南方网> 佛山新闻

五区河长制成绩单出炉!市民生活环境都有哪些改变

2018-03-02 11:35 来源:南方网 李楠 王雅铄

为了解各区河长制湖长制实施情况,2月27—28日,佛山市水务局等一行人到五区实地走访,了解各区治水的做法与成效。

“河长制湖长制的建立离不开信息化管理,二维码反馈制度能够直接传达群众反馈的问题,便于快速有效及时进行整改,发挥河长制湖长制的真正作用。”佛山市水务局局长李永生指着禅城区祖庙街道河长公示牌上的二维码介绍,双二维码投诉制度15天见效,当河长制二维码投诉无人受理的时候,市民可以直接投诉到市级政府部门。

自去年推行河长制以来,目前全市3207条河涌和146座湖库共设置1306名河长,编制“一河一策”实施方案,推出河长制移动APP测试版,设立3553块河长公示牌。各区也结合各自实际采取制定相应举措,开展挂图作战落实河长制工作。

禅城

推行网格治污,去年新增污水管网60.4公里

“截污管网是城市污水管理建设最重要的工作,也是最难的工作。”禅城区河长办相关负责人介绍,通过对各个村居污水管道情况进行摸底,了解村居污水管网现状,在没有污水主管道的村居完善管网建设,实现污水截污处理排放。据统计,2017年禅城新增完成污水管网60.4公里。

清澈的河水、整洁的亭台,从文华里美食城出来后,休闲广场成为周边居民休闲的好去处。上述负责人介绍,通过建设截污管道,将美食城的污水直接引到镇安的污水处理厂,确保丰收涌两岸的生活污水不会直接排入河涌,减少了对河涌的污染。“明显感觉到周边环境有很大的改善,河水比以前清澈了许多,少了很多污染臭味。”居住在时代云图的陈先生说。

“河污整治要和村民获得感结合起来,让村民感受到治水的魅力,调动村民参与治水工作。”张槎街道党工委书记刘志诚介绍,将一些旧有垃圾堆等改造成公园,为居民提供日常活动场所,通过河涌景观改造提升村居环境,切实增加了居民的获得感,一些居民主动拆除了村中的破旧建筑。

在全面推行河长制和河长领治背景下,针对张槎片区九江基涌水环境问题,在摸清九江基涌治理现状后,将河涌流域划分网格,实行网格化排查污染源,分单元收集污水,分单元治理,同时扎实推进网格式雨污分流改造,不断完善污水收集系统。

接下来,禅城区将以九江基涌为范例,以点带面,全面推行网格治污,积极推动“一河一策”措施落地生根,切实压实河长职责,充分发挥各级河长治理河湖效用。同时加强部门联动协作,明晰责任分工,“污染在水里,根源在岸上”,压实岸上各行业、各部门管理工作,从源头上切入和解决水环境问题。

南海

黑水水体治理成效显著,水质达V类标准

环保部门检测结果显示,佛山水道、西南涌、芦苞涌综合污染指数同比分别下降28.94%、25.74%和2.74%,水质得到明显改善。尤其在推行河长制后,水口水道水质同比恶化24.48%到同比改善1.27%,水质基本达到V类标准。三圣河、五胜涌等建成区黑臭水体整治已通过验收。

南海区副区长陈绍文介绍,2017年南海区完成11个分散式生活污水处理设施建设,处理能力合计达2100吨/天,全区污水处理厂出水水质“双浓度差”考核持续达标,全年均达到市水务局通报的“一岗双责”要求。

此外,为加快污水厂提标改造,南海区制定《南海区城镇生活污水处理厂提标改造工程“绿色通道”实施办法》等三个配套文件,为建设单位提供清晰的建设标准和指引。截至2017年底,全区25间生活污水处理厂已有18间动工建设。其中盐步污水处理厂完成整体出水标准提标改造工程,目前污水处理规模达20万吨/日,该厂采用高效沉淀池+反硝化深床滤池处理工艺,投资约1.3亿元,出水标准达到一级A标准。

为更好完善河长制工作,南海区各镇积极创新护河制度,成立河长制志愿服务队。其中九江镇设民间义务河长237名、河道警长25名、志愿者服务队员62名;狮山镇设村巡查站1个;西樵镇成立义工河长制志愿者服务队,队员16名。

同时,南海区积极开展示范创建工作。其中,桂城街道夏北社区主动拿出土地做水环境配套,如根据夏北水文特点,引入新鲜活水活化宝华涌和五胜涌水生态,拓宽宝华涌河畔建设的夏北公园,进一步提升了水环境和水文化,为周边发展和群众生活提供优美的公共空间,生长在河道旁的芒果树更是引来鸟儿栖息。桂城街道已成为省河长制示范镇、桂城街道夏北社区为省河长制示范村。

