南方网> 佛山新闻

省社科院等专家形成《顺德营商环境调研报告》

2018-02-09 11:02 来源:佛山日报 覃征鹏

企业对顺德营商环境如何评价?有何建议?记者昨日从顺德区工商联获悉,由顺德区工商联和省社会科学院等单位历时半年形成的《顺德营商环境调研报告》日前发布。

撰写报告的调研组由省社科院、省委党校、香港中文大学、香港城市大学等单位的专家组成。调研组对顺德具有代表性的企业、商协会进行实地调研、座谈、访谈等。而在问卷调研方面,发放并回收问卷1116份,调查对象覆盖北滘、陈村、勒流、大良、乐从等顺德下辖镇区企业、商协会。在样本企业中,民营企业占样本总数的88.%;若按行业来划分,制造业企业占样本比例43.9%。样本还考虑了企业规模、成立时间等企业要素。

调研组实地调研和问卷调研的结果显示,顺德区营商环境总体较好,特别是在公务员廉政表现、对外开放程度、治安环境建设以及对投资人财产的保护等政务、市场、社会和法治环境领域获得大多数企业的高度认可; 在政府总体服务评价、基础设施条件、营商人文环境、依法行政等方面也获得大多数企业的充分肯定。

报告提出,顺德在营商环境建设方面仍有提升空间。主要包括企业融资成本较高、公共服务供给水平有待进一步提升、人才和农民工招工“双难”、行业协会和企业服务仍有待加强等。报告还指出,人力资源成本增加成为样本企业最为关注的问题,有15%的样本企业认为,人力资源成本增加将成为顺德营商环境建设的最大挑战。

报告对优化顺德区营商环境提出建议。政务环境方面,顺德要理顺政府和市场关系,建设以“亲”“清”为主要特征的新型政商关系;建立全区统一的空间信息管理平台,完善项目生成策划协调机制,做大做实项目储备库;规范招商引资行为,严格履行各项政策承诺和兑现已签订的各类合同;完善政府守信践诺机制,建立健全政务和行政承诺考核制度等。

市场环境方面,报告建议顺德优化市场准入机制,组织实施公平竞争审查制度,努力在同规则、同待遇、降门槛上下功夫;完善质量监管体系,加强质量技术标准、质量检验检测、质量预警和风险防范工作; 建设一批小微企业创业基地、孵化器,建立“创业大街”“创业园区”“创新专业镇”等。

报告还建议,顺德要进一步塑造温馨包容的社会环境,打造公平公正的法治环境。

【记者】覃征鹏

编辑: 林东云
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235