在古文物“柴(财)房”,蕴含生财之愿景。

据了解,该纸艺展览将持续到3月8日。期间,市民在周末及节假日还可免费体验传统剪纸,创意饰品剪纸互动。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

【通讯员】梁雪欣

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235