今年,南海区将重点推进西南涌、佛山水道、水口水道、北村水系等重点河涌整治工作,科学制定2018—2020年水环境综合治理计划。督促各级河长履行职责,重点落实河涌问题的巡察发现、研究和处理机制,保障“河长治水”的层层落实,以河长制的落实推动水环境和水文化的提升。

三水

3个月清理近4000个畜禽养殖场

位于北江新城大棉涌的北江凤凰公园,整洁的亲水平台、整齐的绿树景观、花卉点缀的节点广场、飘香的桃花公园……大棉涌两岸生态环境得到全面改善,成为北江新区中集亲水空间、文化传承、休闲旅游为一体的城市生态休闲岸线。近期成为网红的桃花公园吸引了不少广州、中山等周边城市的居民。

“很难想象几年前这里全是工业区和养殖厂。”三水区委员会常委黄昌建表示,三水区主要江河禁养区范围由原来沿岸30米调整到500米以内,小河涌的禁养区范围由原来沿岸30米调整到200米以内。“目前三水区禁养区面积超过60%,未来禁养区面积只增不减。”黄昌建补充道,去年11月份起,根据区农业部门制定的《三水区禁养区畜禽养殖清理解决方案》,目前已签订自行清理协议养殖场4001个,占清理任务总数的97%,已完成自行清理养殖厂3855个,占签订协议总数93%,剩余养殖厂清理工作将在今年上半年全部完成。

在河长制工作中,三水区构建“1+1+7”的全局治水体系,全面推进水环境治理工作。第一个“1”指短期应急治水措施,第二个“1”指基础设施建设,“7”指区国土、环保、等7个职能部门牵头制订的7大整治方案,包括禁养区畜禽养殖场清理、码头整治、农庄整治及沙洲保护等7大专项整治行动。

下一步,三水区将在“1+1+7”治水体系基础上不断优化工作流程,聚焦工作落地“最后一公里”,绘制工作联动图,落实工作到人,对成员单位工作进行统一指挥、统一协调,打通工作协调联动的“中阻梗”,将河长制工作融入城市三水建设中,打造一个美丽的生态城市。

顺德

76条主干河涌水质近九成达标

宽敞的桥梁连通河流两岸,清澈的湖面隐约浮现几条小鱼,桂畔海水系大良区域13.5公里的河道经过1年多时间整治,原来的滩涂已经改造为公园式绿化景观。2017年前三季度,顺德区76条主干河涌水质达标率从50.68%提升至89.04%。

“桂畔海水系是个典型的全流域综合整治工程。”顺德区委常委黄海介绍,除了截污、清污、活水等常规水环境整治外,顺德河长制推进的两大特点在于注重水生动、植物涵养和计算机网格化系统的建设,通过全流域全过程监制水质、水位情况,保证水质管理效果长期达标。

在距离桂畔海水系大良区域约30公里外,是均安母亲河——凫洲河所在地。

与其它河道不同,凫洲河在河岸排污口设置“河流排污口标识牌”,累计20多个。记者扫其中一个标志牌上的二维码,界面清晰显示FZH025的排污口编号,河道名称,镇、村级河长姓名和职位,河长职责和整治目标和纳污范围。

“群众用手机扫一扫二维码就能了解河流的基本情况、排污纳污情况以及监督途径。便于我们获取反馈并及时处理,形成全民治水合力。”均安镇委书记陈宇莹表示,以凫洲河为试点,接下来这一举措将在均安全镇并逐步向全区推开。

“眼睛”无处不在。2016年开始,均安镇组织设立民间义务河长和义务护河志愿队,并结合全民健身运动,发动村居健身爱好者组建“民间巡河健身队”,在健身的同时开展巡河。目前均安镇已组建3支村居巡河健身队,规模达60多人。

健身队成员之一欧阳丽霞家就住在凫洲河附近。小的时候家长不准来此玩耍,如今却可以跟队友一起健身,还带动更多的人加入其中,一起参与水环境治理,她表示“很有意义”。

“全流域综合治理是个新项目,从EPC初步设计到深化设计和施工阶段,会面临各种各样的难题。”黄海表示,利用群众对本地的熟悉,多双“眼睛”一起行动起来,有利于形成一种社会共治共管的一种氛围,更好地把河长制落到实处。

