南方网> 佛山新闻

佛山今年中考方案出炉!首批增两所高中面向全市招生

2018-02-13 09:26 来源:南方网

今年佛山高中招生工作时间表如何?会迎来哪些新变化?2月12日上午10时,佛山市教育局召开2018高中阶段学校招生考试工作意见新闻发布会。

市教育局招生科科长魏丹榕表示,今年佛山高中自主招生安排在4月中旬;统一招生录取跟往常一样,安排在7月初、7月下旬。

2月12日上午10时,佛山市教育局召开2018高中阶段学校招生考试工作意见新闻发布会。

划重点↓↓↓

记者拿到《佛山市教育局发布2018高中阶段学校招生考试工作意见》(下称“意见”)。

《意见》显示:

一、今年优质普通高中面向全市招生及录取办法不变。

根据《中考意见》,2018年佛山优质普通高中面向全市招生及录取办法不变。提前批9所学校面向佛山全市招生,与去年做法保持不变。佛山一中所有计划面向全市招生,其他8所学校的指标生面向本区招生,剩余计划面向全市招生。

2018年佛山市将安排更多的优质学位资源面向全市招生:第一批增加顺德区罗定邦中学、顺德区容山中学普通生计划面向全市招生。

2018 年中考招生录取仍然采用按志愿顺序从高分到低分投档录取的做法。

◆记者提问

问:顺德区罗定邦中学、顺德区容山中学两所学校优势在哪?

佛山市教育局党组成员刘飞虎:

这几年,顺德教育发展成就有目共睹,因应请示,优化生源。录取到更多好的学生,区里支持,市里批准了。

二、完善自主招生政策,“卓越高中创建学校”开展扩大自主招生试点工作。

为进一步扩大高中阶段学校招生自主权,促进高中学校多样化、特色化发展,满足不同潜质学生发展的需要,在原有部分高中自主招生体育、艺术特长生基础上,选取“卓越高中”创建学校开展扩大自主招生试点。

自主招生时间安排在2018 年中考志愿填报前,“卓越高中”创建学校自主招生强调实出学生学科特长、创新潜质。招生方案由学校报市教育局审校同意后向社会公布,其招生录取的各环节和录取结果等事项及时向社会公开。

◆记者提问

问:“自主招生方案由学校报市教育局审核同意后向社会公布”,具体有哪些要求?

佛山市教育局党组成员刘飞虎:

教育局在前段时间通过严格程序评选出创建学校,已经公示的有佛山一中、石门中学和顺德中学。

关于自主招生,我们收集了各个地市的做法,程序上有要求,计划办法、录取时间、收不收费,都要形成招生章程,根据公布时间接受社会监督。这方面可以参考省里省实、华附的做法。现在正在让学校在做这个方案,3月初报会让学校报招生方案上来。近期会出台规范自主招生的指导意见。

三、调整优质高中指标生招生比例。

完善优质高中招生名额按比例合理分配到区域内初中学校的办法,根据省教育厅“优质普通高中学校要安排不低于50%”的要求,相关高中学校招收指标生比例调整为50%,录取分数线控制在该校普通生录取线下15分内。指标生的投档规则与普通生投档规则保持一致,未完成指标生计划的自动收回,并转为该招生学校的普通生计划面向全市投档录取。

◆记者提问

问:关于20%和50%计划的问题,是怎样设定的?

佛山市招生办中考科科长魏丹榕:

20%的普通生招生计划是面向全市招生,涵盖18所公办普通高中;50%是根据省教育厅“优质普通高中学校要安排不低于50%”的要求,相关高中学校招收指标生比例从原来的40%调整为50%。

四、理化生实验操作成绩记入考生档案,未来或成为招生录取依据。

根据省教育厅要求,物理、化学和生物的实验操作(以下简称理化生实验操作)纳入考试范围,成绩按考生参加操作考试成绩折算成相应等级形式呈现。自2018 年起考生的理化生实验操作成绩记入考生档案,但不与录取挂钩。今后逐步探索把理化生实验操作考试成绩作为招生录取的依据。

◆记者提问

问:理化生实验操作会对现在初三的学生有影响吗?

佛山市招生办中考科科长魏丹榕:

理化生实验操作的改革是个逐步推进过程,考查方式上其实已经组织考试超过5年。

今年为了稳步推进,操作上有待逐步成熟,这个考试不与录取考试成绩挂钩。等成熟了,再把理化生实验操作与录取完全挂钩。

五、优化中职学校招生设置。

按统筹规划和自愿申报结合原则,择优确定中职学校面向全市招生计划,安排在高中阶段学校招生第三批录取。允许中等职业学校在满足佛山市高中阶段入学需求的前提下,扩大中职学校招生范围,高中阶段学校招生录取批次完成后,中职学校未完成招生计划实行注册入学,面向市内外自主招生。

其他有关《佛山市2018 年高中阶段学校招生考试工作意见》的详细内容,可登录佛山教育信息港(www.fsjy.net )查阅。

【来源】南方+

【记者】王雅铄 蓝志凌

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235