南方网> 佛山新闻

1.6℃佛山刷新今冬最低气温,明起逐日回暖

2018-02-07 11:28 来源:佛山日报 谈飞洋

高明云勇林场昨晨录得今年以来最低气温1.6℃,个别街镇出现霜冻。但是,这种冻手冻脚的寒冷天气将告一段落,佛山市气象台昨天预报,未来4天气温缓慢上升,今明晨晚最低气温维持个位数。

自强冷空气在1月28日入侵以来,佛山市出现持续寒冷天气,先后经历湿冷、阴冷、晴冷之后,市民也许是冷习惯了,并未察觉昨晨竟是1月29日入冬以来最冷的清晨。昨天,佛山市气象局发布,受冷空气和晴空辐射影响,昨晨佛山市气温较5日下降2℃~4℃,三水大塘、芦苞,高明杨和出现霜冻,各区最低气温为:禅城5.3℃、南海4.2℃、顺德6.2℃、高明1.6℃、三水2.5℃。

为什么冬天天气晴朗,早晨却更冷?气象学上,这种现象称为晴空辐射降温。通俗来说,由于天空晴朗无云,少了云层作为一床大被子的保温作用,热量因此散发快,气温便下降厉害。

随着冷空气活动有所减弱,这轮持久的寒冷降温天气已进入尾声。未来4天,佛山市气温呈逐日缓升态势,10日最高气温将升至20℃。11日~12日,一股中等偏弱冷空气将为我市带来一轮小降温。

今明两天最低气温仍维持个位数。目前,五区仍齐挂寒冷橙色和森林火险黄色预警信号,全市气象灾害(寒冷)Ⅲ级应急响应继续生效。市气象局提醒,市民要注意防寒保暖和家居用火安全,特别是老人、小孩及体弱者要预防呼吸道、心脑血管等疾病的发生;有关行业要做好越冬作物及水产养殖业防寒防冻工作。

【记者】谈飞洋

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235