南方网> 佛山新闻

北京卫视探秘全国首个富裕型长寿之乡三水,19日播出

2018-02-14 09:23 来源:南方网

今年春节期间,北京卫视《养生堂》推出“行万里路,过健康年”特别节目,观众将跟随八位养生名家和八位明星的视角,遍访全国“长寿之乡”。其中,《行万里路过健康年之三水》将于本月19日(大年初四)17时25分在北京卫视频道播出,揭秘三水的“长寿元素”。

据了解,此次北京卫视《养生堂》春节特别节目邀请八位养生名家和姜昆、郁钧剑、鞠萍、牟玄甫等八位明星,将分别走进北京密云长寿村不老屯、“世界第六大长寿之乡”江苏如皋、都江堰“长寿文化发源地”青城山、“中国深呼吸小城”吉林临江、安徽首个“中国长寿之乡”亳州等全国八大长寿之乡。其中,三水作为粤港澳大湾区唯一长寿之乡,也受到了节目组的密切关注。

本月2月5日、6日,北京卫视《养生堂》节目组已前往三水区白坭镇甪里村,还有芦苞镇长岐村、南岸曹村进行专题拍摄,其中,长寿老人和长寿食材黑皮冬瓜、粉葛是专题片中的几大亮点。该专题片将于本月19日(大年初四)17时25分在北京卫视频道播出。

据统计,白坭镇共有百岁老人6名,岁数最大的是105岁,其中岗头就占了4名。不久前,甪里村刘淡老人百岁生日,家人们四代同堂欢聚,并且延开五十席邀请近四百名亲朋好友、乡亲父老齐聚共贺。现在,刘淡老人和他的妻子还会自己动手做饭,偶尔干些力所能及的农活。

而早在2016年,“三水黑皮冬瓜”获颁国家农业部农产品地理标志登记证书,成为佛山市唯一获得国家农业部认定保护的地理标志农产品。同年,白坭康喜莱黑皮冬瓜上榜广东省第二届“十大名牌”系列农产品。在三水采访期间,工作人员不仅深入田间地头,了解三水黑皮冬瓜的种植情况,还专门走进酒楼食肆,介绍了一道特色养生菜——冬瓜盅。

三水芦苞镇现有百岁老人11人,芦苞镇长岐村更是远近闻名的长寿村,现有人口约1200人,目前百岁以上老人1名,80—100岁老人59名。2月6日,节目组在长岐村采访了一对年近90的夫妻, 86岁老人骆全好正在给菜苗浇水,她的丈夫、89岁的何家欢在一旁看着。他们都说,心态好,夫妻互相关心,还有良好的自然环境和人文风气,是长岐人的长寿之道。

芦苞南岸曹村的粉葛在芦苞,乃至三水都有一定的知名度。2月6日,节目组还走访了南岸曹村的粉葛种植基地,了解当地农户如何利用特色的富硒土壤,种出来又香又粉的粉葛。

据跟拍三水百岁老人近十年的中国摄影家协会会员温凉先生介绍,就百岁老人而言,全世界范围都是男少女多的,而白坭百岁老人每年都有增加,尤其男性百岁老人就占了三水的一半。他认为,无论白坭、芦苞还是三水都是一个宜居的宝地。

据了解,三水在2008年被中国老年学学会评为全国第四个、广东省首个“中国长寿之乡”,同时也是全国首个富裕型长寿之乡。此后,三水先后通过举办首届中国长寿论坛、成立长寿研究基地和长寿研究会、推进三水“中国长寿之乡”品牌化建设等,发挥“长寿之乡”品牌效应。此外,三水正在进一步擦亮生态品牌,让市民既能享受广佛都市的繁华,又能享受“城在山中、城在水中、城在绿中”的优美生态环境。

【来源】南方+

【撰文】林洛峰

编辑: 朱苏娇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235