南方网> 佛山新闻

3月佛山预计拍地17宗,出让土地面积突破100万平方米

2018-03-02 11:35 来源:广州日报 罗林

根据此前的公告,今日位于佛山新城的两宗地块,将正式启动开卖。新城地块的拍卖,正式拉开佛山3月拍地的序幕。据不完全统计,今年3月佛山预计拍地17宗,出让土地面积突破100万平方米。业内人士分析,楼市限价将从拍地环节开始大力度介入,将给购房者送上一颗定心丸。而在“竞限价+竞自持”的模式化之下,未来佛山可供租住的高品质房源将大量增多,租赁市场将迎来蓬勃的发展。

现状

佛山新城今日推出两宗土地

顺德区公共资源交易中心发布的信息称,备受关注的佛山新城板块今日将拍出两宗地块。其中,一宗地块与广佛线和佛山2号线的交汇站——东平地铁站仅500米的距离。该地块占地20778.12平方米,地块将采用“限地价,竞商品住房面积,再竞公寓面积”的方式进行出让。

据悉,该土地已经平整,并已实施围蔽,将按现有条件交付。另一宗地块位于岭南大道以东、富华路以北的商业地,占地7708.05平方米,地块规定建设高端写字楼、商务服务中心、商务办公、会议中心、商业等。地块总建筑面积为56037.52平方米,其中服务型公寓面积所占比例不得超过总建筑面积的40%。

3月计划拍地超百万平方米

记者了解到,将于今日开拍的新城地块,仅仅是佛山3月推地的序幕。佛山各区公共资源交易中心发布的公告统计显示,佛山3月预计拍地多达17宗,预计拍卖土地的总面积超过100万平方米。

根据统计的17宗地块分布,其中禅城5宗、南海5宗、顺德3宗、高明2宗、三水2宗,出让面积高达101万平方米。

具体地块方面,禅城拍卖地块包括化纤厂地块、江湾二路北侧地块、南庄地块、岭南大道东侧地块、奇槎东平河畔地块;南海则包括狮山农场地块、西樵大岸村地块、石 二村工业区地块、桂城水厂地块、三山新城地块;三水两块地块均在三水新城;高明两宗地块均在荷城沧江南路;而顺德三块地块均在乐从。

从区域来看,这些地块主要集中在禅城城区、桂城、佛山新城、三水新城等热点区域,由于地块资源优势,也引发众多地产巨头的密切关注。

从时间分布来看,本月中佛山将上演拍地的高峰,从14日~22日,除周末外连续7天佛山都有土地拍卖,其中21日南海、三水、高明三区均有土地拍卖。

其他时间方面,2日、7日、9日、26日和28日,均有土地拍卖。其中,除了21日三个区推出三块土地外,2日、15日和19日,均有两个区同时拍地。

亮点

拍地最高限价与市场售价接轨

记者留意到,除了推地密集外,佛山楼市调控已全面渗透到地块拍卖环节。以禅城区为例,今年拍地价最高限价与市场全面接轨。一口气推出的5宗土地,最高限价均为1.25万元/平方米。当竞拍超过了最高限价,则进入竞自持租赁住房比例阶段。当达到最高限制地价和自持租赁住房最高比例时,地块将以现场摇号的方式确定竞得人。

记者了解到,由于区域不同,禅城五宗地块起拍价差别很大,地块起拍价相差接近一倍。

有业内人士分析,当前拍地的限价,与“佛山坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松”的方向一致,禅城全区最高限价1.25万元/平方米,与当前的网签价步调一致。而自持则与大力发展租赁市场的方向一致。从目前禅城的拍地限价来看,网签价在短期内松动的可能性不大。

记者了解到,不仅是禅城区,其他各区的限价均低于当前的网签价。

观察

自持将推动租赁市场发展

从目前限价来看,热点区域土地竞争,将转入开发商“自持能力”比拼。在今年3月拍卖的土地来看,大多数地块设置了自持70年租赁住房的比拼。以目前的拍地条件,开发商如不考虑自持,将很难拿到这块热点区域的好地块。从热点区域土地供求来看,开发商此前依靠“短平快”的开发模式,也将失效。

据悉,2018年佛山将继续加快发展住房租赁市场,目前相关规章制度及配套文件已在起草修订阶段,公共服务资源增配成为发展提速的关键。

佛山市房地产业协会副秘书长周倩在接受媒体采访时表示,佛山作为全国12个租赁试点城市之一,今年的租赁市场会更有所突破。佛山预计还会在上半年出台相关租赁市场扶持鼓励政策。周倩还表示,房地产的转型升级迫在眉睫,房企要考虑产品多样化。

提醒

刚需购房仍可从容淡定

业内人士分析,从拍地的最高限价看,网签价短期内调整的可能性很小。从地价全面调控来看,未来房价的走势,上涨的机会也很小。

相关数据显示,当前大多数房子租金回报,远低于二手房出售价格的理财回报。

而从管理成本角度来看,个体租赁的管理成本与开发商统一管理的成本更高。随着从地价就开始介入等成熟调控举措推出,刚需者购房也相对更加从容和淡定。

【记者】罗林

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235