南方网> 佛山新闻

禅城阿sir写春联教防骗,市民喜领“平安福”

2018-02-13 10:48 来源:南方网

“阿Sir送了挥春,又送我《防骗宝典》,今年过年绝对平安……”2月12日上午,佛山禅城区惠景公园人潮涌动,被市民围了一圈又一圈,张老伯手拿挥春和防骗宣传资料笑得灿烂。这是禅城公安在义务设摊开展贺年“暖心行动”,多位民警书法家正亲手挥毫,为群众免费书写挥春。同时,禅城公安还借此机会向市民宣传防骗知识。短短一个上午,民警就送出了300多副对联和1000多份《防骗宝典》。

民警免费送挥春,受到街坊热捧点赞

记者现场看到,五名书画精英民警的桌前都挤满了人,短短半个小时就用完了一箱红纸用完,但仍然有排队已久的街坊“求”挥春,民警马上到旁边店铺再买回一箱红纸,在一旁协助的志愿者们马上按照字帖、横幅、对联格式裁剪纸张,而民警则不停研墨挥毫。记者在现场看到,“五福临门”、“吉星高照”、“和顺一门添百福,平安二字值千金”……这些传统的喜庆句子最受市民欢迎,同时也有“掂过碌蔗”、“旺到飞起”等受年轻人青睐的粤语祝福语。不少街坊排队领取了民警现场书写、免费赠送的春联后喜笑颜开,场面十分热闹。

“我每年都来领阿sir写的挥春,这才是真正的‘平安福’。”李先生一边展示手中的春联,一边拿着《防骗宝典》笑称,去年民警给写的春联到现在还贴在门上,今年已经是第7个年头前来领取新挥春。李先生表示,警察本身是保平安的,送的春联就寓意着平安,所以这是花钱都求不到的“平安福”。

“年年都会写到手抽筋,不过街坊开心平安最重要。”禅城公安江湾派出所民警邱庆生忙完手头工作匆匆加入了写挥春的队伍,他表示每年的“暖心行动”他都有份,今年自然不会错过。普君所民警张庆春则刚刚值完24小时大堂,稍事休息后就立即过来参加活动给市民送祝福,“已经提前2天连续写了一百多对春联,看见有市民排队等候,再累都要写完。”

“反诈达人”讲防范,送给群众防骗宝典

与以往的“暖心行动”不同,今年的活动加入了防诈骗的元素。禅城公安在送挥春的同时,还结合惠景城附近社区老年人多易被电信诈骗的警情特点,专门指派刚刚获得广东省“反诈达人”称号的禅城民警张家图和同事们给解放门上上防骗课程。

“惠景公园毗邻惠景社区和丽日玫瑰名城等旧小区,中老年人比较多,是公安机关防范诈骗的重点区域。”张家图介绍,2017年以来,不法分子利用老人疏于防范的心理,该区域电信诈骗案件和冒充社保人员诈骗养老金的案件时有发生。为了提高老人对类似诈骗的识别能力,张sir带领团队加入“暖心行动”,在书法民警写挥春的同时,向群众派发防骗宣传资料并现场支招防骗,接受来自市民的咨询。由于现场送挥春活动引来大量街坊参与,防骗宣传栏也人气“爆棚”,张家图和同事们有问必答,连水都来不及喝一口,“年底了,我们希望群众远离诈骗,人人都度过一个平安祥和的春节。”

禅城公安活动负责人介绍,佛山市民素有过年行花街买挥春的习俗,无论是买花还是买挥春,其喻意都是为了祈求健康、平安。作为守土有责,保卫一方平安的公安机关,也借此机会向市民送上浓浓的节日祝福,希望街坊市民平安健康、万事顺意。

当日上午,禅城公安的书法家民警书写的300多副挥春和1000多份《防骗宝典》全部派光,共为1000多市民送上了新春祝福。

【来源】南方+

【记者】夏小荔

【通讯员】卢淳 张亿

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235