EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 佛山新闻

顺德发文规范民办中小学管理工作:超计划招生将被罚

2018-03-01 10:03 来源:南方网 欧阳少伟

“未取得办学许可证前,不得开展任何教育教学活动”、“对超计划招收的学生、超计划招生的民办学校,佛山市顺德区教育行政部门可根据相关规定不予办理学籍、通报批评”……

2月28日,顺德区教育局召开《顺德区人民政府办公室关于进一步规范民办普通中小学校管理工作的意见》政策解读暨2018年民办学校招生工作会议,会议除了部署全区2018年民办学校招生工作外,重点对顺德区政府办于2月7日印发的《关于进一步规范民办普通中小学校管理工作的意见》(简称《意见》)进行了解读。

《意见》涵盖七大点21条

新近出台的《意见》具体包括哪些内容?顺德区教育局副局长温联洲介绍说,《意见》主要从规范民办学校办学行为的意义、具体要求、部门职责等方面做出了明确,其中用七大点21条对进一步规范民办学校管理提出了具体的要求,主要包括:

一是进一步规范民办学校设立及办学许可审批。包括规范设立审批程序、依法进行分类登记、依法履行变更及终止程序、依法处理违规办学行为。明确了“未取得办学许可证前,不得开展任何教育教学活动”等。

二是进一步规范民办学校招生行为。包括严格按照办学许可证登记的办学条件控制招生规模、规范开展招生工作、按时公布招生信息、严格规范录取工作、依法规范招生宣传、严肃处理违规招生行为。明确了区教育行政部门根据年度招生计划数编定各民办学校的招生学位号,统一制定录取通知书样板;对超计划招收的学生、超计划招生的民办学校,区教育行政部门可根据相关规定不予办理学籍、通报批评、当年年检不合格、下一年招生计划以学校当年总招生计划为基准实行按当年超计划数双倍扣减,并视情节严重和社会影响程度,处以额外扣减1个班招生计划、停止招生等处理,同时依法对相关责任人给予相应处分;对于民办学校发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的,由区教育行政部门、工商行政管理部门或者其他有关部门依法依规处理。

三是进一步规范民办学校收费行为。对《广东省物价局 广东省教育厅关于规范我省民办中小学校教育收费管理的通知》的要求做了进一步强调,落实依法确定收费项目和收费标准,依法处理违规收费行为,明确民办学校学杂费实行“新生新办法,老生老办法”的原则管理。

四是进一步规范民办学校资产和财务管理。包括健全资产管理和财务会计制度、依法处理违反财务制度的行为。

五是进一步规范民办学校教师队伍建设,加强教育督导专项督查。

六是进一步规范民办学校常规教育教学行为,严肃处理违规教育教学行为。

七是进一步规范民办学校年度检查制度,规定民办学校接受登记机关和业务主管部门的双重年检。

顺德逐年规范民办教育发展

顺德为何要出台这份《意见》?

顺德区教育局副局长温联洲透露,《关于进一步规范民办普通中小学校管理工作的意见》作为规范性文件,本次以区政府名义印发,既有上级政策的要求,也是顺德区民办学校健康良性发展的需要。

据介绍,近年来,省、市陆续出台了相关文件,规范民办学校发展,如广东省教育厅的《关于促进民办教育规范特色发展的意见》、《佛山市人民政府办公室关于促进民办教育规范特色发展的暂行实施意见》。按照有关文件精神,顺德区教育局也在逐年规范民办学校的发展。

比如,民办学校使用公办品牌问题,在顺德区教育局的引导下,顺德一中德胜学校、养正西山学校、嘉信西山小学已于2015年前后完成更名手续;顺德一中附属小学新德业学校、顺德一中实验学校亦分别承诺用3年(至2019年8月)和6年(至2022年8月)的过渡期完成学校更名工作。对此,顺德区民办学校与公办教育品牌基本脱钩,民办学校正式步入建立自主品牌阶段。

又如,民办学校公办教师回流的问题,顺德区从2011年起启动民办学校公办教师的回流工作,目前各镇(街道)基本完成属地民办学校的公办教师回流到镇内其他义务教育学校任教工作。德胜学校公办教师的回流工作也正按步骤推进,预计2018年基本完成。

顺德区教育局提供的数据显示,顺德区现有22所民办学校,约占全区普通中小学校总量的10%,每年为全区提供上万个优质学位。

温联洲认为,多年来,顺德区民办教育蓬勃发展,逐渐呈现出“体制创新,布局合理;优质高效,品牌凸现”的鲜明特色,树立了一批优质教育品牌,对丰富教育资源供给,满足人民群众日益增长的多样化教育需求,加快人才培养,推动教育体制的创新与改革发挥了重要作用,是顺德区教育事业的重要组成部分。但是,民办学校在快速发展的同时亦存在各种问题亟需解决,如学校管理松弛、服务监督不到位,部分民办学校法治观念淡薄,乱办学、乱宣传、乱招生、乱收费等违法违规行为时有发生,在一定程度上损害了学生和家长的合法利益,对全区教育生态造成一定的不良影响,阻碍了民办教育的持续健康发展。

《意见》将进一步优化全区教育生态

温联洲还介绍说,相对于以往类似的文件,本次出台的《意见》的主要亮点有两方面:

一是指引明确、处罚清晰。《意见》对民办学校设立、办学许可审批、招生、收费、资产财务管理、教师队伍建设、年检制度、办学行为等方面均作出了非常明确的指引,并就违规违法行为的后续处理作出了具体的规定,政府相关职能部门将依法依规采取责令限期改正、年检不合格、吊销办学许可证、减少招生计划等方式对民办学校违规行为进行处理。

二是部门职责明确,监督具体。明确了各职能部门在民办学校办学过程中的管理职责,并建立了联动协作机制,及时查处违法违规行为。日常监督内容包括规范办学、督导检查、民办学校教师资格评定、收费审批备案、校车管理等方面,检查结果不定期通报,对发生违法行为将实施行政处罚和行政强制措施。

“该《意见》的出台将进一步优化全区教育生态,增强民办教育吸引力,促进民办教育持续健康发展。”温联洲认为。

【来源】南方+

【记者】欧阳少伟

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235