EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

高职自主招生3月1日启动报名

2018-02-01 15:23 来源:佛山日报 邹婷婷

有志到高职院校学技能的考生们注意了!根据省教育厅消息,今年广东将有49所高职开展自主招生试点,并将在3月1日启动报名,共招收近2.5万人。业内人士提醒,今年高职院校自主招生政策发生了一些变化,学生须“盯紧”各自主招生院校官网,“瞄准”报考招生要求。

变化1

文化考试必须参考学考成绩

根据日前省教育厅下发的通知,2018年高职院校自主招生采用“文化素质+职业技能”的考核方式。招生院校根据生源的不同,以相对统一的文化测试为基础,对考生的综合素质和职业技能进行全面综合考察,实行分类考试、综合评价、择优录取。

其中,高中毕业生采用“文化素质+职业技能”的考核方式,并将综合素质评价结果作为重要的参考因素。“文化素质”统一采用高中学业水平考试的语数英三科成绩(以下简称“学考成绩”);职业技能考核主要对考生进行职业适应性测试,可采用招生院校自主命题测试(以下简称“校测”)方式,也可以采用“网上职业适应性联合测试”(以下简称“网测”)方式。

今年省教育厅明确规定所有参与自主招生的高职都必须使用学考成绩进行录取,进一步简化了录取考核流程。

变化2

招考方式向普通高考靠拢

今年起,广东将在49所试点院校建立全省高职院校自主招生统一招考平台,改变以往由各试点高职院校自行组织报名、资格审核、考试和录取的方式,招考方式向普通高考靠拢。

3月1日至15日,考生可登录“广东省2018年高职院校自主招生网上报名系统”,使用高考报名号及密码进行报名。

在报考形式上,高中毕业生有“学考+网测”“学考+校测”两种可选。而中职毕业生则有“文化基础+职业技能”“中职技能大赛获奖免试生”两种可选。

变化3

实行远程网上统一录取

2018年广东省高职自主招生录取实行计算机远程网上录取。招生院校在符合高职自主招生报名条件、考试成绩达到院校划定的各招生专业录取最低分数线的考生中,根据招生章程中公布的录取原则择优录取。

其中,“学考+网测”考核方式实行院校梯度志愿,其他考核方式的考生电子数据一次性呈现给招生院校。而招生院校各招生专业录取的最低分数线,由招生院校根据招生专业计划数及生源质量情况自主划定。

此外,录取考生可报名参加普通高考,参加本科层次院校录取,但不能参加高职高专层次院校的录取,也不得参加“3+专业技能课程证书”、依据普通高中学业水平考试成绩为录取依据等高职分类考试招生录取。

建议:“瞄准”报考招生要求

高职自主招生考试有诸多报考要求,考生需做好充足准备。佛职院招生科科长严木林建议,考生要盯好高职自主招生考试官方网站,同时了解目标学校的招生简章,瞄准报考专业的招生要求,对报考做到心中有数。另外,选择学校和专业时,可以通过学校的办校情况、办学特色和专业建设情况衡量学校的总体情况。

“考生在报考时一定要看准专业报考要求。”顺职院教务处副处长李谟树建议考生,一定要吃透高职的招生简章,以提高报名成功率。另外,在择校时应首选感兴趣的专业,从自己未来的职业生涯规划和兴趣为出发点进行选择。

李谟树提醒,即便此次自主招生没被录取,高中毕业生还可参加4月份的依据普通高中学业水平考试成绩提前录取招生,届时只需根据学考成绩填报志愿即可参与录取。

编辑: 刘丹萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235