南方网> 佛山新闻

禅城南庄将打造佛山最长岭南田园文旅圈

2018-02-09 10:31 来源:南方网 李晓玲

以绿岛湖核心区为起点,串联水乡湖涌、登贤红色文化基地、中国最美村镇紫南、罗南生态园、隆庆古村、罗格高标农田、孔家村……形成一个长达数十公里、近30平方公里范围的岭南田园文旅圈。今天上午,佛山市禅城区南庄镇召开2017年度工作总结会,镇委书记何战透露,今年南庄将对现有文旅产业基础串珠成链,着手打造一条佛山最长的岭南田园文旅圈。

以精品意识建设精品南庄

“宁缺毋滥”,何战在谈到南庄今年的城市建设和招商引资工作时强调,“各项工作一定要树立精品意识。”

何战表示,南庄有全市、全省乃至全国的先进村居,是南庄的一大优势。他要求,接下来各村“两委”首先要认真思考谋划未来,要开展充分调研并广泛征求各方意见,形成长远发展规划,确保一张蓝图绘到底。

作为今年南庄发展重点阵地的村级工业园改造,南庄镇镇长陈辅明表示,村级工业园区是农村变城镇,即农业化时代走向工业化时代的一个产品,这是产业跟载体的配套。“南庄有2万亩的村级工业园区,接下来,计划成立一个专门的工作组去推动这项系统工程。”

同时,今年南庄将启动登贤公园二期工程,助力南庄迈入“吉利河时代”的长约1公里的吉利河“一河两岸”景观带提升工程也有望于5月动工。

“串珠成链” 打造岭南田园文旅圈

作为建设精品南庄的重要抓手,何战透露,今年将通过整合生态、文化、旅游、产业等各类元素,打造佛山最长的岭南田园文旅圈。

据了解,岭南田园文旅圈以绿岛湖核心区为起始点,由东向西延伸,依次串联水乡湖涌、科力远CHS项目、紫洞村登贤公园红色文化基地、全村文明村紫南村,再向南串联罗南村隆庆古村与罗南生态园、向东串联罗格高标农田及孔家村,在向北回到绿岛湖核心区,形成一个长达数十公里、近30平方公里范围的岭南田园文旅圈。

“这个区域内汇集了生态环境、红色文化、先进村、高端产业、历史古村、高标农田等多种元素,其中,登贤公园红色文化、紫南村先进村、科力远CHS高端产业等元素还将成为南庄打造动力小镇的重要载体。”何战说。

【来源】南方+ 

【记者】李晓玲

【通讯员】任国升

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235