高明

全区蛙场关停率达95.08%

“昔日臭水河,今朝景观带”,如今的秀丽河小桥流水,绿树成荫,与岸边住宅小区交相辉映。午后,一白衣男子静坐岸边,等候鱼儿上钩。这样一条绿色长廊,成为高明市民另一休闲娱乐的好去处。

“秀丽河堤围景观综合整治工程作为高明城市升级行动计划中的重点工程之一,与西江新城核心区建设共同推进。”高明区委常委麦兆雄介绍,自去年全面推行河长制以来,高明区蛙场和砂场对水环境造成较大影响,成为整顿的重头戏。

如今富岗砂场只剩下一个指示牌。记者走进发现,整个岸线平地视野空旷,西江航道船只畅通游行。“砂场堆放不仅阻挡航运,而且运输、扬尘等问题严峻。”麦兆雄表示,高明两个多月如期关停10家砂石场,腾出场地来恢复和提升西江沿岸的水生态景观带,一系列江滨栈道、观景广场、沿江商业街的修建工程正在实施,有望为高明城市增值再添载体。

此外,高明全区蛙场61户目前已停止生产58户,关停率达95.08%。其中,拆卸棚舍56户,已恢复耕作层44户。在限桉控桉工作方面,全区耕地除桉1.385万亩,采伐缩桉约4500亩、缩减行道桉树林63.816公里。

“高明70万亩山地就有40万亩是桉树,未来将实行桉树限种与改种相结合方式对桉树采伐进行更新管理。”麦兆雄表示,对水库集水区范围内桉树正进行逐步更新改造,改种乡土阔叶树种,优化树种结构,在缩减桉树的同时加强生态公益林建设。

为形成了治河合力,高明区与南海区水务部门跨区协作,共同整治佛山市盈进染织有限公司污水排放问题,确定今年年底在该企业取水许可证到期后不再续发,促使其转型升级。

此外,高明区通过设立“河长+警长+民间”模式,目前共计19名社区警长担任河道警长,24名民间河长共同治水,下阶段将推广至镇级河湖。高明在世界水日组织的市民环智湖徒步活动,受到广大市民好评。

--------------------------------------------------------------------------------

◎五区数读:

■禅城:

去年完成重点整治9个行政村(居)工业区,共685家企业的整治提升,淘汰落后产能企业113家,累计出动环境执法人员约4万次。

完成行政村(居)工业区共685家企业整治提升,淘汰污染企业113家,累计出动环境执法人员约4万次,责令整改企业1104家,立案查处269宗,行政处罚185宗。

■南海:

2017年完成38个村居“一村一策”环境整治提升,已完成1834家企业分类整治;214个村级工业区环保升级,已完成2082家企业分类整治。

截至去年年底,全区累计建设完成截污管网121.45公里,其中广佛跨界流域完成106.28公里,完成率均达101.2%。

■三水:

从去年6月起,区级河长巡河均达3次以上,镇级河长巡河5次以上,区镇级河长累计巡河800余次。

全区共投入6000万元进行河涌应急治理工作,包括建设8套增氧曝气设施,对6条河涌实施水污染整治工程,2条河涌水污染整治试验工程,片区水面保洁工作等。

2017到2019年分别建成105座、130座和81座分散式生活污水治理设施,覆盖324个自然村,总投资约1.8亿元。

■顺德:

2017年前三季度,顺德区76条主干河涌水质达标率从50.68%提升至89.04%。

桂畔海水系整治工程包含的129个子工程截至2108年2月底完成清淤量60985立方米,新建截污管网3518米,完成管道检测、修复(含清淤)14337.4米。

凫洲河“河流排污口标识牌”累计20多个;均安镇3支村居巡河健身队,规模达60多人。

■高明:

加大城镇污水处理设施和农村分散式污水处理设施建设力度,建成100个分散式生活污水处理设施,总处理能力约为3000立方米/天。目前已正式进场施工,分批次逐步建设,截至目前已有13条自然村在建,预计2018年9月完成建设任务。

共关闭和清拆非法畜禽养殖场103家,生猪饲养量减少6800头,家禽饲养量减少69000只;列入中央环保督察组专案的禁养区47家畜禽养殖场,已经完成清理和关闭,清拆栏舍总面积2.9万平方米;全区569家畜禽养殖场完成污染治理设施建设或按标准要求配套消纳鱼塘,超额完成任务。

截止12月底,高明区各镇街累计完成约31.5公里管网建设,项目包括污水专管、道路雨污管网、楼盘、企业自建排水管网等工程,总体完成率达到100%。

【来源】南方+

【撰文】李楠 王雅铄

编辑: 肖霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235