南方网> 佛山新闻

佛山三所高中被确定为卓越高中创建学校

2018-02-07 11:27 来源:佛山日报 邹婷婷

记者从佛山市教育局获悉,2018年佛山市卓越高中创建学校专家评审工作已完成,佛山市第一中学、南海区石门中学、顺德区第一中学被确定为2018年佛山市卓越高中创建学校,昨起开始公示。从2018年中考开始,卓越高中创建学校将有5%的名额可进行自主招生。

1月4日,市教育局公布《佛山市普通高中优质多样化特色发展实施方案》(下称《方案》)。《方案》提出,我市将打造3~5所卓越高中,引领全市普通高中改革创新发展。到2021年,卓越高中基本建成1~2门居全国高中先进地位、在全国知名高校具有影响力的高端学科,2所以上知名高校生源基地; 在国家级奥林匹克学科竞赛成绩上获得较大突破; 办学综合实力和整体育人水平位居全省前列,形成全国影响力等。

根据《方案》,卓越高中创建内容包括与知名高校合作共建高端学科,探索开设大学先修课程,开发拔尖创新学生人才培养课程,开展选课走班教学改革等。

“在评审中,我们对申报学校的办学理念、办学目标、学科建设、课程管理、师资队伍等都有具体的指标细则,整个创建时间为期三年,2021年将对创建学校进行验收,通过后将正式成为佛山市卓越高中。”市教育局相关负责人表示,在今后3年内,卓越高中创建学校需分阶段完成既定创建任务,教学质量将有较大提升。

《方案》提出,从2018年中考开始,卓越高中创建学校将有5%的名额可进行自主招生。该负责人介绍,卓越高中自主招生将按照创建学校的定位,重点招收有学科特长和创新潜质这两类学生,自主招生改革方案最快今年4月出炉。

【记者】邹婷婷

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235