EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

《佛山市城市轨道交通保护区管理办法》向社会征求意见

2018-02-07 11:28 来源:佛山日报 岑雪莹

前日,市政府网发布《佛山市城市轨道交通保护区管理办法(征求意见稿)》(下称“意见稿”)。办法对地铁保护区范围进行规范,并要求保护区内进行非地铁建设建造、拆卸建(构)筑物等行为须书面征求城乡规划及交通运输部门同意。

划出轨道交通安全保护区

随着佛山加快轨道交通建设,全市轨道交通“四网合一”,以及开展轨道交通线网规划修编,加强轨道交通站点TOD综合开发等相继进行。如何在建设、运营地铁同时进行有效保护,也成为焦点问题。

此次发布的意见稿特别规范了城市轨道交通特别保护区范围,包括地下工程(车站、隧道等)结构边线外侧面5米内,高架车站及高架线路工程结构水平投影外侧3米内,地面车站及地面线路路堤或路堑边线外侧面3米内以及车辆段内建(构)筑物结构边线外侧3米范围内均属于特别保护区。

意见稿还特别划出控制保护区范围。地下车站与隧道结构外边线外侧50米内,地面和高架车站以及线路轨道结构外边线外侧30米内等都被纳入该范围。

保护区内施工须书面征求意见

地铁安全与其邻近的建(构)筑物、基坑和地下管线等非地铁建设项目有直接关系。一旦附近有工程私自施工行为,有可能出现危及地铁工程建设、地铁运营安全的情况。

意见稿提出,在保护区内进行建造、拆卸建(构)筑物,基坑开挖、爆破、桩基础施工、顶进、锚杆等作业的非地铁建设项目活动,须书面征求城乡规划行政主管部门以及市交通运输行政主管部门意见。

意见稿还指出,非轨道建设项目的施工作业导致城市轨道交通在建线路既有结构损坏等影响城市轨道交通工程建设的应急事件,应急处理产生的费用由非轨道建设项目的建设单位承担。

【记者】岑雪莹

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235