南方网> 佛山新闻

佛山打响2018污染防治攻坚战

2018-02-27 09:19 来源:南方网 蓝志凌

两年内完成全市公交车新能源化更换,今年底至少建成一处区域性集中喷涂喷漆共享服务中心试点,两个月内打通已建污水管网“最后一公里”……

2月26日,佛山召开全市污染防治攻坚战动员电视电话会议,通报2017年全市污染防治工作及存在问题,并对2018年污染防治攻坚战主要任务进行部署。“全市要以背水一战的决心,高度重视集中力量打好这场环境防治攻坚战。”佛山市委书记鲁毅在大会上表示。

现场,佛山市市长朱伟与各区区长签订了2018年环保保护“党政同责,一岗双责”责任书,意味着今年这场“蓝天白云保卫战、水污染防治攻坚战、村级工业园环境整治改造攻坚战”号角正式吹响。

现场交办治水任务

两个月内需打通污水管网“最后一公里”

会议介绍,2017年佛山环境质量改善速度稳步加快,水环境质量更取得历史性突破,12个省考核断面有11个达到省考核要求。同时,佛山通过率先实施排污权有偿使用和交易试点、推动排污许可制度改革等方式不断深化环保改革。

在成绩取得的同时,会议也指出目前佛山仍存在空气质量不理想、大气污染排放大,水口水道水质距离达标仍有较大距离、对村级工业区环保执法监管不到位等问题。

春节刚过,佛山召开的第一场大会就是污染防治攻坚动员会,充分显示了佛山的决心。“目前环境问题仍然是影响佛山经济高质量发展的制约因素,各级领导干部需认识再深化、责任再强化。”鲁毅表示。

“佛山环境质量还未实现根本性的转变,治水压力非常大。”鲁毅指出,特别针对污水处理情况,他在会上表示目前佛山有的区仍存在污水管网连续多年未与污水处理厂打通“最后一公里”的情况。

针对这一情况,鲁毅现场交办,“今天是2月26日,五个区的书记、区长回去要了解各自的污水管网情况,由副市长赵海组织环保局、水务局跟进,请媒体进行监督。两个月内必须完成整改否则将进行通报。”

除了治水压力大外,在土地方面,数据显示,佛山共有1029个村级工业园,占全市面积5.1%,佛山经济迈向高质量发展要向村级工业园要创新发展生产空间、生态文明空间、优质生活空间,使得这场村级工业园环境整治改造攻坚战也同样重要。

“村级工业园整治是一项长期任务,全部整治完毕可能要5-10年的时间,但是安全生产一刻也不能等,环境治理达标也一刻不能等。”鲁毅在会上强调,各区要制订好并限时完成村级工业园整治和安全生产双达标任务,把村级工业园整治放在强化基层治理大框架下,以质促改,以改促质,推动村级工业园连片整合开发并进行一体化管理。

鲁毅还指出,南海顺德要进行挂企土地的生态恢复研究,通过合理规范提高容积率,减少建筑土地覆盖率,增加佛山的绿色覆盖率。

大气防治做到“三个确保”

今年底完成50%全市公交新能源化更换任务

“在这场环境三大攻坚战中,打好蓝天白云保卫战是三大攻坚战重中之重。”朱伟在会上特别指出。对此,在部署今年的主要任务时,朱伟提出要通过推进机动车污染减排、推进能源消费清洁化、推进扬尘治理精细化等五方面,确保PM2.5明显下降,确保二氧化氮(NO2)和臭氧(O3)下降以及确保空气质量只能更好、不能变差。

其中包括加快建设新能源汽车充电站和充电桩,推动公交车新能源化。朱伟提出2018年底佛山要完成剩余全部常规公交柴油车和常规公交天然气(LNG)车的淘汰,两年完成全市公交车新能源化更换,2018年底要完成50%。

在工业治理方面,佛山将狠抓氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)协同控制,对火电、化工、陶瓷等行业重点企业排放状况进行排名,定期向社会公布。同时,探索推进重点溶剂使用行业原辅材料“油性改水性”工作,鼓励引入第三方治理单位开展专业化挥发性有机物污染治理,并开展区域性集中喷涂喷漆共享服务中心试点,在全市推广。

朱伟现场布置,在开展区域性集中喷涂喷漆共享服务中心试点上,作为家具专业镇的顺德龙江镇、南海九江专业镇要带头执行,“2018年底至少建成一项共享中心,原则上今后新建家具厂不再审批通过喷漆喷涂中心的建立。”朱伟表示。

对家具制造企业,佛山将按照“提质减量”深化整治,全面关闭证照不全、违法经营排污的家具企业,采取“淘汰一批、提升一批、集中一批”方式,对家具行业实施结构性调整,明显减少挥发性有机物排放总量。

◎链接:“污染防治三大攻坚战”时间表

1、推动机动车和船舶清洁化改造

2018年底完成剩余全部常规公交柴油车和常规公交天然气(LNG)车的淘汰,两年完成全市公交车新能源化更换,2018年底要完成50%。

2、加快清洁能源替代

2018年3月31日前完成高污染燃料设施淘汰或清洁能源改造,严厉打击禁燃区范围内使用高污染燃料行为。

3、加强饮用水源保护

推动供水系统整合,西南水厂、官山水厂分别在2018年3月和6月完成取水口关停,乐从水厂、合水水厂要在年底前完成取水口迁移。加快城乡供水一体化,今年年底前完成7间村级水厂整合关停。

4、着力提升生活污水处理水平

新建300公里污水管网,注重管网连通,打通已建管网的“最后一公里”。

深度排查污水收集系统,2018年底前精准制定污水管网现状及建设规划图,实行污水处理厂和配套纳污管网“一张图”管理、生活污水集中式和分散式处理全覆盖“一张图”管理。

2018年重点完成已建成和在建楼盘生活污水全部接入城市污水收集管网。没有配套污水收集管网的区域,一律不得批准兴建房地产项目。

5、持续推进重点河涌整治

加快227条重点河涌“一河一策”整治,扩大黑臭水体整治范围,分年度、分批次开展整治,到2020年全市全面消除城乡黑臭水体。南海、三水区要在2018年完成西南涌、芦苞涌底泥疏浚。

6、加强畜禽养殖业污染防治

南海、三水区要力争2018年上半年完成广佛跨界区域新划定禁养区清理任务,高明区要学习三水区扩大畜禽养殖禁养区及清理工作经验,2018年年底前完成高明河沿线畜禽养殖清理。

【记者】蓝志凌

【来源】南方+

编辑: 李美萍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235