EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山机器人学院首场工业4.0会议举办

2018-02-01 10:16 来源:南方网 欧阳少伟

1月30日,由佛山机器人学院与德国弗劳恩霍夫工业自动化研究所共同主办的首场工业4.0会议在佛山机器人学院二楼201会议厅举办,此次会议聚焦机械制造主题。

会议上,弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所国际业务发展项目负责人凯·玛兹纳等3名德方专家,以及顺德会展与机器人生态圈合作企业嘉腾机器人、隆深机器人、优傲机器人、南京菲尼克斯等企业代表分别分享他们的智能制造实践,通过技术展示、行业分析、案例分析,呈现了国内外机械制造领域的新技术、新产品。

德方专家助力顺德企业制定发展路线图

“我们协会与佛山机器人学院对接之后,将产生更多的合作,衍生出更多的活动。”德国弗劳恩霍夫协会工业自动化研究所国际业务发展项目负责人凯·玛兹纳表示,该协会有90个不同的协会机构遍布德国全国各地,主要集中在智能制造领域,与佛山的产业发展前景十分吻合。

凯·玛兹纳介绍说,通过近年来对佛山的观察,弗劳恩霍夫协会协会感受到了佛山在智能制造领域巨大的发展潜力,“佛山企业的研发人员也士气高涨,并且佛山拥有众多代表未来新生力量的中小企业,我们展望与佛山未来的共同发展,希望有更多工业自动化方面的研究和项目能够落户佛山,开展更具广度和深度的合作。”

事实上,德国弗劳恩霍夫协会已经与佛山企业“牵手”。据介绍,目前该协会正在与顺德本土企业——广东申菱环境系统股份有限公司进行合作,三名专家参与帮助申菱环境制定发展的路线图,进而实现知识与经验的对接。

德国红点奖增添顺德机器人企业发展信心

会议上,作为顺德本土机器人企业代表,嘉腾机器人副总裁陈洪波介绍了企业AGV搬运机器人的发展史,并称其公司产品“大黄蜂”获具有“工业设计奥斯卡”之称的德国红点奖,是德国智能制造领域对中国企业的肯定,给予了他们发展的动力和信心。

“我们的目标是致力于帮助企业,尤其是中小企业降低生产成本。因此,我们今年将通过搬迁新厂来大幅度提升产能,AGV搬运机器人的产量将超过每年一万台。”

同时,陈洪波表示,希望能够把国外的技术运用到产品当中,“智能制造不是一个企业、甚至一个国家能够单打独斗就能完成的。希望能够与德国的智能制造领域的研发机构及企业开展合作,寻找未来发展的共同点。

工业4.0主题会议将达30场

德国汉诺威机器人学院是全球首个机器人和自动化学院,引领世界“工业4.0”的发展方向,而佛山机器人学院则是汉诺威机器人学院唯一海外品牌授权机构。

2017年10月,第三届中国广东(佛山)“互联网+”博览会期间,佛山机器人学院正式“面世”,其建设的首条“中德合作工业4.0示范线”已是吸睛无数,展示了智能制造的无限魅力。

2018年1月上旬召开的顺德党代会上,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海指出,强化创新驱动,建设科技顺德,要做实佛山机器人学院,推进广东—亚琛工业4.0应用研究中心建设,在工业4.0示范工厂和示范线建设、展览展示、技术实施与服务等方面形成引领带动作用,支撑企业向智能制造优化升级。

佛山机器人学院展示的工业4.0示范线。(资料图片)

“佛山机器人学院启用3个多月来,我们一直在与机器人生态圈的合作伙伴对接,敲定今年的合作计划,除首场会议外,今年全年相关工业4.0主题的会议将超过30场,为的就是推动智能制造技术在顺德区及周边制造企业的落地。”佛山机器人学院总经理魏巍透露。

目前,包括库卡、菲尼克斯、伦茨等世界顶尖的机器人生产、集成、使用等企业,均通过潭洲会展中心佛山机器人学院这两大产业载体平台,与佛山制造紧密互动。

“佛山机器人学院将推动国际机器人研究、德国工业4.0和中国企业的加速对接。”汉诺威机器人学院院长托马斯·里克表示,佛山机器人学院在佛山乃至中国所发挥的作用,与汉诺威机器人学院在德国发挥的作用一样,“依托汉诺威机器人学院的支撑,佛山机器人学院能够在全球范围内链接更多的创新资源,为佛山以及中国的企业的发展带来更多的便利,对接更多的全球客户。”

【来源】南方+

【记者】欧阳少伟

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235