EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

佛山市科技局组织企业调研活动

2018-02-07 11:27 来源:佛山日报 倪玉洁

“建议佛山建设先进制造实验室,实现技术共享。”在2月5日~6日市科技局组织的专题调研活动上,有企业代表提出,提升产业技术创新能力,需要抱团进行技术攻关和人才培养。

参与调研活动的企业,包括南方增材、菱王电梯、申菱空调、美的集团、伊之密精密机械等佛山本地颇具实力的传统制造和智能制造企业,以及广工大数控装备协同创新研究院和华南理工大学顺德科技园等园区载体。

调研组了解菱王电梯物联网系统的运行情况。

这批代表佛山产业特色企业,在技术创新上的秘诀都包含了产学研合作和资金投入。南方增材公司副总工程师杨晓宜介绍,公司主要研究电熔增材制造技术的产业化,目前已经与中国核电工程公司、上海核工程研究设计院、哈尔滨工业大学及中科院等有合作关系。

位于广工大研究院内的新鹏机器人及固高自动化等企业,除了坐享广工大的人才,还能享受研究院作为孵化载体的服务,是产学研合作的典范。

伊之密除了在德国建了技术研究院,还投重金购进技术设备,“成立至今10多年,我们在基础设备上的投入了超过3亿元。”伊之密董事长助理蔡炜斌说。

借助自动化和智能制造实现企业技术和服务的提升,也是一些制造企业的选择。如菱王电梯通过生产节能产品和智能化产品,实施产品差异化战略,公司研发的电梯物联网系统,不仅能够实现大数据的收集,还能对电梯故障进行监控和报警。

不过,这些企业在技术提升和产品生产中面临难题,人才就是其一。科达洁能人力资源总监苏顺兵介绍,虽然公司有尝试使用焊接机器人,但是应用面不够广,需要招聘更多掌握核心技术的人才。

“关键技能人才的缺失可能会成为我们打造国家制造业创新中心的瓶颈。”苏顺兵建议,要对关键技能人才的引进和培育进行系统规划,最好从国内偏远地区吸引人才过来,并做相应的配套。

佛山市新鹏机器人技术有限公司总经理秦磊表示,公司面临将产品卖给客户,但客户往往面临缺乏专业人才维护的困境。他建议,可政企合作,尽快建立面向行业的培训机制。

企业代表对如何进一步提升佛山产业技术创新能力提出了建议。这些建议都指向科技需要合作,技术需要共享。

“建议佛山建设先进制造实验室,可以由独立法人自负盈亏运作,进行技术成果共享,以实现产业技术的突破。”美的集团高级经理张忠耀说,可以“联盟+企业”的方式打造一个制造业技术服务平台,除了联盟内企业可以优先购买专利和服务,还可以服务众多的制造企业。

广东德美精细化工集团股份有限公司研究院副院长郭玉良建议,组织行业内企业抱团进行技术攻关,提出一些共性需求,寻找解决途径,技术研发出来之后辐射到更多行业企业,解决行业共性难题。华南智能机器人创新研究院执行副院长曹永军则建议,建立一个全球领先的产品研发基金。

【记者】倪玉洁

【通讯员】杨碧霞

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235