南方网> 佛山新闻

顺德民办小学招生明日开始,这份招录手册请收好

2018-03-01 10:04 来源:南方网 欧阳少伟

记者从佛山市顺德区2018年民办学校招生工作会议获悉,顺德全区民办小学统一安排在2018年3月1日至3月19日报名;民办初中则统一安排在5月5日至5月15日报名。

根据顺德区教育局现场发布的《2018年顺德区义务教育阶段民办学校招生工作意见》(以下简称《招生意见》),此次招生将坚持义务教育免试入学与民办学校自主招生相结合的原则,并要求2018年顺德区义务教育阶段民办学校继续采取面谈方式招生,严禁以考试或变相考试的方式择优选拔新生。

顺德区教育局还要求,区内民办学校必须按照广东省义务教育标准化学校的标准,根据学校占地面积和建筑面积、功能场室、体育设施和后勤保障等办学条件,合理制定2018年招生计划,并经区教育局审定后实施。其次,民办学校要根据招生政策与办学条件,制定2018年招生方案。招生方案包括学校办学情况、招生计划、报名办法与时间、面谈方法与程序、招生录取时间、咨询方式、收费标准等。

据了解,此次民办学校招生过程实行招生方案的审查备案和公示制度,2月26日前,顺德各民办学校已陆续将招生方案报顺德区教育局审核备案,并将由顺德区教育局统一向社会公布,民办学校也将同步发布相关信息。3月1日后,顺德区各民办初中可适度开展招生咨询活动,包括举办学校开放日、网络咨询、电话咨询和现场咨询等多种途径,方便家长与学生及时了解学校办学情况和招生信息。

顺德区教育局提供的初步数据显示,顺德区现有22所民办学校,约占全区普通中小学校总量的10%,每年可为顺德全区提供上万个优质学位。

■提醒

民办学校不得提前组织报名

根据《招生意见》,顺德全区民办小学统一安排在2018年3月1日至3月19日报名,报名方式由学校自定。严格按照适龄儿童入学规定,2018年8月31日(含31日)前满6周岁的方可报名入学。

全区民办初中统一安排在2018年5月5日至5月15日报名,报名方式实行网上报名与现场报名相结合。报名对象限定为小学六年级毕业生。

期间,实行学生自主报名,自主选择学校。各民办学校不得提前组织报名,不得设定报名人数上限,不得以招收特长生等名义组织预报名和预录取。在学生报名数超过学校招生计划数5倍的情况下,学校可通过摇号、抽签等方式确定参加面谈的学生对象。

《招生意见》明确,报名时民办学校以了解学童(学生)综合素质为主,小学可参考学童在幼儿园保教情况记录,初中可参考《小学生成长记录报告册》。同时,禁止学校收取学生(家长)提供的所有竞赛成绩、奖励证书或考级证明,不接受任何单位和社会机构的优质生源推荐,严禁收取学生报名费和面谈费。

学校以面谈方式招生新生

据了解,顺德全区义务教育阶段民办学校将以面谈方式招收新生。

小学招生面谈时间统一安排在2018年3月24日至25日;初中招生面谈时间统一安排在2018年6月27日至7月1日,具体时间由民办学校自主安排。

各民办初中须在2018年6月8日前向学生公布具体面谈时间。所报学校面谈时间有冲突的学生,可向需调剂面谈时间的学校提出申请。各民办初中统一在6月9日至10日接受学生调剂登记,并予以调剂,最大限度为学生面谈提供便利。2018年6月16日,各民办初中公布调剂后的学生面谈时间安排。

顺德区教育局要求,区内民办学校应根据办学定位和特色发展,从学生身心健康、认知思维等综合素质与个性特长,通过面谈观察选择符合条件的学生。面谈程序必须公开、公正。各民办学校必须成立面谈工作机构,面谈评委组建、面谈顺序确定、面谈时间、评价标准等环节必须公开透明,规范操作,接受监督。

区教育局统一编定招生学位号顺德区教育局要求,各民办学校要严格按照《顺德区2018年学年度中小学招生计划表(民办学校)》执行,所有录取名单通过书面、学校网站或学校宣传栏向学生、家长和社会公布。

其中,小学新生录取公布时间为2018年3月26日,注册时间为2018年3月27日。初中新生录取公布时间为2018年7月1日,

顺德区教育局要求,民办学校不得提前公布录取名单,在规定报名日期结束之后,对于报名人数少于招生计划数的民办初中,可简化面谈内容和程序或直接报名录取。初中新生缴费注册时间为2018年7月2日至7月3日,不得提前缴费注册。民办学校新生录取数少于招生计划数的,可实行补录。补录由学校根据面谈成绩确定补录名单。

而根据《佛山市顺德区人民政府办公室关于进一步规范民办普通中小学校管理工作的意见》规定,顺德区教育局将根据年度招生计划数编定各民办学校的招生学位号,统一制定录取通知书样版。根据上述规定,民办学校不得超计划发放录取通知书。

实行招生备案与公示制度

同时,新生录取名单、注册名单必须在规定时间内提交顺德区教育局备案,在规定的时限内进行学籍录入。

其中,民办小学必须在3月27日正式发放录取通知书前,将小学新生录取名单上报备案;民办初中必须在7月2日正式发放录取通知书前,将初中新生录取名单上报备案。

民办小学必须在3月30日前将注册缴费名单上报备案;民办初中必须在7月6日和7月10日分别两次将已缴费注册新生名单上报备案。

“有的学生会同时受到几个学校发出的录取通知书,但教育部门有严格规定,学生办理注册手续后学校才能建立学籍,根据学籍管理的有关规定,第一学期将不办理转学手续。”顺德区教育局相关负责人提醒,区内民办学校超计划招收的学生,区教育局有权不予办理学籍,产生的一切后果由民办学校自行承担。

【来源】南方+

【记者】欧阳少伟

编辑: 张映雪
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235